Немецкие войска вели подготовку к активным действиям. Помимо подтягивания резервов, была начата подготовка диверсантов для дезорганизации управления войсками. Подготовка шла на базе 6-й роты учебного полка 800 "Бранденбург", которая прибыла под Севастополь еще в октябре 1941г. вместе с передовыми частями разведбата 22-й пехотной дивизии. Что это была за рота? Сформирована она была перед вторжением на территорию Советского Союза в Румынии, в основном, из белоэмигрантов русского происхождения, но часть ее составляли румыны и немцы, хорошо владеющие русским языком. Главными задачами "Бранденбурга" в условиях боевых действий являлись: диверсии в тылу противника, глубокая разведка, уничтожение коммуникаций, захват стратегически важных объектов (мостов, аэродромов, бункеров), уничтожение узлов связи, ликвидация офицерского состава высокого ранга, террор против гражданского населения (зачастую в форме войск противника), подрывы ж/д путей, уничтожение складов с амуницией, продовольствием, боеприпасами, добыча пленных и т. д. и. т.п. Новым в принципах боевых операций "Бранденбурга" стали, отказ от каких-либо гуманитарных ограничений в прежних законах ведения войны. Допускалось применение любых видов оружия, пытки при допросе пленных, захват заложников, убийство женщин и детей, террор против мирного населения и.т.д., т.е. их действия шли в нарушение всех конвенций, и даже прежних неписанных обычаев войны.
Свежие подразделения формировали, как сказали бы сейчас, из отморозков. Набирали их и из бывших советских бойцов. Целых три роты. Располагалась школа подготовки в деревне Аджи-Булат (Угловое) и называлась Пионерной школой. В расписании киносеансов передвижки, есть это загадочное подразделение, не проходившее ни по одним документам. Странное название этому подразделению было дано в целях конспирации. Даже повседневное обмундирование у личного состава "Бранденбурга" было обычным для германской армии, военнослужащие "Бранденбурга" носили форму егерей, которая была принята еще в 1936 году, и отличалась от общевойсковой, только зеленым просветом на погонах. Чуть позже, была начата подготовка осведомителей и наблюдателей из местного населения под видом школ виноградарства и овцеводства. В феврале, на балтийском побережье было начата подготовка роты "морских" диверсантов, два взвода из состава которой окажутся в Крыму в июне 1942г. Противник готовился воевать всерьез, отбросив ненужный героизм и благородство.
Но вернёмся к нашим документам: «В 4 часа 30 минут утра, на участке 8-й бригады, противник снял боевое охранение бригады, и захватил несколько дзотов первой линии. Из воспоминаний Д.С. Озеркина: " ...Я наклонился к раненному бойцу, его лицо было страшно изуродовано. "Как же вы немца проглядели?", спросил я. "Не проглядели мы, товарищ батальонный комиссар, предатели впереди шли, переодетые в нашу форму, когда опомнились мы, поздно было ...". Я с ужасом посмотрел на его лицо, изрезанное ножами, на лбу моряка была вырезана звезда, кровь в виде звездочки просочилась через бинты...». В некоторых источниках указывается, что эта спецоперация была проведена ротой немецкого спецподразделения "Учебный полк N800 "Бранденбург"", сами немцы приписывают идею и реализацию этой операции командиру разведбата 22-й дивизии О.фон Боддину, указывая, что в операции были использованы советские перебежчики. Участие 6-й роты Учебного полка 800 "Бранденбург" вполне вероятно и логично, т.к. "бранденбуржцы", вернувшись из преследования Приморской армии, вместе с 22-й пехотной дивизией, располагались как раз в районе дер. Топчикой. Так или иначе, передовые укрепления 8-й бригады были достаточно быстро захвачены противником, и часть боевого охранения вынуждена была сражаться в окружении.
Так же этот момент подтверждает известный севастопольский историк Константин Владимирович Колонтаев: Утром 17 июня 1942 года
во время штурма Севастополя один взвод 6-й роты полка «Бранденбург», используя трофейную советскую униформу и хорошее знание русского языка, выдал себя за возвращающуюся советскую разведгруппу, благодаря чему сумел бесшумно уничтожить на Северной стороне передовое охранение 8-й отдельной бригады морской пехоты (обрмп). Это позволило немцам воспользоваться эффектом внезапности. Без предварительной артподготовки штурмовые группы армии Эриха фон Манштейна сначала глубоко вклинились в оборону СОРа на Северной стороне на стыке 8-й обрмп и 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, а потом и окружили 241-й полк».
