Вот уже несколько дней мы живем в "будущем". Все это «благодаря» «Коронавирусу» (если эту заразу вообще стоит за что-то благодарить).
Теперь мы «ходим в школу» по интернету. Объяснение нового материала происходит в форме видеороликов, уроки проходят посредством конференцсвязи с учителем, а домашнюю работу мы отдаем на проверку через электронную почту в виде фотографий с решением задач в тетради. Главным условием для посещения «школы» стал доступ в Интернет с достаточной скоростью.
У такой системы есть плюсы: дитё дома, под надзором, не мчится сломя голову по дороге в школу с рюкзаком за плечами, нагруженное учебниками, тетрадями, сменной одеждой, рискуя попасть под машину. На ребенка не нападут хулиганы, или собаки, или еще какая беда. С другой стороны в качестве минуса можно отметить, что родителям добавилось хлопот с бытовыми сложностями: нужно обеспечить школьника хорошим интернетом (а это не копеечное удовольствие), и обеспечить в доме рабочую обстановку (удобный стол и стул, отсутствие отвлекающих факторов, таких как телевизор, радио, шумные соседи, домашние животные, младшие братья и сестры). А если в семье несколько школьников разных возрастов, то изолированное рабочее место нужно для каждого ученика, чтобы один обучаемые не мешали друг другу своими видеоуроками.
Такое удаленное обучение уже не исключение, и мне интересно спроецировать текущий процесс на перспективу. И вот, что может получиться через, не знаю сколько, лет:
«Ходить в школу» в нынешнем представлении этого процесса (то есть ходить ногами с ранцем за плечами) будет не нужно (по крайней мере не каждый день к 8 утра). Материалы и пособия для обучающихся будут доступны в виртуальном виде, то есть будут в свободном доступе в сети Интернет. Уже сейчас в сети есть видеоуроки по многим предметам из школьной программы. Но большинство таких видеоуроков не систематизировано и не стандартизировано, и многие видеоуроки не прошли полноценную проверку контролирующих органов, то есть с точки зрения государства, такие видеоуроки не являются полноценной заменой школьной программы. При переходе на дистанционное обучение, базовый курс таких уроков будет доступен на государственном сайте.
В будущем, сам процесс обучения будет сводиться к следующему набору действий: просмотру видеоуроков, выполнению домашнего задания с последующей отправкой его (скорее всего в виде фотографий) на почту контролирующего специалиста, и проведению контрольных работ наподобие онлайн опроса. В случае затруднений, вопрос учителю можно будет задать во время конференцсвязи. Количество бесплатных сеансов конференцсвязи с преподавателем будет ограниченным, дополнительные занятия с учителями будут платными (оплачивать будут родители).
Если ребенок не будет вовремя просматривать необходимые видеоуроки, или не будет выполнять контрольные задания, или предоставлять домашнее задание на проверку или пропускать сеансы связи с контролерами обучения, то наказывать будут родителей (скорее всего штрафовать).
Подобное «обучением по телевизору» описал еще в 1966 году Ллойд Биггл-младший в своем рассказе "Какая прелестная школа!..". И вот наконец, мы дожили до частичного воплощения фантастики в жизнь.
Станет ли школа элитным заведением, как элитный колледж или закрытый клуб, наподобие описанного будущего школы у Ллойда Биггла-младшего? Сейчас сложно сказать. Но приведенные им в рассказе аргументы в пользу дистанционного обучения сейчас стали еще более актуальны чем в 1966 году.
Приведу цитату с аргументами в пользу дистанционного обучения из рассказа Ллойда Биггла-младшего:
«…И, между нами, скажу вам, какой фактор самый решающий в философии нового обучения. Деньги. Вместо того чтобы вкладывать целые состояния в земли и здания, вместо того чтобы содержать тысячи школ, мы строим одну телестудию. Еще одно состояние экономится за счет заработной платы учителя: один учитель приходится не на двадцать-тридцать учеников, а на много тысяч.»
Наверное, стоит добавить к этим «аргументам» из рассказа еще возможную экономию на организации питания учеников в школах и школьный транспорт, а также экономию за счет сокращения сферы подготовки педагогического персонала в ВУЗах, поскольку отпадет необходимость готовить десятки тысяч школьных преподавателей.
Размер возможной экономии настолько велик, что удержаться от соблазна перекроить сферу обучения под дистанционное обучение будет практически невозможно.
Но позвольте, как же ст. 43 Конституции РФ, которая гарантирует право на всеобщее обучение? – спрошу я сам себя.
А разве там сказано, что государство обязано построить всем школы, институты, техникумы и колледжи? Нет, таких обязательств в тексте ст 43 не прописано.
Может там есть обязательство государства предоставить всем ученикам настоящего учителя? И таких обязательств я не нашел в тексте ст 43 Конституции.
Зато статья 43 Конституции РФ в пункте 4 обязует родителей обеспечить обучение своему ребенку. А значит, расходы на образование ребенка будут - «святым родительским долгом», за невыполнение которого будут наказывать.
Все это неизменно приведет к увеличению нагрузки на бюджет семей с детьми.
Но хочется надеяться, что такое будущее вряд ли настанет.