Буквально вчера вышли 3 и 4 серии нового сериала по книге Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза". И если после первой серии у меня были довольно сдержанные эмоции: сериал только раскачивается, нужно привыкнуть к стилю, то сейчас с ним все стало окончательно понятно - это не то произведение, которое станет культовой экранизацией довольно неплохого романа.
Что не так с сериалом "Зулейха открывает глаза"?
Вместо того, чтобы использовать богатый литературный первоисточник, сценарист добавил сериальных клише.
В основе сериала лежит книга, под завязку наполненная событиями - тут вам и жизнь в деревне, и дорога в Сибирь, и зима в тайге без провизии, и отношения между обитателями лагеря. Есть, где разгуляться!
Но этого сценаристам сериала оказалось мало, и они напихали в сериал кучу сцен, которых не было в книге. Они опускают экранизацию до уровня банального телесериала, так как построены на клише. Например, главный герой заболевает и его лечат (не было в книге).
Или в сериале появляется персонаж любовницы Игнатова, которая заочно ненавидит главную героиню (в книге она вообще никуда не ехала, а осталась дома).
Почему главная героиня сериала Зулейха, а видим мы все время Игнатова и его переживания?
Когда я смотрела 3-4 серию, то мне хотелось назвать сериал не "Зулейха открывает глаза", а "Игнатов ходит на обрыв", потому что экранного времени этому действию отведено больше, чем всему остальному.
И это скучное действо повторяется каждые 5-7 минут сериала! Чувствам и крупным планам Игнатова посвящено больше времени, чем всем остальным героям.
Почему так несовременно?
Я довольно много смотрю иностранных сериалов и наблюдаю интересную тенденцию: вне зависимости от темы они стараются снимать современными художественными методами. Вспомните тот же "Чернобыль" от HBO, он рассказывает о 1980-ых, но при этом визуальный язык сериала современным и стильный. И все очень органично.
В "Зулейхе" нет современных приемов съемки, это стандартные сериальные ходы, и если бы я не читала книгу, то не поняла бы, что внутри зашита неплохая история. Просто потому что не дождалась был финала из-за скучной и банальной картинки. Особенно убивает клише: как показать, что герои симпатичны друг другу? Просто снимаете секунд 30 лицо крупным планом, никаких новых идей.
Игнатов плохо играет
Может быть это субъективно, но актер Евгений Морозов справляется со своей работой весьма посредственно, особенно если дело касается серьезных эмоций. И это очень заметно на контрасте с отличной игрой Сергея Маковецкого и Чулпан Хаматовой.
Несомненно, в сериале есть и сильные моменты, которые трогают до глубины души. Но в целом, пока это смотрится как довольно средняя экранизация. И если вы не читали книгу, то есть вероятность, что многие переживания главной героини останутся для вас загадкой.
"Как будто они со свечкой стояли и видели как было". Актеры и режиссер про критику Зулейхи.
Обзор на 5 серию. Все нестыковки и проблемы сериала