Попробуйте честно разобраться в своем характере и придет понимание как разбираться в характере других людей.
Мы познакомились с истероидным, эпилептоидным, паранояльным, шизоидным и эмотивным радикалом. Сегодня рассмотрим следующий тип- гипертимный радикал.
Общая характеристика
В основе гипертимного радикала лежит сильная, подвижная нервная система, с некоторым преобладанием процессов возбуждения.
Гипертим, то есть обладатель выраженного гипертимного радикала, постоянно исполнен сил, энергии, но при этом не сконцентрирован ни на чем определенном, не имеет устойчивой цели. В результате гипертим «распыляется» на множество мелких (в аспекте их социального значения, время- и энергоемкости) занятий.
Гипертим – неутомимый живчик, оптимист. Его неизменно солнечный, безоблачный взгляд на мир невольно передается окружающим, и в этом как раз заключается основная роль гипертимной тенденции в социуме. Живя по принципу «эхма, горе – не беда!», гипертимы создают вокруг себя жизнеутверждающую, жизнерадостную психологическую атмосферу.
Сила и подвижность нервной системы обеспечивают истинную уверенность в себе – без позерства, без чувства превосходства (которое, как известно, является обратной стороной переживания собственной неполноценности), без агрессии (ближайшей родственницы тревожности). Гипертим просто ощущает себя в тонусе, всегда готовым к действию – и все. Он не боится жить.
Внешний вид
Специфически гипертимного телосложения не существует, хотя, по определению, астеническое (то есть слабое) телосложение должно препятствовать формированию гипертимности. Эрнст Кречмер связывал качества характера, которые мы с вами описываем как гипертимные, с так называемым пикническим телосложением (коренастые толстячки наподобие Санчо Панса или актера Евгения Леонова). Зачастую это действительно так, однако автору приходилось видеть и вполне гипертимных Дон Кихотов.
Гипертимная стилистика оформления внешности – это тяготение к одежде для отдыха. Гипертимная тенденция также привносит в одежду, макияж, аксессуары и т.д. особый оттенок торопливой небрежности . Гипертимы вечно все делают на бегу: спеша, дожевывают бутерброд, допивают сок, одновременно натягивая на голову свитер или застегивая рубашку… Немудрено при этом чего-то «недозастегнуть», а то и вовсе забыть надеть на себя.
Еще одна психодиагностически значимая деталь, имеющая отношение к одежде гипертимов: их карманы (сумки и т.д.) часто бывают наполнены разнообразными (полезными) предметами.
Ежедневно, а то и по несколько раз в день, набор предметов меняется. На смену одним приходят другие. Это означает, что гипертим, выполнив добровольно возложенные на себя общественные миссии, взялся за их новую порцию.
Оформление пространства
Пространство, оформленное гипертимом, предназначено целиком для активного отдыха и общения, а также несет на себе отпечаток небрежности, незавершенности. Все, что ни делается им для обустройства собственных помещений, будь то ремонт, сборка мебели, распределение бытовых и рабочих предметов по местам, делается наспех, без установки на достижение высокого качества. В результате обои вроде как наклеены, но с огрехами – местами пузырятся, отстают от стены; мебель собрана и расставлена по квартире, но как-то кривовато, косовато, шатается из стороны в сторону; посуда, книги, инструменты, игрушки не аккуратно разложены по полочкам, а второпях распиханы куда попало.
Хрупкие (и относительно хрупкие) предметы страдают от бурного темперамента гипертимов. Нет, гипертимы не ведут себя, как слоны в посудной лавке – неловко, несуразно, бестолково. Это, как вы помните, удел шизоидов.
Гипертимы достаточно ловки, но грубоваты в обращении с предметами. Взяв, например, в руки книгу, они смело раскрывают ее «во всю ширь», ломая переплет, загибают и вырывают понравившиеся страницы. После такого «прочтения» это уже что угодно, но не книга.
