Некоторые бытовые хитрости из СССР сегодня кажутся странными и бесполезными, но мне кажется, что некоторые из них стоит взять на заметку.
В СССР капроновые колготки были настоящим дефицитом, поэтому "стрелка" на столь ценной вещи была настоящей трагедией. Но советские дамы решали этот вопрос довольно креативно: зашивали дырки собственным волосом. Это было и прочно, и практически незаметно.
На клее тоже старались сэкономить. Рисовый отвар использовался вместо клея - он неплохо соединял бумагу, картон, им же можно было подклеивать отошедшие обои.
Новые чулки перед ноской хранили в морозилке. Считалось, что после глубокой заморозки капрон носится дольше. К сожалению, факт ничем не обоснованный, а было бы неплохо.
Хозяйственное мыло - очень популярный продукт, которым делали массу вещей не только по хозяйству. Этим мылом еще и зубы отбеливали! Не знаю, правда, на сколько эффективно, пока не рискую проверять, но буду иметь в виду!
"Почти" - не считается! Если помада у советской женщины была на исходе, то это не повод был ее выбрасывать. Спичкой из тюбика выковыривались остатки, и только после этого можно было смело избавляться от пустой "тары". Хотя лично я не выбрасывала даже тюбик, в хозяйстве все пригодится!
Ленинградская тушь-плевалка была у всех женщин СССР. Обычная себе тушь, но с одной особенностью - засыхала очень быстро, а купить новую было не так уж и просто. Поэтому, чтобы накраситься подсохшей тушью, надо было ее смочить. Но кто по такой мелочи будет бегать за водой? На нее можно было просто поплевать, и все отлично красит. Кстати, не такой уж и старый трюк, сейчас он тоже в ходу:)
Зачем нужны румяна, если есть помада? Ею пользовались и для щек, и для губ. Кстати, современные стилисты иногда рекомендуют использовать помаду вместо румян для достижения натурального эффекта. Так что можно сэкономить.
А вот, кстати, и вариант для пустого тюбика из-под помады: в нее советские женщины вставляли кусочек поролона. Получалась красивая игольница.
Серебряную посуду чистили зубным порошком. Но этот лайфхак лучше не применять. Во-первых, мало кто из нас перекусывает супчиком из серебра. Во-вторых, после такой чистки на серебряной поверхности оставались царапины.
Если капронки реанимировать не получалось, то их использовали вместо сетки для хранения лука. Сегодня этот метод применяется довольно активно, а для большего удобства каждая луковица отделяется от другой, чтобы можно было доставать по одной и не рвать всю связку. Моя бабушка использовала этот метод и была крайне им довольна.