Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня Великий четверг и в нашей семье в этот день принято выпекать пасхальные куличи. Уже на протяжении 10 лет готовлю их по рецепту моей бабушки.
Для приготовления куличей нам потребуется:
- 1,5-1.8 кг муки
- 600 мл теплого молока
- 350-400 г сахара
- 11 г сухих дрожжей
- 5 яиц
- 1 пачка сливочного масла (180 г)
- 200 г изюма
Глазурь
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч. л желатина
- 6 ст. л воды
- посыпка.
Способ приготовления:
В 0.6 л теплого молока добавить 50 г сахара и 11 г сухих дрожжей. Хорошо перемешать, чтоб дрожжи растворились.
Добавить 0,4 кг муки и перемешать. Чашку накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
Через 40 минут опара должна увеличиться в 2 раза.
После этого добавляем в опару перетертые желтки с сахаром.
Следом в чашку добавляем взбитые с солью (5 г соли ) белки.
Потом нужно добавить сливочное масло (размягченное) и муку.
Хорошо вымешиваем тесто.
У меня ушло на это 1,5 кг муки. Чтоб тесто не прилипало к рукам смачиваем их растительным маслом.
Тесто убираем в тепло на 1 час. После того, как тесто подошло, добавляем в него изюм (замоченный в теплой воде).
Опять вымешиваем тесто и убираем в тепло на 1 час.
Далее раскладываем тесто по формам и оставляем в тепле на 30 мин.
Выпекаем в духовке при температуре 180°С в течении 35- 40 мин. Готовность проверяю зубочисткой, протыкаю ей кулич, если он готов, то зубочистка будет сухой.
Глазурь:
- 1 чайную ложку желатина замачиваю в 2 ст. л. теплой воды на 10 минут.
- 200 г сахарной пудры растворяю в 4 ст. л. воды и нагреваю в кастрюле, но не довожу до кипения.
- убираю с плиты, размешиваю и добавляю желатин.
- Взбиваю сироп миксером достаточно долго до образования белого крема.
Макаю куличи в глазурь и посыпаю кондитерской посыпкой. Можно смазать куличи кисточкой.
Если глазурь в кастрюле быстро засыхает, то её легко растворить на водяной бане и можно продолжать украшать куличи.