Предложения Президента, не оформленные в виде понятных документов и не доведенные до народа доступным языком, зависают на верху. Куда, какие документы подавать, в какие сроки и каковы условия государственной поддержки? Мало того, исполнители поддержки своим формальным подходом к ней стараются эту поддержку сократить или вообще не оказывать. Как всегда, чем больше "движуха", тем больше бардака.
Согласно макроэкономическому обзору Национального рейтингового агентства в наибольшей степени пострадают следующие отрасли экономики:
- деятельность гостиниц и предприятий общественного питания - 83,9%;
- предоставление прочих видов услуг - 77,5%;
- производство одежды, кожи и обуви - 52,7%;
- деятельность в области культуры и спорта, организации и досуга развлечений - 46,1%;
- производство автотранспортных средств - 38,6%;
- финансовая и страховая деятельность - 29,6%;
- деятельность по операциям с недвижимым имуществом - 27,2%;
- транспортировка и хранение - 26,1%;
- оптовая и розничная торговля - 25,5%.
Наименьшие потери в кризис будут у следующих отраслей:
- производство продуктов питания - 3,9%;
- сельское и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство - 5,1%;
- добыча полезных ископаемых - 6,6%.
По мнению экспертов, общий ущерб Российской экономике в 2020 году может составить 17,9 триллионов рублей или до 19,3% ВВП страны. Такой ущерб является неприемлемым для России, поэтому эксперты ожидают ещё дополнительные меры по спасению экономики.
Владимир Путин уже объявил об очередных направлениях поддержки бизнеса. Будут выдаваться без процентные кредиты для выдачи зарплаты. Однако, в эту программу не включились огромное количество банков. Из запрошенных предпринимателями 24 миллиардов рублей выдано всего лишь 400 миллионов рублей. Бизнесмены недовольны, у них каждый день на счету. Правительство принимает необходимые решения для спасения экономики, а они игнорируются банковской системой.
Планируемая Владимиром Путиным безвозмездная раздача денег работникам предприятий малого и среднего бизнеса, на условиях сохранения работодателями рабочих мест, мало чем поможет людям. До этой акции предприятиям ещё надо "дожить" и, наверняка, выплаты в размере МРОТ (12 130 рублей в месяц) не закроют потребности семьи, тем более, если в ней работает кто-то один.
Кроме того, часть предприятий не в состоянии получить обещанную государственную поддержку по формальным причинам. Их ОКВЕД может не совпадать с фактическим видом деятельности, а список правительства узок и составлен субъективно, как считают юристы. Так что, спасение утопающих дело рук самих утопающих!