Найти в Дзене

Три «К»: Кот, Кавказ, Крым.

Это было в 2018-2019, канун Нового Года (к слову 2019-2020 тоже был проведён на Кавказе, но уже по иному сценарию и в других местах). Очень хотелось, традиционно, уехать из Москвы на новогодние праздники. В приоритете было только одно — встретить и провести праздники с моим любимым питомцем котиком Петей. Признаться, надоело уезжать в тёплые страны, манить они меня перестали настолько сильно.

Сказано. Сделано. Маршрут родился в голове сам. Осталось его подшлифовать. Как оказалось потом, в последствии его изменил на 180 градусов.

Собирались мы компанией, а лучший друг за день до выезда сообщил мне о том, что по семейным обстоятельствам он не может прилететь.

Делать нечего, все было подготовлено, однозначно едем.

По вышеизложенной причине пришлось внести корректировки в планы. Первая точка должна была быть в Крыму, но поехали сначала на Кавказ. Но обо всем по порядку.

Забегая вперёд, маршрут был следующий: Москва — КМВ (Оттуда было несколько веерных выездов в КБР, КЧР) — Осетия — Чеченская республика (транзит) — Дагестан — Чеченская республика (посещение интересных мест и город Грозный) — КМВ — Краснодар — Кабардинка и знаменитый сухогруз RIO — Крым — Москва. На все про все 14 дней.

До КМВ добрались без приключений по любимой трассе М4. На этой дороге использую транспондер, с ним удобнее.

Первый день приезда на КМВ и встреча Нового Года:

Как же без Пети?
Как же без Пети?

Встретив Новый Год, изучив погоду решено было посетить Пятигорск и окрестности, а также купить «горных» вкусностей. Отдохнули день, хватит.

Горными вкусностями я называю то, что тут произведено или собрано: мясо, горный чай, шиповник и прочее. Возможно, это надуманно, но мне местные продукты кажутся очень вкусными.

2 января захотелось проехать на Джилы-Су. Понимал, что мог и не доехать, но я однажды упустил в сезон по ней проехать, решил наверстать. На маршруте много интересных мест, в любом случае до одного из них добраться было возможно.

Пока ехали, солнышко баловало нас в Кисловодске. Оно и понятно, город славится прекрасной погодой и примерно 150 дней в году солнечные, поэтому был не удивлён. Проехав город, погода стала меняться, особенно стало заметно после подъёма, который начинается в районе посёлка Индустрия.

Сначала было так:

Лошади  полудикие и очень боятся человека.
Лошади полудикие и очень боятся человека.

Далее мы свернули в строну обсерватории и не доезжая до неё ещё раз повернули направо. И тут ждал сюрприз, на плато стал опускаться туман и пошёл снег. В эту пору здесь погода непредсказуема, скажем, годом позже, тут было ясно и совсем без снега, но чаще наоборот.

Поднявшись на плато, мы увидел лишь туман, как молоко и крупный снег, который летел, увлекаемый ветром.

Минутки нежности.
Минутки нежности.

Поняв, что сегодня нам не улыбнётся счастье и мы не увидим долы, немного погуляв стали выбираться обратно. К тому же стало холодать, вечерело.

В момент подъёма.дорога кажется пологой, но это не так. Хотя и не очень сложно.
В момент подъёма.дорога кажется пологой, но это не так. Хотя и не очень сложно.

Все тот же подъем с наклоном, зигзаги для более легкого прохождения подъёма.
Все тот же подъем с наклоном, зигзаги для более легкого прохождения подъёма.

Как сказал выше, стало вечереть, но время оставалось для осмотра окрестностей. Ниже мы встречали интересный сосновый бор и хотелось более подробно изучить посёлок Кичи-Балык (в переводе означает маленькая рыбка).

Фотографии почти не делал, но скажу одно, вернуться хочется, несмотря на то, что после этой поездки побывал в тех краях 4 раза.

Как раз в том самом бору. Греюсь двумя способами.
Как раз в том самом бору. Греюсь двумя способами.

