Найти в Дзене

Палдиски. Городок который любили подводники.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В советские годы этот название, мало что говорило обычному человеку. Так небольшой город где то в Прибалтике. Некоторые могли уточнить, что в Эстонии. А вот для экипажей подводных ракетных атомных - это название звучало как песня. Огромный учебный центр, куда как минимум раз в два года, отправляли экипажи в полном составе на переподготовку.

Каждый в своей жизни хоть раз перемещался на дальние расстояния, одному не сложно, с семьёй забот побольше, особенно если дети есть.

Почему этот центр на самом западе, сейчас ни кто не ответит. Да и не считали особенно деньги на переезды воинских подразделений.

Так вот представьте - отец(Командир), мамки(командиры БЧ) и 120 детей, от 18 и старше. Половина которых, абсолютные оторвы, мечтающие только как поспать, поесть и желательно найти выпить. Одна из главных задач успеть добраться за один день. Помогает разница во времени, если из Рыбачего(теперь Вилючинск), удалось погрузить целую воинскую часть, с документами, вещами, сухими пайками в автобусы и грузовики, то в аэропорту Елизово Петропавловска-Камчатского можно быть через пару часов. При удачном стечении обстоятельств, ИЛ-62 Главкома ВМФ, уже через 9 часов доставит на военный аэродром г. Остров, что в Псковской области. Эти 9 часов отминусовываем. Теперь с погрузками, разгрузками на машинах, на вокзал. Электричками до Таллина, снова перегрузки на поезд до Палдиски. Между всеми этими движениями, постоянные подсчёты и проверки личного состава. Приёмы пищи. Организованные походы в туалет. Если всё в порядке - вечером расселение по казармам и гостиницам.

К сожалению в порядке было не всегда. "Семья" большая, кто-нибудь напивался. Другие теряли вещи, некоторые терялись сами. Иногда вместе с экипажем летело начальство. Трудно раньше было с билетами на рейсовые самолёты. Вот тогда приходилось ждать и очень долго, прямо на полосе аэродрома. Почти всегда военные лётчики, тоже пользовались оказией.

Сама учёба в центре, это уже как отдых. Нарядов нет. Много свободного времени. Возможность посмотреть Таллин.

После окончания дорога обратно не менее "приятна". Да ещё плюс 9 часов на переход времени. Значит часть пути всегда ночью.

Один раз из-за непогоды посадили в Якутске. Зима. Задержка вылета на 12 часов. Температура воздуха -50. Из самолёта до здания аэровокзала метров 300, пока бежишь уже замёрз. В самом здании теплее -20. На втором этаже матросы расстелили половину шинелей, прижавшись друг к другу накрылись другой половиной. Офицеры, мичманы грелись в буфете. Запомнился общественный туалет на привокзальной площади. Поскольку он полностью замерзал и внутри, и снаружи по маленькому делали на него и превращали очень быстро в цветной хрустальный домик.

Такие переезды всегда добавляли седых волос командованию. Но есть что вспомнить.

Добавляйте в комментариях, почитаем.