Вы на канале психолога Сергея Артемьева.
По разным оценкам только в Москве - около 30 тысяч психологов. Ещё на порядок больше людей, которые считают себя таковыми, потому что им кажется, что у них большой жизненный опыт и они «все поняли».
При этом, как и в любой профессии, профессионалов, способных быстро помочь человеку и не поставить его от себя в зависимость - единицы. И ни наличие диплома, ни высокая цена не гарантируют удачного выбора. ⠀
⠀
На что стоит смотреть, выбирая психолога?⠀
⠀
✔️ Отсутствие «короны». Если психолог давит на вас авторитетом или демонстрирует свою профессиональную значимость, намекая, что без него вам не справиться - задумайтесь, что у него под блестящим костюмом супергероя.
⠀
✔️ Циничная бережность. Если вас пытаются успокаивать, брать «на ручки», жалеть или подтверждать вашу правоту - это «спасатель», а не профессионал. Работа с таким «специалистом» - хороший способ почесать своё эго и получить ноль результата. Бережность - минимизация страдания от работы. Вам не нужно перепроживать кошмар и рыдать месяцами, чтобы устранить травму.
⠀
✔️ Точная лень. Профессионал не поддерживает суету, не интересуется вашими историями и кто кому что сказал - он исследует механизм, который влияет на вас и создаёт проблему. Зачем? Чтобы увидеть скрытое и помочь получить результат минимальными усилиями.
⠀
✔️ Профессиональная «глупость». Состояние «незнания» и интерес к клиенту вместо поучений «истинам», советов и постановки диагнозов.
⠀
✔️ Реальный пройденный опыт. Не только свой, но и хотя бы десятка клиентов в этой теме.⠀
⠀
✔️ Работа от сердца к сердцу. Самое редкое качество. Когда психолог видит не ваши проблемы, а ваш потенциал и помогает ему раскрыться, поддерживая в устранении препятствий на этом пути⠀
⠀
Что вы думаете по этому поводу? Какие у вас критерии выбора психолога?