В лентах соцсетей и прочих формах общения со знакомыми и друзьями я в последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с утверждениями, что "Мир сходит с ума" или "Мир никогда не будет прежним". Касаются эти фразы, как вы, наверное, догадались, пандемии короновируса и режима изоляции.
⠀
Использование этих утверждений стало настолько массовым и повсеместным, что мне захотелось откликнуться.
⠀
Вот: я не согласен.
⠀
Если можно так сказать, то мир, по моему мнению, всегда был ДОСТАТОЧНО СУМАСШЕДШИМ. Введение изоляции ничего с этим единомоментно не сделало. Разве что, высветило данный факт одновременно большому количеству людей. Прервав их обычный "Сон", и, разрушив привычные психологические защиты.
⠀
Разрушение же психологических защит и недоступность привычных способов утилизации тревоги (работа, гипермаркеты, кафе и пивные, путешествия и фитнес), в свою очередь, привели к увеличению интенсивности личных переживаний. Прежде всего - ужаса. Но не только его (есть еще стыд, вина и т.п).
⠀
На мой взгляд, ощущение, что мир сходит с ума - это проекция.
⠀
На условный "мир" мы проецируем свой собственный страх сойти с ума, не выдержав интенсивности этих самых переживаний.
⠀
И если это так, то рецепт выживания в этих условиях прост: НЕ СХОДИТЕ.
⠀
Верните себе свою проекцию. И тогда с ней как-то можно будет обойтись.
⠀
Выработайте новые, доступные способы обхождения с тревогой (я вот, например, стал намного больше играть на пианино). Поговорите о своих переживаниях с кем-то еще (например, с психологом онлайн).
⠀
А мир оставьте в покое.
⠀
Как только пандемия закончится, мы (общество) снова договоримся, как игнорировать перманентное безумие этого мира, некомпетентность властей и бессилие врачей. Защиты восстановятся (скорее всего, даже намного раньше). А тревога снова начнет утилизироваться по привычным каналам.
⠀
...Ну, или нет.
P.S. Подписывайтесь на канал "Мужской дом". Статьи мужского психолога и автора крупнейшего проекта для психологов b17.ru - Трефилова Дмитрия