Найти тему
Полина К.

Кредитные каникулы и кредит под «0%», или в чем подвох

В связи с распространением коронавирусной пандемии во всем мире, многие главы стран пришли к решению отправить всех на карантин (мою публикацию про нахождение на карантине можно почитать здесь), а соответсвенно приостановить деятельность большинства организаций. В полной мере функционируют только продовольственные торговые сети, магазины с товарами первой необходимости, медицинские учреждения, и, как ни странно, банки. Остальные же остались без дохода. В других странах государство идёт навстречу бизнесу, а какая же ситуация в России? 

При объявлении карантина, президент пообещал сохранение заработной платы, которую будут выплачивать опять же оставшиеся без доходов предприниматели (а возможно и не будут, т.к. половина россиян получает чёрную зарплату). Пообещал он также и кредитные каникулы для лишившихся доходов организаций и физических лиц, имеющих кредиты. 

Заманчивое предложение? А теперь давайте разберёмся действительно ли это выгодно?

Так называемые кредитные каникулы есть ни что иное как реструктуризация, а это всего лишь изменение условий кредитного договора со своими «но». Можно оформить отсрочку платежей, НО при этом сумма долга будет увеличиваться, т.к. на период отсрочки проценты будут также начисляться. Можно уменьшить сумму ежемесячных платежей, НО при этом срок договора увеличится.  

Это основные варианты, которыми пользуются заёмщики, и, как вы видите, сумма выплат по кредиту при реструктуризации увеличивается. Многие вынуждены идти на такие меры в сложившихся условиях, а многие просто не знают условий и гонятся за возможностью получить отсрочку. Во всех случаях подход к договору клиента индивидуальный, отсюда и длительные сроки рассмотрения, однако в большинстве своём выгода идёт для банка. Я думаю, что на реструктуризацию стоит подавать заявление в случае, когда ситуация совсем безвыходная, потому что в долгосрочной перспективе заёмщик теряет больше средств.  

Помимо кредитных каникул правительство постановило осуществлять выдачу кредита под 0% для выплаты заработной платы. Вроде бы и хорошо, ведь согласно выступлению президента карантин должен оплачиваться, а с другой стороны, эти деньги даются не безвозмездно, основной долг нужно будет вернуть. К тому же кредит выдаётся не для расчетов с контрагентами, не для каких-то личных нужд, не для оплаты аренды и прочего, а только для выплаты зарплаты, и естественно, что расход средств будет строго контролироваться. Кроме того не все организации попадают под условия данной программы. Например, одними из условий являются сегмент, к которому относится организация - это микро и малый бизнес, наличие зарплатного договора в кредитующем банке, код ОКВЭД, срок ведения деятельности организации. Расчёт доступной для выдачи суммы будет исходить из размера МРОТ по региону, умноженный на количество сотрудников предприятия и количество месяцев, на который берётся кредит. И не нужно забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, например, в Сбербанке после 6 месяцев ставка по кредиту будет увеличена до 4%. Чтобы избежать подводных камней, лучше изучить предлагаемые условия внимательно, и уже потом принимать решение. Я уже как-то писала пост про взаимоотношения между организациями и банками, эту публикацию вы можете прочитать здесь.

-2

В такое непростое время, когда по всему миру многие находятся в крайне тяжёлом финансовом положении, взвешенные решения очень важны. Конечно для всех компаний условия разные, на мой взгляд, у крупных организаций больше шансов остаться на плаву, чем у малого бизнеса; у компаний поставляющих продовольственные товары и товары первой необходимости спрос будет больше, чем у компаний с другой сферой деятельности. Но это не значит, что такие организации обречены. Наоборот, я надеюсь этот ситуация даст стимул и новые идеи для развития бизнеса, которые поспособствуют их росту после. 

Зацепил материал? Поделись! Понравилась статья? Ставь лайк! А чтобы не пропустить следующие посты, подписывайся на канал😊