В обыкновенной квартире в центре Благовещенска меня встречают громкий лай, дикий рёв и приятный запах молока.
- У нас третий день живут младенчики, - с улыбкой говорит Екатерина.
В середине февраля двух маленьких медвежат подкинули на одну из производственных баз города Сковородино. Беспомощные подкидыши, у которых еще даже не открылись глаза, были завернуты в грязные тряпки - такими их нашел Игорь Михович. Мужчина не смог оставить косолапых и забрал их к себе домой, где маленьких медвежат начала выхаживать его жена Ирина.
- Игорь - родной брат моего мужа, поэтому он сразу нам сообщил о такой необычной находке. Как мне рассказывала Ира, первая неделя для них с Игорем была очень тяжелая. Они не знали, что с медвежатами делать и чем кормить, а косолапые ревели так, что сердце разрывалось. Конечно, помог интернет. Сначала Ира кормила их детской смесью, но это влетало в копеечку, поэтому по совету ветеринара их начали кормить молоком из детской бутылочки, - говорит Екатерина.
Ирина связалась с Центром реабилитации диких животных «Утес», который находится в Хабаровске. Там согласились принять маленьких подкидышей, правда, за-брать животных из Амурской области у специалистов не было возможности. Поэтому семья нашла человека, который согласился перевезти такой необычный груз в Хабаровск из Благовещенска. И для этого маленькие путешественники приехали в областной центр, где несколько дней жили у Екатерины и Сергея Михович. Кроме того, на маленьких хищников в Сковородине пришлось делать ветеринарное свидетельство для перевозки.
- Медвежата рождаются в конце января - начале февраля. Скорее всего, медведицу браконьеры убили, а медвежат пожалели - они бы просто погибли в тайге. Поэтому маленьких сирот привезли в Сковородино и подбросили в людное место, - рассказывает Екатерина.
Несмотря на то что косолапые - братья, они очень разные по темпераменту. Один, который покрупнее, - добрейшая душа. Он очень любит ласку, не упускает возможности посидеть на руках. Второй медвежонок более своенравный - ему нужно что-нибудь погрызть, и не важно, рука это или мебель.
Пока мы разговаривали с Екатериной, медвежата ни минуты не сидели на месте. Один из них забрался ко мне на руки и присосался к подбородку. А второй, увидев сие действие, тоже попытался залезть и вытолкнуть брата. Попытки хозяев оторвать их от такого занятия и опустить на пол заканчивались возмущённым рычанием. А домашний питомец тойтерьер Буся, то и дело проходя мимо «странных животных», громко лаял на них.
Когда я уходила, один из мишек очень увлеченно ковырялся в орхидее на лоджии, а второй пытался покорить плетеный стул. Судя по грохоту, который я услышала из прихожей, косолапый с этого стула все-таки свалился.
Как мы узнали позже, в минувшую субботу знакомые семьи Михович перевезли двух бурых медвежат в хабаровский Центр реабилитации диких животных «Утес».
- Пока их поместили в один вольер. Как нам рассказали ветеринары центра, к сентябрю наши маленькие мишутки вырастут до 200 килограммов каждый, и тогда их выпустят на волю. Мы хотим съездить летом в Хабаровск навестить их. Очень грустно было расставаться, но мы понимаем, что это лесные звери и их место - в дикой природе, - рассказала Екатерина.
Кстати, в прошлом году мы писали о медвежонке, которого подкинули на крыльцо благовещенского приюта для животных. Он также отправился в хабаровский Центр «Утес» и пока живет там.
Анастасия ШЕШЕРА.
Дорогие друзья, мы всегда рады новым знакомствам. Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на наш канал и заходите на наш сайт www.my-madonna.ru