спойлер: Тинькофф мобайл, неожиданно, рулит!
Правду говорят, что на удаленке есть возможность получить какие-то новые навыки или знания...
После перевода нашей компании на работу из дома первое время я с семьей засел в квартире. И до введения режима «самоизоляции» все было в принципе неплохо: днем кипела работа, вечером – досуг или прогулки с детьми. Интернет был быстрый (накануне как раз подключил тариф на 200 Мбит/с); компьютеров дома – вместе с рабочим ноутбуком три штуки, работай на каком хочешь; телик большой есть, PS есть; винный магазин – рядом 😊 Короче, красота!
Но все изменилось, как только ввели ограничение на выход из дома. Побыв в таком графике неделю, мы поняли, что либо сойдем с ума от уже сходящих с ума в заточении детей, либо надо валить в дом родителей, в глушь, в деревню, за 200 км от Москвы. Сказано – сделано: погрузили все нужные вещи, прихватили с собой телевизор из спальни, PlayStation и уехали. На этом вступительная часть заканчивается и начинаются, собственно, две недели боли.
В доме уже был интернет. Небыстрый (4 Мбит/с), но безлимитный и стабильный. Работать в принципе можно, да и YouTube вечером посмотреть в не самом высоком качестве – тоже. Но после пары дней выяснились нюансы: рабочие звонки по Teams или Zoom абсолютно не получалось не только смотреть, но даже слушать, если параллельно кто-то что-то также делал в домашнем интернете. Пинг для игры в PS был конский, а о скачке и просмотре каких-то фильмов (легально и не очень) или обновлений тех же игр, разумеется, и речи не шло. А самое печальное: скорость отдачи на уровне 500 Кбит/c, что для рабочих видео-звонков было фатальным. Ответ напрашивался сам собой: нужно подключить быстрый LTE-анлим на телефоне и раздавать…
Часть 1. Мегафон.
С собой в телефоне была симка «Мегафон» с безлимитным интернетом. И здесь история будет самая короткая, и называется она: «Только 3G-покрытие в данном регионе». Максимум – 8-9 Мбит/с, если залезть с телефоном чуть ли не на крышу. Короче, «самый быстрый в России» не сработал.
Часть 2. МТС.
Поступив, как любой рядовой пользователь, и изучив только описания тарифов без сносок мелким шрифтом, я отправился в салон в соседнем городке и купил «Тарифище», сразу подключив на нем бесплатную опцию «Безлимитный интернет». Несколько дней все было неплохо, LTE и 14-18 Мбит/с в зависимости от месторасположения в доме. Но потом на телефон вдруг поступило СМС: «Осталось менее 100 МБ трафика для раздачи по Wi-Fi». Звонок оператору выявил интересные подробности: 10 ГБ в месяц для раздачи в режиме модема, без вариантов. По другим тарифам либо брать максимальный «Смарт» на 30 ГБ в месяц, либо «Для ноутбука» с анлимом 4 Мбит/с, т.е. примерно те же яйца (каламбурчик). В итоге временно бы выбран «Смарт», но трафик на нем начал убегать по 2-4 ГБ в день, и стало понятно, что долго так не протянуть. Вариант «закрывать и открывать симки по мере израсходования» был интересен, но неудобен, да и дома сидеть все-таки надо, пореже ездить в города крупные.
Часть 3. Билайн.
Тщательное изучение карт покрытия, тарифов и условий натолкнуло на мысль попробовать Билайн: деревня попадает в зону 4G, есть тариф «Близкие люди 3» с безлимитом и возможность раздачи на устройства. На форумах писали, что если активно качать торренты или крупные файлы, то оператор может ограничить скорость, но вопрос вроде решается через саппорт. Ну да бог с ними с торрентами, и без них обойдемся.
Снова поездка в соседний город, салон связи, уточнение «а деревня точно в зоне покрытия?», утвердительный ответ, покупка. Итог неожиданный: после вставки симки в телефон связи нет СОВСЕМ, никакой. Шок, перезагрузки, вытаскивание-вставление симки и, наконец, звонок оператору (с другого телефона, так как связи Билайн так и не дал).
После общения с Билайн я убедился, что не зря никогда ими не пользовался, да и пользоваться не собирался, если бы не эта вся ситуация. «Мы рассмотрим вашу заявку в течение 7 дней» - спасибо, до свидания, а точнее – прощайте.
Часть 4. Спасение в виде Тинькофф мобайл.
Еще один вечер курения форумов привел к тому, что надо пробовать костыли, а именно брать, например, анлим у Теле2 (покрытие в дерёвне - 4G, но интернет только для телефона, раздача запрещена) и играться с настройками TTL на ноутбуке, чтобы получить интернет хотя бы для работы. Меж тем остаток трафика на МТС продолжал таять.
Вдруг в голову пришла мысль: а есть же еще всякие там Тиньковы, Сберымобайлы… Без всякого энтузиазма зашел на сайт Тинькофф Мобайл, и тут случилось чудо!
- Во-первых, работает на сетях Теле2, т.е. 4G в деревне есть.
- Во-вторых, есть полноценный анлим плюс опция безлимитной раздачи на устройства. В сумме получается недешево, но пересидеть месяц-другой на удаленке - приемлемо. И все равно дешевле, чем какой-то лимитный тариф для модема от МТС или Теле2 + wi-fi роутер.
- В-третьих, для получения симки достаточно быть уже клиентом Тинькофф (даже с закрытыми счетами, как у меня. Главное, чтобы аккаунт был активный с верифицированными данными) и больше никаких паспортов от тебя не нужно. Но как получить симку? Кто вообще повезет ее в деревню?
- И тут на помощь пришло «в-четвертых» - у Тинькофф Мобайл есть eSIM! И она оформляется дистанционно, за две минуты при наличии, опять же, аккаунта Тинькофф. Инструкция есть на сайте оператора, все элементарно.
Итог: сейчас у меня 7 дней бесплатного периода с 30 ГБ и возможностью раздачи. Скорость: 20-30 Мбит/с на прием и 7-9 Мбит/с на отдачу, пинг приемлемый. После – подключаю анлим и опцию безлимитной раздачи. Посмотрим, что будет по факту (напишу апдейт), но пока что доволен как слон.
P.S. У Yota покрытия здесь нет совсем...
P.P.S. Торренты на безлимите от Тинькофф качать нельзя, да и пёс с ними)
Update 1. Анлим все еще не подключил, так как бесплатный трафик не кончился, но зато на выходных скорость еще прокачалась :))
Update 2. Анлим работает прекрасно, уже выкачал 150 гигов (обновления и игры на PS4). Единственное, скорость днём и вечером - такая себе, нагрузка на сеть, видимо, сильная сейчас. Но ночью раскочегаривается до 40-50 Мбит/с