Всем привет, меня зовут Арина! Я автор блога Время Петь, где вместе с Вами учусь петь и познаю этот интересный вокальный мир.
Во времена, когда не было интернета, и даже диски с песнями не все можно было достать, что оставалось делать любителям запоминать песни? Оставалась перемотка кассет туда-обратно, и запись песен вручную в блокнот, либо тетрадь – песенник.
Сегодня нажал пару кнопок и получить ответ на свой вопрос. В начале 2000-х всё было сложнее, но не менее интересно. Мой детский песенник – это тетрадь с пингвином, что уж греха таить, она до сих пор лежит в моих закромах. В моей тетради всё написано собственноручно, это сейчас становится такой редкостью, есть песни и с аккордами, есть и без них. Да когда-то я играла на гитаре, но это совсем другая история.
Самый известный мне песенник — Великий Американский Песенник «Great American Songbook», совсем не тот, что у меня, это сборник самых важных и влиятельных американских популярных песен и джазовых стандартов, начиная с начала 20 - го века. В основном он включал наиболее популярные и устойчивые песни 1920-х и 1950-х годов, созданные для Бродвея.
Музыкальные критики попытались разработать «канон», по которому и определяли, принадлежит ли тот или иной сингл к «Великой американской песне». Многие из песен в «Великом американском сборнике песен» были написаны для мюзиклов, а некоторые изначально содержали вводный секционный стих: музыкальное вступление, которое обычно имеет свободную музыкальную структуру, речевые ритмы и подачу рубато.
Исполнитель песни сам решает использовать или нет секционный стих, например, Фрэнк Синатра никогда не записывал «Fly Me to the Moon» со вступительным стихотворным стихом, но Нат Кинг Коул сделал - и некоторые его песни, написанные с таким секционным стихом, почти всегда исполняются полностью вместе с вступлением.
К толкователям Великого американского сборника песен относят таких звезд как: Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Билли Холидей, Нат Кинг Коул, Тони Беннет.
С конца 20-ого столетия было возрождение Великого американского Песенника современными певцами. Ринго Старр в 1970 году, независимо от группы «Битлз», выпустил альбом, организованный разными музыкантами, соответствовавший 12 классическим стандартам Великого Американского песенника.
С 1980 года многие известные певцы в других жанрах записывают песни из Великого американского сборника песен: Шер, Кит Ричардс, Робби Уильямс, Стинг, Пол Маккартни, Стив Тайрелл. И даже Леди Гага и Тони Бенет в 2014 году выпустили совместный альбом Cheek to Cheek, состоящий из песен из этого сборника.
Классика вечна, она никогда не устареет, и то, что когда-то было новинкой, может стать частью истории целой страны, поколения, и оставаться в памяти на многие года.
Оказалось, что песенники бывают разные, для кого-то это обычная тетрадь с выписанными чужими или своими песнями, а для других это целое достояние эпохи с определенными правилами и канонами.
Подписывайтесь на мой блог, будем вместе познавать мир музыки.
Был ли у Вас песенник?
Слышали ли Вы о Великом Американском песеннике?