Найти тему

Тёмное пиво. Особенности цвета и производства.

Кофейный стаут
Кофейный стаут

Приветствую вас, дорогие любители барной индустрии!

Сегодня я хотел бы немного рассказать о производстве тёмного пива и ответить на весьма интересный вопрос. Почему же оно такого цвета?

Чего только не приходилось слышать в ответ на мой вопрос касаемо тёмного пива от не очень опытных официантов. Одним из весьма интересных ответов было то, что светлое пиво просто подкрашивается красителем. Увы и ах, но это не так. Всё куда интереснее.

Не буду исключать вероятности того, что у некоторых не совсем честных изготовителей данный вид "производства" имеет место быть, но мне бы хотелось поведать вам про классический, "эталонный" способ.

Методика приготовления может кардинально отличаться от сорта к сорту.

Осмелюсь обобщить и выделить основные этапы производства пива в целом по порядку. Тут всё до боли просто .

Минутка теории.

Цветки хмеля.
Цветки хмеля.

Этапы варки пива:

Приготовление солода.

Зерно (зачастую используется ячмень) замачивают, а потом дают ему немного прорасти. Затем проросшее зерно, ставшее уже на этот момент "зелёным солодом" сушится. На этом этапе солод приобретает свою ароматику, которая влияет на вкус будущего пива.

Следует отметить, что при производстве тёмных сортов проросший солод обжаривается перед варкой.

Приготовление пивного сусла .

Солод измельчается, смешивается с водой, из-за чего крахмал превращается в сахар. Затем вся эта красота варится с добавлением цветков хмеля. Сусло фильтруется и уже готово к брожению.

Брожение. Делится на несколько видов:

  1. При высокой температуре (12-20 °C ). Преимущественно используется для тёмных сортов (Портер, стаут, эль и т.д.).
  2. При низкой температуре (6-8°C ). Более подходящий способ для производства светлого пива (Лагер, пилснер, бок и т.д.).
  3. Самопроизвольное. Происходит за счёт натуральных дрожжей, витающих, так скажем, в воздухе.

Дображивание.

На этом этапе мы уже имеем "зеленое" пиво. К употреблению оно,конечно, не годится. Что же дальше? Далее, пиво "доходит" в ёмкостях на протяжении месяца или более (опять же зависит от сорта).

И только после этого пиво готово к употреблению и может разливаться в ту или иную тару.

Ну что ж, дорогие друзья. На этом у меня всё. Надеюсь, что смог ответить на ваши вопросы.
Пейте в меру и берегите себя!
-3