В основе этого поведенческого феномена лежит не только торопливая небрежность гипертима. Важно, что гипертимы не понимают значения кропотливого труда и, соответственно, ценности его результатов.
Кроме того, гипертимы не видят проку в любой виртуальной реальности, будь то литература, телевидение, театр или компьютерная программа. Они любят настоящую жизнь, реальные, а не придуманные кем-то события, они хотят не созерцать, не наблюдать со стороны, а участвовать. Какие там, к черту, телесериалы! Гипертим ежедневно попадает в такие переделки, что, найди он время и желание о них рассказать, все пенсионерки и домохозяйки часами сидели бы и слушали их с открытыми ртами, не скрывая слез и вздохов.
Любимыми вещами гипертимов, которыми они наполняют свое жизненное пространство, являются не книги, а записные книжки.
Новые и совсем затертые, с белоснежными и пожелтевшими от времени страницами, они попадаются на каждом шагу. Гипертим с удовольствием, в редкие минуты затишья, просматривает их, выбирая наугад очередную небрежно сделанную запись, с тем чтобы реанимировать угасшие некогда отношения.
«Ира, – читает он собственный нечеткий почерк (писал быстро, на коленке). – Кто такая? Не помню. Да вот же телефон! Сейчас позвоню и выясню». И он начинает набирать цифры телефонного номера, невзирая на то, что на дворе глубокая ночь, что записи этой уже лет десять, не меньше, что ничего не подозревающая Ира, скорее всего, спит, накрутив волосы на бигуди, в супружеской постели рядом с похрапывающим мужем-эпилептоидом – ревнивцем и жмотом…
Завершая разговор об оформлении пространства, добавим, что в интерьере гипертимов, являющихся страстными любителями всевозможных поездок на лоно природы, пикников, национальных и интернациональных охот, рыбалок и т.п., присутствуют необходимые для всего этого предметы, устройства. Удочки, ружья, мангалы, шампуры…
Функциональный эпилептоид едет на рыбалку за рыбой, на охоту – за дичью, а на пикники он – мизантроп – вообще никогда не ездит, считая их пустой тратой времени. Гипертиму не нужны рыба и дичь, он ищет лишь развлечений, интересных встреч, он жаден до событий.
Мимика и жесты
Гипертима легко узнать по особенностям мимики и жестикуляции. Его лицо излучает если не веселье, то любопытство. Он всегда настроен поделиться с окружающими своим приподнятым настроением, приобщить к своей жизни, к своим занятиям как можно больше людей. Поэтому он часто, в поисках партнера по общению, оглядывается по сторонам; не стесняясь, с легкой жизнерадостной улыбкой заглядывает в лица прохожих, «встречных – поперечных», призывно им подмигивает.
Гипертимам – вездесущим живчикам – свойственны приветственные и иллюстрирующие жесты. Они постоянно приветствуют кого-то взмахами рук и кивками, причем на вопрос «Кто это?» далеко не всегда дают уверенный ответ.
Рассказывая о чем-то, гипертим нередко иллюстрирует свое повествование жестами, имитирующими те или иные описываемые действия. «Они полетели», – говорит он и начинает ритмично махать руками, разведенными в стороны. «Они поплыли», – и его руки перемещаются теперь уже попеременно вперед и назад, совсем как у человека, плывущего кролем.
Особенности поведения
Гипертимам свойственна небрежность, невнимание к качеству производимого ими продукта (в широком смысле). Действительно, за что бы ни взялся гипертим (а он, распираемый энергией, берется за многое), он все сделает «тяп-ляп» и не доведет начатое до конца. Ему не хватает целеустремленности, он распыляет свои силы.
Гипертим неисполнителен, потому что склонен недооценивать ситуацию, а в связи с этим – и возможные отрицательные последствия своего поведения. Получив задание и средства для его выполнения, он отправится развлекаться.
Гипертим необязателен: наобещав с три короба, он тут же о многом забудет. Он делает только то, что сулит, в его представлении, новые знакомства, новые интересные приключения.
