Романтическими отношениями между ученицей и учителем, наставником и подопечной, даже между начальником и подчиненной никого не удивить уже несколько тысяч лет, а современная киноиндустрия создала настолько прочные клише подобных отношений, что, казалось бы, дороги и повороты у них могут и отличаться, а путь-то, все равно, один – к драматическому расставанию.
Уж что говорить о звездной среде: если и заключается брак между знаменитостями, общественность тут же делает ставки на его продолжительность, наперебой обсуждает варианты возможного разрыва и кому из супругов что достанется из совместно нажитого.
Такова извращенная суть современного шоу-бизнеса (особенно это проявляется, к сожалению, в России) – тот, кто лучше других трясет своим грязным бельем перед камерами, при этом второй рукой успевая копаться еще и в чужом, тот и внимания на себя обратит больше и, соответственно, заработает себе на хлеб насущный. Тут не до любви и семейного счастья –бельем надо трясти!
Наверное, поэтому я и не смотрю телевизор, а белье предпочитаю стирать в стиральной машинке и без свидетелей.
Отношения моих сегодняшних героев, может быть, и начинались вполне типичным романом «богатого и женатого дядьки» и «беззащитной юной красавицы», но, вопреки всем звездным стереотипам, продлились более пятидесяти лет во взаимных уважении, любви и счастье.
Их первая встреча произошла на национальном конкурсе красоты в 1950 году. Один из членов жюри, режиссер сеньор Понти, не обладал какими-то особыми внешними данными: ростом был сантиметров на 20 ниже Софии, на столько же лет он был ее старше. Кроме того, он был женат на актрисе Джулиане Фиастри.
Карло Понти обратил внимание на удивительную естественность Софии перед камерами, ее талант к ненаигранным эмоциям. В дальнейшем его увлечение молодой актрисой переросло в глубокие чувства: София стала для него настоящим соратником, так же любящим искусство и кино, но и единственным «другом души», светлой музой на всю жизнь.
Для юной же Софии в образе Карло Понти воплотилось то чувство защищенности, которого она была лишена в нелегкие детские годы. В сочетании с уважением к его знаниям и опыту в киноискусстве, оно переродилось в теплую и нежную любовь. И ее избранник бережно оберегал эти чувства всю свою жизнь.
Карло Понти прекрасно понимал, что для Софии статус любовницы был неприемлем, тем более, что католическая Италия того времени была оплотом консерватизма в патриархальной системе жизненных устоев, касающихся семьи и брака. И связь незамужней женщины с женатым мужчиной могла вызвать не только общественное порицание, но и реальную уголовную ответственность для последнего. Эти же традиции становились серьезным барьером при бракоразводном процессе, который мог начаться только с обоюдного согласия супругов. А жена Карло Понти, госпожа Фиастри, несмотря на то, что их отношения фактически прекратились в 1952 году, не давала своего согласия на развод.
Но сеньор Понти сдаваться не собирался.
«Он любил меня и верил в меня, он боролся за меня», – позже вспоминала Софи Лорен.
В 1957 году они уезжают в Мексику, где было весьма лояльное семейное законодательство. Там Карло заочно развелся и женился на своей возлюбленной. Но новость об этом достигла берегов Италии быстрее новобрачных: на Родине режиссера ждали обвинения в двоеженстве и судебные разбирательства, окончившиеся аннулированием его брака с Лорен.
История с Итальянским правосудием зашла настолько далеко, что даже согласие на развод образумившейся Джулианы Фиастри не решал ровным счетом ничего – расторжение брака было невозможно.
Все это время влюбленным приходилось старательно делать вид раздельного существования, чтобы лишний раз не осложнять отношений с властями. Так, например, приезжая в Швейцарию, они снимали номера в разных отелях, а затем «тайными тропами» пробирались в свой семейный дом, боясь попасть в объективы вездесущих папарацци, которые прекрасно знали, сколько заплатят итальянские издания за фотографии звездной пары.
«Все это напоминало игру в полицейских и воров», – рассказывает в своих мемуарах Софи Лорен. «Мы ходили на свидания, словно любовники, боявшиеся страшного ревнивого мужа, грозящего нам расправой».
По прошествии нескольких лет Карло Понти решился на отчаянный поступок – он уехал вместе с женой и Софи Лорен во Францию и там добился для всех троих получения французского гражданства. В 1965 году французское законодательство позволило настойчивому режиссеру расторгнуть его брак.
Там же, в предместье Парижа, в 1966 году Карло Понти женился-таки на Софи Лорен.
P.S. Итальянские власти до сих пор отказываются признать законность бракосочетания Карло Понти и Софи Лорен.
Что тут можно сказать – «Нет пророка в своем Отечестве!»
Еще интересное о Софи Лорен: