Спойлер: подбирать шампунь нужно по типу кожи головы, обычно он такой же, как и кожи лица. Сейчас существует много разновидностей шампуней, и некоторые даже способны до какой-то степени выполнять функции бальзама.
На упаковках шампуней часто бывает написано, для каких волос они предназначены - жирных, сухих и так далее. Но на деле жирность - это характеристика кожи головы, а не волос, и подбирать шампунь нужно в соответствии с ней. Обычно она такая же, как и у кожи лица, или немного жирнее. Это связано с тем, что на скальпе больше сальных желёз, чем на лице.
С подбором шампуня всё обстоит примерно так же, как с подбором средств для умывания: он должен хорошо, но не слишком сильно очищать, чтобы не вызвать раздражение и сухость кожи головы. Частое мытьё мягкими шампунями гораздо менее травматично, чем редкое, но агрессивными. Как правило, самый агрессивный компонент шампуней - это SLS - лаурилсульфат натрия. Если ваша кожа головы зудит и чешется, то имеет смысл поискать шампунь без него. Такие очень часто встречаются среди натуральных и органических марок косметики. Пометку об отсутствии SLS производители обычно выносят прямо на этикетку шампуня, так что всматриваться в состав не придётся.
Что бы ни было написано на шампуне, главная их функция - очищать. Шампунь не может предотвратить выпадение волос, восстановить их или сделать более густыми - он находится на волосах слишком недолго, чтобы компоненты в нём успели подействовать. В них добавляют увлажняющие и питательные компоненты, но они не столько ухаживают, сколько просто делают очищение менее травмирующим. Уход за волосами лучше оставить кондиционерам, бальзамам и маскам.
Бывают шампуни для глубокого очищения. Они, как правило, используются для того, чтобы особенно тщательно очистить кожу головы. Они нужны тем, кто использует много стайлинговых средств: обычные шампуни до конца их, как правило, не вымывают. Пользоваться глубоким очищением чаще раза в неделю не нужно: волосы он них станут более ломкими, а кожа головы - сухой и раздражённой.
Как пользоваться:
Шампунем нужно мыть не столько сами волосы, сколько кожу головы: основное количество жира сконцентрировано на ней. Долго держать шампунь на коже, если это не сказано в инструкции, не стоит: так он сильнее её высушит. Наносить его отдельно на все волосы тоже не нужно: пыль, которая оседает на длине, смоется вместе с пеной и водой. Смывать шампуни нужно очень тщательно: поверхностно-активные вещества, которые остаются на скальпе, могут вызывать зуд и шелушения.
Как часто мыть голову зависит только от вас. Иногда можно встретить совет, что кожу головы можно “переучить”, если мыть её реже, чем нужно. На деле жирность кожи головы, так же, как и лица, в основном определяется гормонами и повлиять на неё косметикой практически невозможно. То есть мыть голову нужно по необходимости. Для кого-то это два раза в неделю, для кого-то - каждый день.
Шампуни от перхоти
Иногда перхоть - это результат сухости и раздражения скальпа. Причиной здесь могут быть агрессивное очищение, неподходящая косметика или сухой воздух. Ещё она бывает связана с общей сухостью кожи и часто появляется у людей с атопическим дерматитом. Такая перхоть обычно сухая, а чешуйки мелкие. В этом случае просто нужно подобрать деликатный шампунь, периодически увлажнять и отшелушивать кожу головы.
Перхоть, которую нужно лечить специальными средствами, называется себорейным дерматитом. Причина её появления до сих пор не установлена, но исследователи склоняются к тому, что её вызывают различные грибки. Такая перхоть обычно жирная, чешуйки могут быть большими, а скальп краснеет и сильно чешется.
Американская ассоциация дерматологов считает, что в большинстве случаев перхоть не требует обращения к врачу и с ней можно справиться специальными домашними средствами.