Найти тему

Десерты от которой все будут в шоке.

Нет Ничего вкуснее Попробуй и ты.

У кулича получился правильный воздушный мякиш, какой и должен быть у сдобной выпечки. Добавьте к этому вкус шоколада, чтобы представить, насколько будет вкусно, если вы выберете этот рецепт для своего праздника. Украсить шоколадный кулич можно сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой, как в этом рецепте заварного кулича.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

  • молоко - 250г
  • дрожжи свежие - 15г
  • мука - 350г
  • какао (порошок) - 50г
  • масло сливочное - 100г
  • сахар - 150г
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • чернослив (без косточек) - 50г
  • для глазури:
  • желатин - 1 ч.л. с горкой (5г)
  • вода - 6 ст.л. (около 60мл)
  • сахар - 180 г
  • лимон (сок) - 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Шоколадное тесто для куличей готовят на опаре, для которой теплое молоко смешивают с дрожжами, 1 ч.л. сахара и 50г муки. Миску с опарой поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, пока не появится пенная шапочка. 
Пока подходит опара, мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, затем добавить мелкий сахар и растереть до получения кремообразной массы.
Шоколадное тесто для куличей готовят на опаре, для которой теплое молоко смешивают с дрожжами, 1 ч.л. сахара и 50г муки. Миску с опарой поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, пока не появится пенная шапочка. Пока подходит опара, мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, затем добавить мелкий сахар и растереть до получения кремообразной массы.
Добавить порошок-какао, подсыпая его в миску через металлическое ситечко, и хорошо размешать миксером.
Добавить порошок-какао, подсыпая его в миску через металлическое ситечко, и хорошо размешать миксером.
К этому времени опара будет уже готова.
К этому времени опара будет уже готова.
По частям подливать в масляную массу опару, перемешивая ложкой после добавления каждой порции.
По частям подливать в масляную массу опару, перемешивая ложкой после добавления каждой порции.
Следом порционно добавлять просеянную муку, вымешивая мягкое однородное тесто руками, миксером или тестомешалкой.
Следом порционно добавлять просеянную муку, вымешивая мягкое однородное тесто руками, миксером или тестомешалкой.
В результате у вас получится мягкое шоколадное тесто, которое абсолютно не липнет к рукам.
В результате у вас получится мягкое шоколадное тесто, которое абсолютно не липнет к рукам.
Сформовать из теста шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки. Для этого подойдет разогретая и выключенная духовка или большая кастрюля с горячей водой. Через 1-1.5 часа тесто увеличится в 2 раза.
Сформовать из теста шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки. Для этого подойдет разогретая и выключенная духовка или большая кастрюля с горячей водой. Через 1-1.5 часа тесто увеличится в 2 раза.
Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить шоколадное тесто на 8 частей. Каждую часть скатать в шарик, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 15-20 минут.
Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить шоколадное тесто на 8 частей. Каждую часть скатать в шарик, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 15-20 минут.
Спустя указанное время каждый шарик раскатать в лепешку диаметром примерно 15 см.
Спустя указанное время каждый шарик раскатать в лепешку диаметром примерно 15 см.
-11

На первую лепешку положить нарезанный кусочками чернослив и накрыть второй лепешкой, чтобы она заходила на половину первой. Снова распределить по ней кусочки чернослива. То же самое проделать со следующими 2 лепешками, если вы планируете печь 4 маленьких кулича. Если рассчитываете на 2 кулича среднего размера, то уложите в ряд все 8 лепешек.

-12

На первую лепешку положить нарезанный кусочками чернослив и накрыть второй лепешкой, чтобы она заходила на половину первой. Снова распределить по ней кусочки чернослива. То же самое проделать со следующими 2 лепешками, если вы планируете печь 4 маленьких кулича. Если рассчитываете на 2 кулича среднего размера, то уложите в ряд все 8 лепешек.

Рулет разрезать поперек на две равные части.


Рулет разрезать поперек на две равные части.Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, оставить в форме, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я для украшения сделала глазурью на желатине (без яиц), в которую просто обмакнула макушки куличей. Светлой Пасхи!
Рулет разрезать поперек на две равные части.Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, оставить в форме, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я для украшения сделала глазурью на желатине (без яиц), в которую просто обмакнула макушки куличей. Светлой Пасхи!

Уложить куличи в смазанный маслом формы срезом вниз, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час. Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180С духовку около 30-35 минут. Желательно прикрыть формы с куличами пекарской бумагой, смоченной в воде, чтобы макушки не подгорели. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.
Уложить куличи в смазанный маслом формы срезом вниз, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час. Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180С духовку около 30-35 минут. Желательно прикрыть формы с куличами пекарской бумагой, смоченной в воде, чтобы макушки не подгорели. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, оставить в форме, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я для украшения сделала глазурью на желатине (без яиц), в которую просто обмакнула макушки куличей. Светлой Пасхи!
Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, оставить в форме, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я для украшения сделала глазурью на желатине (без яиц), в которую просто обмакнула макушки куличей. Светлой Пасхи!

-16