Мы исходим из того, что вы уже умеете вязать, знаете, как набирать петли и вязать лицевые и изнаночные петли. Вся техника нового вязания основывается всего лишь на этих умениях.
Набор петель.
Любая работа начинается с набора петель. Важно уметь набирать петли на спицу не двумя нитями, а одной (французский набор петель). В процессе работы в наличии очень часто будет только одна свободная нить для набора петель, поэтому к этому способу лучше всего привыкнуть с самого начала.
Начальный ряд всегда считается первым рядом.
1) Первую петлю каждого ряда провязывайте всегда скрещенной лицевой или изнаночной.
2) Последняя петля каждого ряда всегда снимается как лицевая с нитью перед петлей.
Совет! Если кромочные петли получаются слишком свободными, вы можете немного подтянуть нить, провязывая вторую петлю. При смене цвета вторую нить всегда проводите сверху за первой нитью. Так кромочные петли всегда будут ровными и заметными.
Заделка конца нити.
Для нашего творческого вязания с роскошной цветовой палитрой обязательно следует научиться заделывать концы нитей. Это сделать проще, чем вы думаете, к тому же вам не придется в конце работы зашивать концы в петлях.
От 1 -го до 3-х концов нитей (длиной 7-10 см) можно заделать на изнаночной стороне работы, если с лицевой стороны находятся лицевые, а с изнаночной – изнаночные петли.
С помощью этого метода – один раз пропустить нить перед петлей, второй – за петлей, можно провести концы нитей через вторую петлю рядом с кромочной. При вязании жемчужным узором заделка нити на обеих сторонах проводится только в лицевых петлях (= платочное вязание), конец нити можно спрятать, заделав его в обратном направлении. В рядах со спущенными петлями концы нитей заделать невозможно, поэтому вы можете без проблем заделать их позднее, через 1-2 ряда.
На рисунках 1 и 2 показана заделка концов нитей в лицевых рядах, на рисунках 3 и 4 – в изнаночных.
Соединение полосок.
Есть две возможности соединить во время работы полоски, в результате чего либо на лицевой (при технике 1), либо на изнаночной (при технике 2) стороне работы появляются два расположенных вплотную друг к другу ряда петель. Третий вариант облегчает работу за счет применения круговых спиц.
Техника 1.
При лицевом вязании на лицевой стороне нить укладывается непосредственно за кромочной петлей детали В, затем кромочная петля снимается, как при лицевом вязании. Из обеих нитей правой кромочной петли детали А провязывается петля (рисунок 1), снятая петля протягивается через провязанную петлю, и работа переворачивается. На изнаночной стороне нить уклады- вается перед работой и первая петля снимается, как при изнаночном вязании. Два лежащих друг рядом с другом ряда петель находятся на лицевой стороне работы.
2) Соединение изнаночными петлями на лицевой стороне.
Техника 3.
При наличии множества узоров полоски удобнее соединять с помощью круговых спиц. При этом сначала вывязываются петли из всех кромочных петель по правому краю готовой полоски (деталь А). После этого вам не придется искать кромочные петли: они уже лежат у вас на спице. Из этих петель можно вывязать ряд лицевых петель (резинку) или ряд изнаночных петель. Разумеется, из-за узора несколько рядов следует вывязывать по горизонтали. Затем на правую спицу набираются петли для детали В и вязание продолжается. При этом петли деталей А и В провязываются вместе изнаночными (рисунок 3), как описано в технике 2.
Вязание по принципу прихваток.
Кроме полосок вы можете выполнять детали еще более маленькими частями и составлять их из отдельных кусочков, как при шитье из лоскутков. Вы можете вязать квадраты, убавляя петли по диагонали и получить ошеломляющие узоры. Но при этом обязательно следите за тем, чтобы провязанные вместе петли каждого квадрата лежали только посередине изнаночных рядов.
При работе по принципу прихваток сначала изготавливается отдельный квадрат. На наших примерах мы провязывали попеременно один двойной ряд платочным вязанием и один двойной ряд лицевой гладью. Следующий квадрат вывязывается из предыдущего, при этом половина петель вывязывается из имеющегося края, а вторая половина петель набирается заново.
Таким образом снова образуются полоски. Вы можете вязать квадраты и из углов, тогда вместо обычных полосок вы будете работать в технике пэчворка.
Прихватка из двух частей.
На схеме показано, как вяжется двойная прихватка.
A) По боковым краям несколько раз выполняются половины прихваток, чтобы закончить деталь прямым краем.
B) На боковом шве следует соединить две половинки прихваток, таким образом можно соединить детали “без швов”. Целые прихватки вдоль “бокового шва , обозначенного пунктирной линией, заворачиваются на половину на другую деталь и используются для соединения с прихватками соответственно переда или спинки.
С) Для прямого нижнего или верхнего края прихватки выполняются перевернутыми на 180 градусов следующим образом: после узорного раппорта отдельной прихватки провязываются вместе только в начале каждого ряда первые две петли лицевой скрещенной. Последние 4-5 петель закрываются по прямой. В результате вы получаете прямой край.
Бумажная выкройка.
Прежде чем браться за спицы, вам понадобится бумажная выкройка желаемой модели. Все показанные в наших следующих статьях изделия составлены из квадратов или прямоугольников. Это, конечно, отразится и на выкройке. Неважно, вяжете вы модель для взрослого или ребенка, на основе собственного пуловера или жакета вы без проблем сможете сделать выкройку индивидуального размера.
С помощью этой схемы бумажной выкройки, изготовив ее в натуральную величину, вы можете на любом этапе работы проверить ее соответствие, наложив со на предварительно наколотое на подложку связанное полотно. Так вы сразу же увидите, сколько вам еще понадобится связать полосок или других частей, чтобы получить готовую деталь.
Скосы для рукавов можно привязать к уже готовому прямоугольнику или добавить их в процессе работы соответственно выкройке. Прямые скосы плеч можно изменить, просто сшив их чуть наискось и получив подобие подплечников.
Совет:
Любую деталь накалывайте очень тщательно, только так вы сможете связать изделие точно по фигуре и нужного размера.
Вывязывание планок.
В традиционном вязании каждая деталь начиналась с планки. В новой технике планки выполняются в конце работы. Чтобы они имели красивую форму, рекомендуется вязать их в два слоя.
Лучше всего начать с рукавов: таким образом вам сразу будет ясно, сколько петель нужно набрать на определенное число сантиметров. Используйте нити длиной около 100 м на 50 г. В этом случае для рукава набирайте примерно 40-44 петли, для переда и спинки по 80 петель, для детей соответственно меньше.
Для планки сначала все петли набираются на круговые спицы по внутренней стороне работы.
Во втором ряду вы должны сократить их до нужного числа петель или соответственно прибавить, вывязав из протяжки скрещенные петли. До необходимой высоты вяжите лицевой гладью, затем провяжите один ряд изнаночными петлями для линии сгиба, затем выбранным вами узором вяжите дальше. Закройте петли, не стягивая их (каждая петля должна быть длиной около 1 см), так чтобы изнаночная сторона была направлена к лицевой стороне изделия. Теперь просто заверните планку внутрь и прикеттлюйте ее по лицевой стороне. Ряд кеттлевки и шов сформируйте по мере необходимости.
В статье использованы материалы книги Хорста Шульца «Модный трикотаж для детей. Лёгкие разноцветные узоры». Внешсигма. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – Трозо.ру