Найти тему
Take it easy

Как медитировать? Книга С. Ратнера «Подсознание».

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поговорить на тему медитации, поделюсь своим мнением, историей и о том, какая книга все же сподвигла меня медитировать каждый день.

Я люблю изучать литературу, посвящённую духовному развитию. Если вы пролистаете все мои статьи, то увидите тексты о книгах Садхгуру, Ошо, Синельникова и других. Почему? В определенный момент жизни у меня случился серьезный «кризис». Мне было плохо как на ментальном, так и на физическом уровне. Позже я призналась, что у меня есть какие-то обиды, страхи, тревожности, которые мешают жить. Тем самым, я решила меняться. Конечно, изменения не могут произойти за пару дней, неделю, даже года. Всему требуется время.

К медитации я пришла не сразу. Я начала медитировать в феврале этого года. Недавно услышала от одного человека, занимающегося духовными практиками, что к медитации нужно именно «придти». Начав заниматься медитацией из-за «моды», вряд ли можно продержаться дольше недели (у меня такие «пробы» бывали и не раз), человеку нужен некий «толчок». Сейчас я могу согласиться с подобным мнением (исходя из личного опыта, хотя, опять же, все индивидуально).

Картинка с сайта https://www.pinterest.cl/pin/507992032964167928/
Картинка с сайта https://www.pinterest.cl/pin/507992032964167928/

Как я начала медитировать?

Долгое время не понимала, что нужно делать. Закрыл глаза и просто дышишь? Делала, но не помогало. Становилось даже хуже. Новомодные приложения, которые можно легко скачать на телефон, я тоже не понимала (да и не понимаю сейчас). Пыталась ходить на «Гонг—медитацию» в центре, где занимаюсь йогой (если будет интересно, позже могу рассказать о центрах, в которые хожу в Санкт—Петербурге). И опять ничего.

Но тут попалась книга С. Ратнера «Подсознание», и, если честно, с этого момента многое изменилось.

Книга написана простым языком, конечно, были места, когда мне казалось, что автор немного агрессивен. Но подобная «мотивация» как раз и даёт мне пинок, будто сразу открывает глаза. На протяжении всего времени, в особенности первых глав мне показалось, что это некоторая «проверка». Между строк угадывалось: «Если тебе действительно нужно узнать что-то, то дочитаешь до конца. Если что-то сейчас не нравится, лучше остановись тут».

-2

Могу сказать сразу, для меня эта книга была не на один день. Даже не на неделю. После долго вступления автора об энергии в теле, о том, как все работает, начинаются главы, где описываются медитации. Более того, я пересмотрела свое отношение относительно кундалини-йоги (запомнила слова, что прежде, чем начинать заниматься кундалини, нужно сперва энергию «выровнять», иначе все станет хуже. Собственно, поэтому я пока решила приостановить свои занятия).

Медитации не даются списком, про каждую написано довольно подробно (как работает, с чем поможет справится и т.д.). Ратнер описывает что именно нужно представлять, когда вы «погружаетесь в себя». Это мне и понравилось. На мой постоянный вопрос: а как медитировать-то? Просто дышать? Я получила ответ где-то спустя страниц 30—40 (электронной книги). Первое время было тяжело, потому что, если ты «новичок», представить что-то, абстрагироваться от внешнего мира тяжело. Но позже, страница за страницей, становится легче. Все медитации идут от «легкого» к «сложному». Описываются,опять же, самым простым языком, все понятно с первого раза.

Кстати, когда у меня заканчивался абонемент, решила сходить на «гонг—медитацию», как раз чтение книги совпало с этим моментом. Скажу одно, после часа практики чувствовала неописуемую лёгкость (можно попробовать делать это и дома, включив запись гонга, но, как по мне, звук очень отличается и нет «атмосферы»). Искренне надеюсь, что совсем скоро обстановка в мире улучшится и можно будет ходить на занятия.

Что ж, подводя итог, могу сказать следующее: если вы хотите медитировать, но не знаете как или вам в целом нравится узнавать что-то о работе подсознания, то книга С. Ратнера «Подсознание» может вам понравится.

В настоящее время я планирую ознакомиться с другими книгами этого автора, если вы читали его работы, напишите своё впечатление в комментариях! Я с радостью их прочту! Будьте здоровы и счастливы!