Рядом с лесом есть горка, которую облюбовали местные жители. Там катаются на ватрушках, выезжают на шашлыки и отдыхают как могут.

На следующий день уже был план. Утром третьего января отправились в путь конечная точка маршрута была Махачкала, там ночевка и далее в обратном порядке в сторону КМВ, но с посещением достопримечательностей Дагестана и Чечни. Пока ехали в Махачкалу, отклонились от маршрута в сторону Сулакского каньона.

Знаете, это того стоит. Скажу больше, я бы посвятил ему дня два, три.

По пути попадались вот такие селения с типичной картиной для Дагестана. Колбаса (сарисы) сушится прямо за окном.

Колбасный магнат.
Колбасный магнат.

Семейные традиции чтут и в производстве такого количества колбасы , как правило, учавствовуют все члены семьи. Как я понял, вкус может быть различен и сильно отличаться, все зависит от рецепта. Например, колбасу добавляют в национальное блюдо хинкал.

-8

Поскольку были впервые в районе каньона пришлось поискать пути подхода к нему. Прогулка удалась. Что интересно, на нас смотрели местные жители, как на диковину. Хотя, уверен, что мы были не единственные туристы того дня.

Одинокое дерево за посёлком Дубки.
Одинокое дерево за посёлком Дубки.

С этого места мы начали путь к каньону, но из-за низкой облачности в этом месте почти не было видно реки.

переместились к смотровой площадке, что ближе к населённому пункту и о, чудо!

Сказочная красота.
Сказочная красота.

Без Пети никак, гулял он там долго, кое-как поймал для совместной фотографии.

Потом кто-то отправился вновь грызть былинки травы. А я просто любовался.
Потом кто-то отправился вновь грызть былинки травы. А я просто любовался.

Вечером того же дня был ужин. Никогда до этого не пробовал дагестанские хинкал. Было очень вкусно, но как оказалось, минуты в заведении были платными. По завершении ужина был вставлен поминутный счёт.😂 Удивлению не было границ.

Далее нас хорошо приняли в гостинице, Петю тоже, хотя они не принимают пушистых гостей. Ночь прошла незаметно. Наутро сборы в Сарыкум. Немного завозившись спешили к заветному бархану.

Солнышко многообещающе светит и греет.

Штурман.
Штурман.

Мчим на всех парах. Навстречу «десятка» слегка переполнена, человек 6 внутри. Останавливаемся, интересуемся туда ли едем, хороша ли дорога. С акцентом получаю утвердительный ответ, а также вопросы про «тигра в машине», самец ли он, какой породы зверь и короткий рассказ про французов, которые уже бродят по бархану. Сказали, если мы умеем сказать «бамжуа», то не проблема будет с ними пообщаться.

Дорога к барханам.

Так спешим попасть на ещё освещаемый бархан, не хочется попасть под идущие тучки. Пролетаем мимо КПП. А оно было?

Было, он нем нам рассказывает егерь и провожает нас обратно к избушке, где нужно оплатить входные билеты и расписаться в журнале за полученную инструкцию о посещении бархана.

Будет внимательны, с вас могут взять за вход не только на бархан, но и за посещение зоопарка и музея.)))

Строго запретили ходить по гребню, а также отходить от лестницы более чем на 50 метров. А также запретили Пете подниматься. Но узнав, что есть шлейка — разрешили.

Бриз на песке
Бриз на песке
 Родная стихия.
Родная стихия.

На вершине было интересно, освещённая часть бархана была ярко-желтого цвета, а теневая сторона в инее.

-15

На бархане не было ни души. Солнце ещё побаловало нас, затем скрылось за тяжёлые тучи.

Нагулявшись вдоволь стали собираться в сторону Чечни. Проведали зверушек в зоопарке. Жалко их… По пути купили шапку из барашка, поболтали с французами, они попались нам на обратном пути. Ехали они до Дербента из Лиона на очень старом фургоне, нет, на дико старом фургоне, да так получше.☺️

Полиция периодически останавливала, спрашивали о цели визита. Но это не смущало.

-16

И ещё немного фотографий с места:

-17
-18

Продолжение следует.