Найти в Дзене
Росгвардия Иркутск

«В одном строю с героями Победы» военнослужащая Управления Росгвардии по Иркутской области рассказала о своих предках

«В одном строю с героями Победы», - в рамках акции с таким названием, приуроченной к 75-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, военнослужащая Управления Росгвардии по Иркутской области, ефрейтор Ирина Андреева, рассказала о своих дедушке и прадедушке, геройски защищавших нашу Родину в страшные годы Великой Отечественной войны.

Прадед Ирины, Гадибиров Федор Васильевич родился в 1902 году в г. Черемхово Иркутской области и был пятым ребенком в семье. В возрасте 22 лет ушел на срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, служил на границе с Монголией, где познакомился со своей будущей женой Клавдией. В 1935 году Федор Васильевич вместе с супругой, сыном и тремя дочерями переехал в Иркутск, работал токарем на заводе тяжелого машиностроения, вел спокойную, размеренную жизнью. А потом началась война.

Призвавшись в армию, Федор Васильевич принимал участие в тяжелейших боях под Ленинградом, сражаясь с испанской «Голубой дивизией». В одном из боев получил серьезное ранение, на всю жизнь оставившее ему огромный шрам на спине, но поправив здоровье, немедленно вернулся на фронт. В 1945 году, проявив недюжинную сноровку и отвагу, организовал эвакуацию раненых и больных и обеспечил охрану медсанбата в период боев, за что был удостоен медали «За боевые заслуги».

Деду Ирины, Гадибирову Геннадию Федоровичу на момент начала войны было всего 14 лет, но оставшись старшим мужчиной в семье, он обманом прибавил себе 2 года, чтобы получить водительское удостоверение и иметь возможность помогать родным. В декабре 1943 года 18-летним (по документам) юношей попал на войну.

Геннадий Федорович служил в противотанковом артиллерийском полку и его бригаду часто передавали в подчинение разным армиям разных фронтов. Он принимал участие в боях под Шауляем, где летом 44-го года шли ожесточенные и кровопролитные бои. Воевал в Восточной Пруссии, штурмовал город-крепость Кенигсберг. За время службы был ранен, тяжело контужен, а один раз почти простился с жизнью, когда в кузов его машины попал боевой снаряд, но по счастливой случайности не разорвался. Во время одного из боев спас от гибели своего сослуживца Ивана Ионова, с которым у них осталась крепкая дружба на долгие годы после войны. За доблестную службу был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За Победу над Японией».

После войны Федор Васильевич работал заведующим механической мастерской, а Геннадий Федорович до самой пенсии трудился на Иркутской алюминиевом заводе в электролизном цеху и принимал участие в самой первой плавке алюминия.

-2