В клинической психологии "комплекс жертвы” или" менталитет жертвы " описывает личностную черту людей, которые считают, что они постоянно становятся жертвами вредных действий других людей, даже когда им становится известно об обратном.
Большинство людей проходят через обычные периоды простой жалости к себе-как часть процесса скорби, например. Однако эти эпизоды являются временными и незначительными по сравнению с вечными чувствами беспомощности, пессимизма, вины, стыда, отчаяния и депрессии, которые поглощают жизнь людей, страдающих комплексом жертвы.
К сожалению, нередко люди, которые действительно стали жертвами физически оскорбительных или манипулятивных отношений, становятся жертвами универсального менталитета жертвы.
Комплекс жертвы против комплекса мученика
Иногда ассоциируемый с термином "комплекс жертвы”," комплекс мученика " описывает личностную черту людей, которые на самом деле хотят постоянно ощущать себя жертвой. Такие люди иногда ищут и даже поощряют свою собственную виктимизацию, чтобы либо удовлетворить психологическую потребность, либо как предлог избежать личной ответственности. Люди с диагнозом "комплекс мученика" часто сознательно помещают себя в ситуации или отношения, которые, скорее всего, вызовут страдания.
Вне теологического контекста, согласно которому мучеников преследуют в наказание за их отказ отвергнуть религиозную доктрину или божество, люди с комплексом мученика стремятся страдать во имя любви или долга.
Комплекс мученика иногда ассоциируется с расстройством личности, называемым "мазохизмом", которое описывает предпочтение и стремление к страданию.
Психологи часто наблюдают комплекс мученика у лиц, вовлеченных в жестокие или созависимые отношения. Люди с комплексом мученика, подпитываемые своим мнимым страданием, часто отвергают советы или предложения помочь им.
Общие черты страдающих комплексом жертвы
Люди, у которых диагностирован комплекс жертвы, как правило, останавливаются на каждой травме, кризисе или болезни, которые они когда-либо испытывали, особенно на тех, которые произошли в их детстве. Часто ища технику выживания, они приходят к убеждению, что общество просто "имеет ее для них". В этом смысле они пассивно подчиняются своей неизбежной "судьбе" как вечные жертвы, как способу решения проблем, которые могут варьироваться от трагических до тривиальных.
Некоторые общие черты лиц с комплексом жертвы включают в себя:
- Они отказываются брать на себя ответственность за решение своих проблем.
- Они никогда не принимают никакой степени вины за свои проблемы.
- Они всегда находят причины, по которым предлагаемые решения не будут работать.
- Они таят в себе обиды, никогда не прощают и просто не могут “двигаться дальше".
- Они редко бывают напористыми и с трудом выражают свои потребности.
- Они верят, что все “хотят получить их", и поэтому никому не доверяют.
- Они негативны и пессимистичны, всегда ищут плохое даже в хорошем.
- Они часто очень критично относятся к другим и редко пользуются длительной дружбой.
По мнению психологов, страдающие комплексом жертвы используют эти убеждения “безопаснее бежать, чем бороться” как метод преодоления или полного избегания жизни и присущих ей трудностей.
Менталитет жертвы разбавляет человеческий потенциал. Не принимая на себя личной ответственности за свои обстоятельства, мы значительно уменьшаем свою способность их изменить.
Комплекс жертвы в отношениях
В отношениях партнер с комплексом жертвы может вызвать крайний эмоциональный хаос. "Жертва" может постоянно просить своего партнера помочь им только для того, чтобы отвергнуть их предложения или даже найти способы саботировать их. В некоторых случаях "жертва" на самом деле ошибочно критикует своего партнера за то, что он не смог помочь, или даже обвиняет его в попытке ухудшить свое положение.
В результате этого удручающего цикла жертвы становятся экспертами в манипулировании или запугивании своих партнеров, заставляя их делать бесполезные попытки оказания помощи, начиная от финансовой поддержки и заканчивая принятием на себя полной ответственности за свою жизнь. Из-за этого хулиганы, ищущие кого-то, чтобы воспользоваться этим, часто ищут людей с комплексом жертвы в качестве своих партнеров.
Возможно, наиболее вероятно, что от этих отношений пострадают партнеры, чья жалость к жертве выходит за пределы сочувствия и становится эмпатией. В некоторых случаях опасность ошибочной эмпатии может стать концом и без того хрупких отношений.
Когда Жертвы Встречают Спасителей
Наряду с привлечением хулиганов, которые стремятся доминировать над ними, люди с комплексом жертвы часто находят партнеров, которые имеют "комплекс спасителя “и хотят” исправить" их.
По мнению психологов, люди с комплексом спасителя или “мессии” испытывают всепоглощающую потребность спасать других людей. Часто жертвуя своими собственными потребностями и благополучием, они ищут и привязывают себя к людям, которые, по их мнению, отчаянно нуждаются в их помощи.
Полагая, что они делают “благородную вещь”, пытаясь “спасти” людей, ничего не прося взамен, спасители часто считают себя лучше всех остальных.
В то время как партнер-Спаситель уверен, что они могут помочь им, их партнеры-жертвы также уверены, что они не могут. Хуже того, партнеры-жертвы с комплексом мученика-счастливые в своем несчастье-не остановятся ни перед чем, чтобы убедиться, что они потерпят неудачу.
Независимо от того, чисты ли мотивы помощи Спасителя или нет, их действия могут быть вредными. Неверно полагая, что их партнер-Спаситель “сделает их целыми”, партнер-жертва не чувствует необходимости брать на себя ответственность за свои собственные действия и никогда не развивает внутреннюю мотивацию для этого. Для жертвы любые позитивные изменения будут временными, а негативные-постоянными и потенциально разрушительными.
Где искать совет
Все условия, описанные в этой статье, являются истинными психическими расстройствами. Как и в случае с медицинскими проблемами, консультации по психическим расстройствам и потенциально опасным отношениям следует искать только у сертифицированных специалистов в области психического здоровья.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всех новостей! Спасибо за лайки и комментарии!