Судьба, я уверен, не раз ещё внесёт коррективы в наши планы, а значит нам надо быть готовыми к её перипетиям. Этот отпуск у нас с открытым шенгеном и мы до последнего могли выбрать, куда же именно поехать отдыхать. Так случилось, что мы выбрали Венгрию, купили авиабилеты, забронировали отели и машину и окунулись с головой в наше очередное путешествие.
Впереди нас ждёт незабываемая неделя, но мы ещё пребываем по этому поводу в неведении. С пересадкой в Москве мы летим до Будапешта: в самолёте потряхивает, но мы добираемся из плюс двух градусов сразу в 16. Граница успешно пройдена и можно выдохнуть, добрались. Только это ещё не конец передвижений на сегодня. Вставляем симку Оранжа и вуаля, у нас есть интернет. Осталось понять, как нам забрать машину в рентовке.
Из письма, полученного после бронирования, оказывается, что нужно позвонить в контору по прилёту и «шаттл» тебя вскоре подберёт и отвезёт в офис. Обычно это специальный автобус или маршрутка, но тут за нами приехал универсал без опознавательных знаков. Благо хотя бы водитель был в фирменной одежде. Ну, экономят на аренде в аэропорту, их тоже можно понять. И вот, я бы хотел написать, что мы поехали в офис, но на выезде случилась типичная раздолбайская история - с парковки три шлагбаума, и одновременно во всех трёх водители затупили с карточками и не могут выехать. Такое всё родное, кхе-кхе :))
Наш водитель, проклиная всех международным «идиотто тотале», всё-таки убеждает освободить хотя бы одну полосу и разбираться со своими проблемами, не мешая остальным. Через 20 минут мы уже подписываем договор и оплачиваем аренду тачки, виньетку на проезд по хайвеям (попозже расскажу что это и с чем её едят), а также сбор за выезд к ближайшим соседям. Всего 50 евро сверху - и можно беспрепятственно выезжать в Хорватию, Румынию и Болгарию (а если хочется в другие страны шенгена - тоже заплати, но поменьше, вроде 30 евро за весь период аренды).
Цепляем айфон (в машине есть карплэй - йухху 🥳), строим маршрут на гуглкартах (а интернет у нас в планшете, на европейской симке с возможностью теттеринга, т.е. работы в режиме раздачи интернета другим устройствам), и всё - мы «летим» в городок с труднопроизносимым названием Секешфехервар - там есть Ашан и можно подешевле закупиться едой и питьем на всю неделю вперёд. Но перед тем, как идти в продуктовый, нужно поесть, а то накупишь много лишнего. Тут же есть и кафешки, где конечно же можно взять традиционный венгерский гуляш или какой-нибудь фастфуд типа гамбургеров.
Спустя два часа времени мы снова в пути и движемся к нашей конечной на сегодня точке - городку Хевиз. Этот небольшой город на юго-западе от озера Балатон (вы только посмотрите, какое оно огромное!!! При этом глубина - максимум метра три :))) ) не часто встречается в туристических сводках в России, а ведь его умудряются посещать до миллиона (!) туристов в год (при том, что местных жителей тут от силы наберется тысяч семь). Что же они все тут делают? Посещают бальнеологическое термальное озеро с одноименным названием Хевиз.
Список болезней суставов, которые здесь можно лечить, наверняка не поместится на одном экране вашего телефона, а ещё это просто горячие источники. Ну в том году у нас были бассейны в купальнях Сечени, а в этом - уже целое озеро (кстати, оно вроде бы крупнейшее в Европе и второе в мире естественного происхождения) - растём 😁. Сегодня мы его посетить уже не успеем, закрывается оно довольно рано, в 17:30, поэтому просто паркуемся у нашего отеля (на самом деле сходить бы мы конечно успели, но жутко хотелось спать и мы просто завалились в кровать, где и прождали остаток дня наших друзей с выездной экскурсии в австрийский Грац).
Большинство отелей в Хевизе - с пансионом или полупансионом, а значит тебя не только кормят завтраками, но ещё могут предложить обеды и ужины. В нашем отеле это устроено через систему талонов (привет, СССР), по которым ты можешь пойти в одну из близлежащих кафешек и заказать по меню набор из трёх блюд. Не ну а что, удобно - можно каждый день выбирать новые блюда по меню не только одной кафешки - а ещё и разных заведениях с разной тематикой. И кафешкам хорошо - договорились с несколькими отелями, и выручка гарантирована, каждый вечер к тебе придут постояльцы и что-нибудь съедят (а ещё и выпьют, а напитки в пансион не входят, значит придётся оставить дополнительную денежку в заведении). Но и еда, и напитки здесь очень дешёвые (если сравнивать с западной Европой), при этом порции большие и блюда вкусные.
Весь вечер нашей большой дружной компанией в восемь человек мы болтаем и пытаемся доесть наш ужин - ещё не отошли от «маленьких» порций из ашановской кафешки, а тут снова объедалово. После можно и выпить в номере отеля за встречу бутылочку вина Bodrikutya с картинкой лохматой собаки (это какая-то местная пастушья порода Командор, её шерсть сама собой сплетается в дреды и покрывает всё тело) - отпуск начинается отлично!