Найти тему
ArmInfo

СБА: Замораживание процентов по кредитам неприемлемо и опасно для стабильности финансовой системы

АрмИнфо. Замораживание процентов по кредитам неприемлемо и достаточно опасно для стабильности финансовой системы. Такое мнение высказал Исполнительный директор Союза Банков Армении (СБА) Сейран Саргсян в ответ на обсуждаемое в последнее время группой депутатов НС РА предложение о замораживании процентов по кредитам, разъяснив предполагаемые риски.

"Ведь суть банковской деятельности заключается в том, что часть получаемых процентных сумм по кредитам направляется на выплату процентов по вкладам. На сегодняшний день в банковской системе Армении есть сотни тысяч вкладчиков по отношению к которым банки имеют обязательства. Замораживание процентов по кредитам содержит непосредственный риск с точки зрения выплачиваемых по вкладам процентов, что в конечном счете весьма  опасно для стабильности финансовой системы. Ведь получается, что подобная инициатива, в случае её реализации, с одной стороны помогая одной части населения, с другой стороны наносит серьезный ущерб другой части - вкладчикам", - пояснил С. Саргсян.

Кроме того он считает, что подобная инициатива в определенном плане беспочвенна, поскольку для заемщиков как физических, так и юридических лиц, пострадавших от коронавируса, уже задействовано множество возможностей по реструктуризации  кредитов, отсрочки платежей, о чём неоднократно заявляли как коммерческие банки, так и Центральный Банк. Более того, по его словам, для заемщиков-субъектов таких сфер, которые продолжают свою работу и получают нормальный доход даже в условиях объявленного чрезвычайного положения, заморозка процентов по кредитам финансово необоснованна.

С. Саргсян подчеркнул, что эта инициатива создаст также проблемы для местных и международных структур-партнеров банков. Как следствие, резко снизятся объемы кредитования. А продолжение кредитования чрезвычайно важно в плане поддержки  субъектов в деле преодоления временных трудностей.

"В конце концов, инициируя шаги, направленные на преодоление сложившейся ситуации, необходимо думать и о стабильности системы. А принятие такого предложения может привести к таким серьезным проблемам, на преодоление которых потребуется более длительное время, чем период кризиса. Касаемо подобных предложений, считаю необходимым отметить, что они должны быть очень серьезно изучены и проанализированы, в частности, представленные в этот период инициативы подразумевающие законодательные изменения. Думаю, что все инициативы, до принятия, должны пройти всесторонние обсуждения, поскольку часто встречаемся с такими предложениями, которые не только не помогут, но и нанесут вред и нашим гражданам, и стабильности системы. С другой стороны, считаю необходимым срочно инициировать такие законодательные изменения, которые максимально улучшат и урегулируют предоставление дистанционных услуг", - заключил С. Саргсян.

Напомним, что в Армении с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, с 16 марта введено чрезвычайное положение с продлением срока до 14 мая. В связи с этим на некоторые виды деятельности установлен временный запрет, в их числе рестораны, кафе, бары, казино, отели, столовые, торговые объекты и производства не связанные с продовольственной и медицинской продукцией. Позже, при втором сроке чрезвычайного положения на некоторые виды деятельности запрет был снят. Армянские банки оперативно среагировали на сложившуюся ситуацию, став с 13 марта предлагать "кредитные каникулы" - отсрочку платежа на 2 месяца, и параллельно с этим призвав клиентов пользоваться дистанционными банковскими услугами.