Сон занимает треть нашей жизни. Если вам повезёт прожить 90 лет, 30 лет из них вы проведёте во сне . Но все можно изменить, если прибегнуть к практике известных людей, которые испытали на себе так называемый полифазный сон. Сон, который в отличие от привычного однофазного, разбивается на несколько периодов в течении суток.
Режим сна "Сиеста" ( 6.5 часа в сутки) и Уинстон Черчилль
Политик прожил как раз таки 90 лет и сэкономил около 5 лет жизни на сне. Вместо положенных по статистике 30 лет, он провел во сне всего 25.
Уинстон Черчилль - один из величайших британцев в истории придерживался следующего распорядка дня: ложился в 3 часа ночи и просыпался в 8 часов утра, а также спал после обеда около часа.
"-Вы должны спать некоторое время между обедом и ужином. Я так делаю каждый день. Не надо думать, что вы сделаете за день меньше, если какое-то время потратите на сон. Это глупое замечание, которое делают те, у кого нет воображения.Вы сделаете намного больше. У вас будет целых два рабочих дня. Если не два, то полтора. Я вам гарантирую".
Режим сна "Тесла" (2 часа 20 минут в сутки) и Никола Тесла
Тесла известный физик, инженер, учёный и изобретатель, внёс значительный вклад в изучение переменного тока. Спал всего по 2-3 часа в сутки. Он мог работать ночь напролет, но чаще всего использовал режим сна, который в дальнейшем назвали его именем.
Режим сна "Димаксион" (2 часа в сутки) и Ричард Бакминстер Фуллер
Ричард был американским архитектором, инженером и изобретателем. Он изобрел самую эффективную технику сна, суть которой - спать по 30 минут 4 раза в день каждые 6 часов. Он утверждал, что никогда не чувствовал себя более энергичным. Доктора обследовали организм знаменитого архитектора после двух лет такого сна и объявили его полностью здоровым. Этот цикл сна является самым экстремальным.
Режим сна "Сверхчеловек" (2 часа в сутки) и Сальвадор Дали
Сальвадор один из самых известных представителей сюрреализма, испанский художник, скульптор, режиссер и писатель. "Сверхчеловек" считается эффективной и комфортной для многих техникой сна. Люди ощущают прилив сил и чувствуют себя здоровыми, но есть большой недостаток: нельзя пропускать хотя бы один сон, в противном случае будете чувствовать себя разбитыми и уставшими.
Дали практиковал такой сон, устанавливая металлический поднос возле кровати и свешивая руку, держащую ложку, над ним. Когда ложка падала, художник просыпался от грохота: так он находил новые идеи в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием.
Режим сна "Обыватель" (2.5 часа в сутки) и обычный слон
Учёные изучают сон младенцев, пожилых людей и многих животных. Слоны, например, используют достаточно знаменитую схему сна под названием "Everyman" (сон обычного человека), и спят в среднем два часа в сутки - ночью в течении часа и днём около четырех раз по 15 минут. Короткий сон должен проходить через равные промежутки времени. Такой график считается наиболее гибким и к нему проще всего приспособиться.