Самоизоляция теперь полезна вдвойне: 15 марта в Свердловской области стартовал сезон активности клещей. Случаи укусов зафиксированы в Красноуральске, Талице, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.
Пострадавших, по информации на середину апреля, десять. Все они встретились с клещом, выехав на природу, в том числе – на садовые участки. К счастью, пока заражение клещевыми инфекциями у них не подтвердилось.
«В этом году клещи проснулись раньше на две недели, чем в прошлом году, – нынешняя весна более теплая», – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Светлана Скрябина.
Также она отметила, что первые встречи с опасным паразитом в 2019 году случились еще на фоне устойчивого снежного покрова. Всего в прошлом сезоне было зафиксировано чуть больше 32 тысяч укусов в 65 муниципальных образованиях Свердловской области. Клещевой энцефалит подтвердился в 100 случаях, боррелиоз – в 522-ти.
Нынче, как отмечает С. Скрябина, теплая погода прошедшей зимы благоприятствует массовым случаям «встречи» с клещом, а повсеместная обработка территорий начнется, лишь когда позволят погодные условия и карантин по коронавирусу. Поэтому специалисты призывают уже сейчас соблюдать меры безопасности при выезде на садовые участки, тем более, если человек живет в сельской местности. Необходимо правильно одеваться, использовать репелленты, осматривать себя и домашних питомцев после возвращения домой.
«Животные ближе к траве, где обычно находятся клещи», – напоминает С. Скрябина.
«Есть надежда, что в этом году соблюдение режима карантина по коронавирусу сократит число укусов. Соответственно, снизится и процент заражения клещевыми инфекциями, – высказала мнение заведующая 1-м неврологическим отделением «Новой больницы» Марина Топоркова.
От себя добавим: конечно, при условии соблюдения требований самоизоляции. Врач также напомнила, что вакцинация и своевременное обращение за медицинской помощью при обнаружении клеща – лучший способ защитить свое здоровье.
Заново проходить схему вакцинации от клещевого энцефалита нужно каждые три года, но, согласно исследованиям, эффект прививки действует дольше. А значит всплеска случаев быть не должно.
«Сейчас из-за режима самоизоляции прививку поставить не получится, но обязательно сделайте это при первой же возможности», – заключила С. Скрябина.
Еще больше статей от наших читателей и авторов - здесь.
Автор Мария Волкова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.