Из воспоминаний Жигачева: "Доклад из дзота N 13: "Задержан старшина 2 статьи, который говорит, что немцы разбили стоящий впереди нас полк морской пехоты, а штаб взяли в плен". Но не стоит принимать на веру эти слова, этот старшина 2-й статьи, с чисто немецкой фамилией Orloff служил ... в 6-й роте 2-го батальона учебного полка 800 "Бранденбург".
И ещё один документ, относящийся к 1 штурму: «Ситуация в 1-м секторе складывалась сложная и противоречивая. Приказом И.Е.Петрова в состав сектора был передан сводный полк НКВД в составе 2-х батальонов (командир -капитан НКВД К.С.Шейкин). В ночь с 16 на 17 ноября разведка полка на автомобилях прибыла в Балаклаву. Несмотря на то, что 1-му сектору были переданы значительные подкрепления, ситуация продолжала ухудшаться. Комендант сектора с ней явно не справлялся. Вершина высоты 386.6 была занята немецкими войсками, высота 212.1 со старым фортом оказалась поделена между советскими и немецкими частями. Но вот что странно: в донесении разведки сводного полка НКВД за 17.11.41г. указывается, что вершина высоты с Генуэзской башней и окраины Балаклавы заняты противником, были подожжены емкости с горючим. Эти же данные подтверждаются воспоминаниями М.И.Розина, который пишет о том, что 17.11.41г пришлось выбивать немцев из домов на окраине Балаклавы. Скорее всего, противник прорвался в результате ночного боя, о котором в журнале боевых действий ни слова не сказано. Утром 17.11.41г. время советские войска получили подкрепления, подошел сводный батальон полка НКВД. Получив пополнения, советские войска попытались контратаковать немецких саперов на высоте 212.1. По немецким документам на этой же высоте оборонялась и 6-я рота полка "Бранденбург 800". Косвенно это подтверждается и советскими воспоминаниями. Так, М.И.Розин (разведрота сводного полка НКВД) пишет, что разведке сводного полка, под командованием ст. л-та Корейченко удалось выйти на вал укрепления 212.1, и разведчики увидели бойцов в советской форме. Приняв их за своих, разведка приблизилась, но попала под огонь переодетых немцев, Корейченко был ранен.»
Как утверждают некоторые источники из немецких архивов, в окончательной гибели Севастополя полку Бранденбург принадлежала решающая роль. Десанту, который предприняли немцы с Северной стороны на Южную, предшествовал ещё один. Эти переправлялись на подручных плавсредствах, одетые в красноармейскую форму, под видом вышедших из окружения наших солдат и офицеров и представились встретившему их в районе ГРЭСа боевому охранению как остатки защитников Северной стороны. Видимо наши поверили в это, но так или иначе свидетелей этого злодейства не осталось, и когда начали переправляться через бухту основные силы фашистов, по ним не было произведено ни одного выстрела из расположенных на возвышенности ДОТов, а о самой переправе командование узнало лишь когда пошла вторая волна основного десанта, видимо огневые точки к этому времени все были уже захвачены. Этим и объясняется то чудо, что во время высадки первой волны десанта в районе ГРЭС, у немцев было всего лишь двое легкораненых. А сами немецкие войска были впервые обнаружены нашим командованием, лишь когда они подошли к Малахову кургану. Но конечно же было уже поздно, да и не было там каких-либо серьёзных подразделений, способных оказать сопротивление фашистам. С потерей основных бухт и складов боеприпасов, судьба города была решена. Перепуганное руководство выскользнуло буквально из-под носа наступающих немцев, и кинулось на херсонесский аэродром, откуда почти безболезненно удрало на кавказский берег. Единственный инцидент произошёл, когда Октябрьский с Сариной, переодетые в гражданские одежды бежали на самолёт, из толпы солдат и матросов раздались крики: «Тикаете гниды! А нас бросаете!» - после этого раздалась очередь, но по ним не попали, ранили прикрывшего их зама. Вполне возможно, что это тоже проделки бранденбуржцев.
