Найти в Дзене
Призвание - Мама

Почему мои дети не учатся в местной школе

Мы живём в пригородном посёлке, у нас есть своя школа, но мои дети учатся в городе. Школа большая, полная, учителя все на месте, все ученики учатся в первую смену. Де-юро школа не имеет недостатков, учись - не хочу. А вот де-факто учиться в этой школе невозможно. Итак, описываю по порядку.

Фото с сайта pinterest
Фото с сайта pinterest

Первые классы формируются по принципу хорошие дети в один класс, а все хулиганы и "чужие" дети в другой. Бывает, конечно, что у "нужного" человека ребёнок идёт в школу и, естественно, его оформляют в "хороший" класс. А ребёнок при этом необязательно хороший ученик.

Об этом принципе я узнала слишком поздно. И мой ребёнок, как приезжий, попал в такой нехороший класс. Мне даже в голову не приходило, что детей могут делить на классы так неравноценно.

Конечно, в каждом классе есть свои хулиганы, свои необучаемые дети и просто невоспитанные. Но, как правило, это 1-2, максимум три человека. А в нашем классе таких было 13 из 15. И, как следствие, учительница не справлялась с классом.

Да, и не считала нужным. Она никогда не жаловалась родителям, не ругала детей, не пыталась особо научить их, не поддерживала элементарную дисциплину. Каждый ученик учился в меру своих способностей и возможностей.

А возможность учиться была не у всех. Потому что класс очень быстро сбился в кучки и началась травля несогласных. Причём девочки участвовали во всём этом безобразии наравне с мальчиками.

В школу как на каторгу
В школу как на каторгу

Кроме травли в классах процветает и агрессия старшеклассников. Во время перемен они приходят в младшую школу качать свои права. Младшая школа в отдельном корпусе от старшей. Курить старшеклассники ходят в туалет младшей школы. Естественно, мальчишек из началки туда не пускают. И бегают потом младшеклассники в туалет на уроках.

На уроках в классах шумно, но в коридорах пусто. Как только звонит звонок на перемену, все учителя быстро покидают классы и скрываются в учительской. Выходя оттуда только по звонку на урок. Оно и понятно, останешься в классе, придётся за дисциплиной смотреть и уже не отмажешься, что ты не видела как мальчика/девочку травят или бьют.

Нет, конечно, ничего особо криминального не происходит, на скорой никого не увозят. До полусмерти не бьют. А всё остальное со слов учителей - дети играют, сами разберутся. Психологическое насилие? Не, не слышали...

Однажды я выйду отсюда
Однажды я выйду отсюда

Так и учатся "чужие" дети 9 лет, а потом уходят в колледжи. А "чужими" здесь считают всех, кто приехал позже 1990-х годов. А также всех тех, чьи родители не работают в местном колхозе.

Относительный островок безопасности - возле учительской. Вот там-то и сидят всю перемену напролёт самые слабые "чужие" дети. Здесь даже хулиганы не рискуют привязываться к ним. Здесь уже кто-то увидеть из учителей может и придётся оправдываться.

Про уровень образования вообще молчу. Если даже местные медалисты, при сдаче ЕГЭ через раз не могут подтвердить медаль оценками, то что уж о других учениках говорить? Ответ очевиден.

Поэтому мои дети учатся в городе. Да, нам приходится далеко ездить. Да, у нас может быть и первая, и вторая смена. Но, я могу быть уверенна, эта школа не представляет угрозы жизни моим детям. И мои дети учатся в школе, а не сидят на переменах возле учительской.

А местных жителей всё устраивает. Хорошая у нас школа, говорят они. Мне говорят, что я не жалею своих детей и необязательно было их в город учиться отправлять. А я смотрю на местных родителей и думаю - а вы-то, конечно, жалеете(((

С уважением ваша Яна
С уважением ваша Яна