Найти тему
Сергей

Как побороть страх перед выступлением

Страх перед публичными выступлениями присутствует у всех
Страх перед публичными выступлениями присутствует у всех

Как побороть страх перед выступлением

Глоссофобия или боязнь аудитории присутствует в той или иной степени практически у каждого. Ведь все мы подвержены различным страхам и фобиям. Большинству из нас достаточно сложно обращаться к публике даже с короткой речью, особенно когда на тебя смотрят несколько десятков человек, которые ждут чего-то от тебя.

По мнению психологов переживания перед общественной речью совершенно нормальное явление. Однако страх не должен сковывать, вызывать панику или сильное чувство тревоги. Необходимо научиться владеть им, держать его под контролем. Рассмотрим откуда берется страх перед публичными выступлениями.

Причины глоссофобии

• Стрессовое состояние, депрессия.

• Психологические и детские травмы.

• Отрицательный опыт выступления на публике.

• Чересчур заниженная самооценка и неуверенность в себе.

• Болезненное отношение к критике, неодобрению и порицанию.

Сильное волнение может иметь внешние признаки
Сильное волнение может иметь внешние признаки

Напряженное состояние может выражаться в учащенном сердцебиении, повышенной потливости, чувстве напряженности, сухости во рту. У некоторых может наблюдаться чувство жара, дрожь конечностей и навязчивое желание посетить туалет. Внешне это может проявляться в излишних паузах, ненужных жестах, специфическом непроизвольном встряхивании головой, невнятной речи.

Что поможет чувствовать себя уверенно на публике

1. Хорошая подготовка. Постарайтесь тщательно изучить материал, исследуйте несколько источников по вашему вопросу, чтобы иметь всестороннюю картину. Подготовка поможет чувствовать себя уверенно даже в самой стрессовой ситуации.

2. План-конспект. Запишите основные мысли, которые хотите донести до аудитории. Специалисты рекомендуют делать это тезисно. Если записать все слово в слово, ваша речь будет монотонной и скучной. Всем нравится, когда бизнес-тренеры и руководители выступают достаточно живо и свободно без привязки к конспекту.

3. Тренировка. Попробуйте произнести свою речь вслух несколько раз. Благодаря тому, что вы ее проговорите, вам будет намного легче ее произнести. Некоторые рекомендуют сделать это перед зеркалом, чтобы обратить внимание на свои жесты, мимику, выражение лица.

Репетиция перед зеркалом позволит чувствовать себя уверенно перед аудиторией
Репетиция перед зеркалом позволит чувствовать себя уверенно перед аудиторией

4. Запись на диктофон. Рекомендуется при подготовке записать свою речь на любой носитель, чтобы затем прослушать ее. Это поможет оценить ее слабые и сильные стороны. Возможно, вы увидите, что какую-то информацию можно сказать более эмоционально и ярко, а какую-то более спокойно и сдержанно.

Опытные ораторы советуют при выступлении найти среди слушателей доброжелательных и отзывчивых людей. Это могут быть ваши близкие, родственники, друзья или те, кому вы доверяете. Их улыбка и добрый взгляд позволят вам уверенно произнести свою речь перед публикой.

Уверенное выступление подарит множество  радостных улыбок и громких аплодисментов!
Уверенное выступление подарит множество радостных улыбок и громких аплодисментов!

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет вам побороть страх перед публичными выступлениями и с успехом провести тренинг или преподнести речь!