Найти в Дзене
Марина Гусева

Правильный обед

Оглавление

Обед всему голова! Слышали такое выражение раньше? Нет? Тогда эта статья для вас.

Сегодня мы с Вами поговорим про обед, почему обед считается основным приемом пищи и насколько он важен для нас. На самом деле мы, когда обсуждали с вами циркадные циклы, говорили что, желудочно-кишечный тракт на пике своей работы, а его пик как раз находится с 13 до 15 дня, когда он может усвоить и преобразовать пищу, поэтому очень важно распланировать свой обед полноценным, вкусным и полезным.

Обедом считается полноценный прием пищи с 12 до 15:00, задача обеда – это восполнить дефицит энергии, которая растрачена в первой половине дня и сделать запас калорий на вечер.

Если по какой-то причине вы пропустили обед, знайте, что вы начнете добирать, тот калораж который вы не добрали на обеде, вечером на ужине и это одна из самых частых ошибок при похудении. Запомните, что пропущенный обед не позволяет человеку контролировать вечерний прием пищи, полноценный обед обязательно должен включать в себя горячее блюдо, заметьте не суп, а именно блюдо. Именно в обед вы можете позволить себе хороший гарнир в виде длинных углеводов, если вы хотите эффективно худеть. В целом обед должен занимать 40% от всей энергетической потребности, это достаточно много.

Какие медленные углеводы в качестве гарнира подойдут на обед?

1. Бурый рис – 14 грамм углеводов на 100 грамм готового гарнира;

2. Белый рис – 17 грамм углеводов на 100 грамм готового гарнира;

3. Перловая каша – 22 грамма углеводов на 100 грамм готового гарнира;

4. Гречка – 29 грамм углеводов на 100 грамм готового гарнира;

5. Макароны из твердых сортов пшеницы – 27 грамм углеводов на 100 грамм.

Нужно и можно ли есть супы?

-2

Очень часто люди задаются вопросом, должен ли в рационе обеда присутствовать суп? На этот счет очень много мнений и как правило мнения врачей и диетологов расходятся. Нас всегда учили с самого детства, сначала нужно скушать первое и обязательно с хлебом, а потом уже и второе. Давайте сразу разберем ошибочное утверждение, что все нужно кушать с хлебом. На самом деле это всего лишь отголоски голодного времени, когда человеку просто нужно было добирать калорийность, а еды было мало, к тому же белковой и только поэтому люди доедали до сытости доступным хлебом. На сегодняшний день, к сожалению, рецепты приготовления хлеба очень поменялись и не в лучшую сторону.

Слово суп произошло от французского слова «soupe» и означает жидкое блюдо подаваемое в основной трапезе первым, при этом обратите внимание, что суп это жидкость. Какой момент здесь очень важен, обед это полноценный прием пищи и дополнительная жидкость не всегда бывает оправданной, даже бульон не всегда полезен, как нам говорят, что больных людей обычно выхаживают бульоном. Очень важно понимать, что супы подходят для людей со сниженной кислотностью в качестве сокогонного средства и в обед суп должен быть прелюдией к основному блюду, но никак не основным блюдом для приема пищи.

Мы часто наблюдаем такую картину, когда родители заставляют ребенка сначала поесть суп, а потом уже второе. После этого ребенок может и не есть второе или есть его плохо, это абсолютно не правильно, потому что в целом калорийность 40% мы никогда не наберем при помощи супа, так как изначально суп это низкокалорийное блюдо. Если все же вы очень любите супы, то выбирайте супы из овощей, богатые клетчаткой, а не как привыкли многие «чтобы ложка стояла».

Еще один важный момент количество супа, как сокогонное средство, вы должны съесть не более 100 мл, перед основным блюдом.

Что должен включать в себя обед?

-3

Обязательно в обеде должен присутствовать белок, длинный (медленный) углевод, как исключение, можно использовать картофель, но если ваша цель сбросить лишние килограммы, то картофель можно один раз в 2 недели. Обязательно на обеде должен присутствовать салат, но не тот салат, который вы сейчас возможно представили, никакого оливье или мимозы, салат должен быть исключительно из свежих овощей богатых клетчаткой слегка заправленные правильными жирами, в этом случае подойдет чайная ложка оливкового масла.

Пример правильного обеда без супа:

Белок 120-150 грамм (рыба, говядина, курица)

Углеводы (ваш гарнир) 100-150 грамм

Клетчатка (салат) 200-250 грамм

Пример правильного обеда с супом:

Белок 120-150 грамм (рыба, говядина, курица) Углеводы (ваш гарнир) 100-150 грамм

Клетчатка (салат) 100 грамм

Еще один важный момент, забудьте про напитки и «запивание» во время обеда, самое лучшее время для напитков это через 40-60 минут после приема пищи или 20-30 минут до обеда.

Если вы выпиваете воду до обеда на пустой желудок, вода в организме задержится на 15-20 минут, а вот если вы выпиваете во время еды, то ваш желудок растягивается еще больше и вы разбавляете пищеварительные соки.

Если Вы пропустили предыдущую статью то вам она придется по вкусу читайте "Каким должен быть идеальный завтрак".