Был всего один подтверждённый случай, когда нашла коса на камень. Из немецкого протокола допроса пленных: «Пленный Стратеенко Леонид 25-я дивизия (Чапаевская) пленен 30.06.42г. в Килен-балке (ориентир 1632), украинец, 19 лет, кадровый офицер, офицер связи, 3-й полк морской пехоты. Штаб полка в ночь на 30.06.42г. находился в штольнях Шампанстроя. По состоянию на 29.06.42г. 3-й морской полк фактически был распущен. Приблизительно 200 человек, включая остатки 1, 2 и 3 батальонов, не считая мелких групп, под командованием капитана начали отступление. Они рассчитывали выйти в район Панорамы в Севастополе и затем рассчитывая эвакуироваться в Камышовую бухту. Одна группа, около 150 человек, во главе с полковником Гусаровым, закрылись в штольнях, имея 2 крупнокалиберных пулемета, большое количество ПТР и автоматического оружия с намерением сражаться до конца. За день до этого, (28.06.42г.) полковник Гусаров приказал расстрелять 50 человек, за отказ вкатывать гаубицы в штольни…» — Видимо речь идёт о части той группы, которая первой форсировала бухту, до основного десанта.
Теперь находим в немецких документах такую фразу: «Приблизительно 200 человек, включая остатки 1, 2 и 3 батальонов, не считая мелких групп, под командованием капитана начали отступление. Они рассчитывали выйти в район Панорамы в Севастополе и затем надеялись эвакуироваться в Камышовую бухту. Одна группа, около 150 человек, во главе с полковником Гусаровым, закрылись в штольнях, имея 2 крупнокалиберных пулемета, большое количество ПТР и автоматического оружия с намерением сражаться до конца. За день до этого, (28.06.42г.) полковник Гусаров приказал расстрелять 50 человек, за отказ вкатывать гаубицы в штольни. В штольнях находится около 2000 гражданских лиц, и огромное количество раненых. Многие раненые не в состоянии передвигаться. В ночь на 30.06.42г. штаб 25-й дивизии из штолен ушел, предположительно во Флотский экипаж».
Читаем дальше немецкие документы допроса пленных: «Пленный Рачковский Виктор, старший лейтенант. Пленен в ночь на 30.06.42г. в Килен-балке в районе ориентира 1632. Командир 9-й батареи дотов и дзотов, 3-й батальон полка дотов и дзотов. Батарея располагалась от побережья, вдоль дороги (указаны координаты Симферопольского шоссе в районе современного завода ЖБИ). К 9-й батарее относились 6 артиллерийских и 5 пулеметных дотов (к допросу приложен эскиз расположения дотов и дзотов). С 29.06.42г. батарея располагалась (даны координаты верховий Килен-балки). 29.06.42г. около 20 часов, из-за опасения попасть в окружение, пленный с группой в 30 человек, подожгли бункер и начали отступление к Севастополю...." Там же есть фраза: "пленные ... были захвачены кавказской разведгруппой, армейского подчинения, всего около 60 человек". Пленный описал обстоятельства пленения: " Двигаясь по Килен-балке, группа была внезапно встречена высокопоставленным советским офицером, который приказал группе построиться, после чего на группу были внезапно наведены стволы пулеметов, и они были вынуждены сдаться".
Вот такие скупые сведения об участии этих диверсантов во взятии города. Последнее упоминание встречается в перечне потерь личного состава десанта при форсировании бухты. Там встречаются некие татары, хотя в составе основного десанта их не могло быть по определению. Так же следует вспомнить, что адмирал Октябрьский панически боялся морских десантов, и принял все меры для невозможности их высадки. Берег был плотно заминирован и опутан колючей проволокой. И когда поступили донесения, что посёлок ГРЭС захвачен противником сложилось мнение, что это был воздушный десант, а не морской. Кто произвёл разминирование берега и порезал проволочные заграждения, мы наверное так никогда и не узнаем.
Ну и последнее упоминание о брандербуржцах, принимавших участие в штурме Севастополя: «9 июля 1942 года обер-лейтенант Ганс-Герхард Банзен, командир 6-й роты II батальона полка особого назначения «Бранденбург-800» – кавалер Рыцарских Крестов I и II классов, был награжден Золотым Германским Крестом и стал одним из семи «бранденбуржцев», удостоившихся этой высокой чести за время проведения операций «Охота на дроф» и «Лов осетра».» За что командир 6-й роты получил этот крест, а также о том, чем отличились его подчиненные в боях на Крымском полуострове мы, видимо, уже никогда не узнаем. Тем более, что один из главных участников описываемых событий – Ганс-Герхард Банзен – скончался в германском городке Вольфенбюттель, что в Нижней Саксонии, 26.03.1999 в возрасте 83 лет…