Гипертим часто проявляет безответственность, поскольку причисляет деловые, серьезные отношения между людьми к разряду условностей, которыми привык пренебрегать. У него в голове не укладывается, зачем другие надрываются на работе, когда можно отдыхать и бесплатно наслаждаться жизнью.
Чем сполна наделен гипертим, так это общительностью.
Мы говорили о неосторожности гипертимов. Верно. В то же время они наделены поведенческой гибкостью и изобретательностью, за счет которых выходят из критических, подчас, ситуаций.
Все бы хорошо, да только общительность гипертима поверхностная, его социальные связи неустойчивые, недолговечные. Налетев, как вихрь, он кружит человеку голову, чтобы потом, ни о чем не сожалея, вдруг улететь прочь.
Посильные задачи
Поручите гипертиму любое – самое сложное, самое ответственное задание – и он превратит его выполнение… в народное гулянье. Будет много разговоров, шуток, взаимных розыгрышей и «приколов», воспоминаний о былом. Все засидятся затемно, а то и до рассвета… но воз нерешенных задач останется на прежнем месте.
При этом чем более рутинной, трудоемкой, требующей прилежания и терпения будет работа, тем меньше шансов на то, что гипертим хотя бы отчасти выполнит ее. Доверьте ему составлять бухгалтерский отчет, и он проведет ночь… на дискотеке. И никакие посулы – заманчивые и угрожающие – не изменят положения вещей.
Что же следует поручать гипертимам? А вот что. Никто так быстро и хорошо не справится с заданием собрать разных людей в одном месте, в одно время.
Его не надо подталкивать, торопить, контролировать промежуточные результаты (дозвонился – не дозвонился до нужного человека?). Он все сделает сам – без напоминаний и с удовольствием.
Исходя из этого, понятно, что гипертим успешнее всего адаптируется к профессиям типа массовика-затейника, антрепренера, администратора в шоу-бизнесе, организатора массовых действий. В этом качестве его следует привлекать и в многофункциональные команды.
Особенности построения коммуникации
Вы, вероятно, уже догадались, уважаемые читатели, что учиться ускорять и облегчать процесс знакомства с гипертимом мы не будем. Не мы с ним, а он с нами познакомится, не успеем мы и глазом моргнуть. Кажется, только скажешь ему первое «здравствуйте», а он уже в твоем домашнем халате жарит на твоей кухне яичницу.
В этом разделе нам лучше посоветоваться о том, как избежать в отношениях с ним панибратства, фамильярности, как уклониться от его безудержной энергетики, как не быть вовлеченным в бурный, стремительный поток гипертимной жизни, с которым только ему и дано справиться. Остальные – утонут, захлебнутся, обессилев.
Так как же? От панибратства, склонности мгновенно сокращать межличностную дистанцию, переходить на «ты» с людьми, независимо от их пола, возраста и общественного положения – пожалуй, никак. С этим нужно смириться. Впрочем, беда не велика. А вот от активного, в гипертимном стиле, продолжения знакомства вполне можно отказаться. Для этого нужно проявить некоторое упрямство. Надо просто не соглашаться на его предложения «прошвырнуться», «задать небесам жару» и т.п., и гипертим вскоре отстанет, переключившись на более податливый и заводной объект.
Вообще, следует принимать гипертима (как и обладателя любого другого радикала) таким, какой он есть. Строить отношения не с иллюзией человека, а с человеком, во всем объективно существующем качественном своеобразии его поведения. .
Да, улетевший «с небольшим докладом на заседание Малого Совнаркома», «поматросивший и бросивший», гипертим вернется. Он обязательно отыщет вас в своей потрепанной записной книжке и позвонит. Это случится ночью. Лет через десять. Вы, закрутив волосы на бигуди, будете спать в супружеской постели рядом с похрапывающим мужем-эпилептоидом – ревнивцем и жмотом…
Гипертим – искрящаяся комета, описывающая по жизни круг огромного радиуса и озаряющая своим светом все малоподвижные планеты, попадающиеся на ее пути.