Найти тему
ИА Хакасия

Турбизнес, салоны красоты и автоперевозчики — кто вправе рассчитывать на господдержку, рассказал Ирина Войнова

Фото: r-19.ru
Фото: r-19.ru

Меры поддержки субъектам малого и среднего бизнеса обсуждались сегодня на заседании правительства Хакасии.

Заседание проходило в онлайн-режиме. Министр финансов Хакасии Ирина Войнова озвучила, какие отрасли экономики вправе претендовать на поддержку государства:

«Правительством России принят план первоочередных мероприятий. Такой план разработан и у нас. Наша общая задача сегодня — обеспечить устойчивой функционирование экономики. На федеральном уровне приняты нормативные акты — кредитные каникулы, отсрочка уплаты страховых взносов, продление декларационной кампании. На региональном уровне планируется снижение ставки по упрощенке — по ряду отраслей будет максимально возможное снижение — с 4 до 1% и с 7,5 до 5%», - отметил Войнова.

В условиях ограничительных мер бизнес испытывает колоссальные потери. В правительстве республики нацелены на усиление мер поддержки.

Войнова озвучила наиболее пострадавшие от внезапно свалившегося кризиса субъекты МСБ:

- перевозчики (авто и аэропортовая деятельность);

- культура;

- физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

- турагентства и турбизнес;

- гостиничный бизнес;

- сфера общественного питания;

- допобразование (частное);

- деятельность по организации конференций и выставок;

- деятельность по бытовым услугам — ремонту, стирке, услуги салонов красоты, парикмахерских;

Вчера президент Владимир Путин заявил, что в перечь включен дополнительный вид деятельности — это торговля непродовольственными товарами.

«Как раз у нас в республике массово поступают обращения от субъектов бизнеса, занимающегося непродовольственными товарами», - отметила главный казначей региона.

Также субъекты МСБ вправе рассчитывать на:

- отсрочку уплаты налогов, за исключением НДС. Налоги за 2 квартал переносятся на 4 месяца.

- Переносится уплата налога на имущество, землю и транспортного налога: за 1 квартал - на октябрь, за 2 — на декабрь.

- Сроки отчетности также переносятся на 3 месяца.

- Бухгалтерская, налоговая отчетность подождут.

- Введены запреты на банкротство и приостановление деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Также министр еще раз помнила, что в республике снижен налог по так называемой упрощенке. Данный законопроект находится в Верховном Совете на рассмотрении, вопрос только, когда будет назначена сессия Верховного Совета республики.

«Если вдруг не состоится — примем в мае. Улучшать положение предпринимателей можно и задним числом, данная мера будет действовать весь 20 год», - заверила Ирина Ивановна.

Если кто-то будет оказывать давление на предпринимателей - правительство республики обещает встать на защиту. 

«Кто не знает — если придут с проверкой или заблокируют счет, на сайте Минэконома есть горячая линия, обращайтесь. Работаем по каждому звонку», - предупредила Войнова.

Наиболее пострадавшие отрасли предпринимательства временно освобождены от арендой платы, если они снимают площади у муниципалитетов и республики.

Кроме того, накануне из обращения президента стало известно, что предпринимателям, наиболее пострадавшим от кризиса, будет производиться выплата в размере 12130 рублей на каждого сотрудника, числившегося на 1 апреля. Однако выплаты будут при условии сохранения хотя бы 90% численности работников. Выплата за апреле и за май начнется в июне, потому как нет никаких нормативок.

"Как только получим документы от правительства Российской Федерации - сразу разместим на сайте, доведем до предпринимателей. Не торопитесь сокращать своих сотрудников — выплаты на них будут", - пояснила министр финансов.