Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Знакомимся с Помянённым камнем. Он напоминает спину огромного динозавра или руины древнего замка

Помянённый камень – красивейшая вершина с причудливыми каменными останцами на севере Пермского края. Даже издалека вид на эту гору впечатляет, а поднявшись наверх восторгу не будет предела!..

На Помянённом камне
На Помянённом камне

У этой горы два названия – Помянённый и Колчимский камень. Интересно, что первое дано жителями бассейна рек Вишеры и Колвы, а второе – жителями бассейна реки Язьвы. В письменных источниках вершина впервые упоминается в грамоте 1663 года как Поманенная гора.

Исследователь топонимов А.К. Матвеев считал, что в основе названия либо глагол "поминать" и оно связано с какими-то поверьями, либо изначально в основе мог быть глагол "(по)манить" с более поздним переходом и переосмыслением к глаголу "помянуть".

Даже издалека благодаря скальным останцам вид горы впечатляет
Даже издалека благодаря скальным останцам вид горы впечатляет

А краевед И.Я. Кривощеков в «Словаре Чердынского уезда» в 1914 году писал про второе название следующее:

«Название Колчимского камня очень созвучно с современным пермяцким словом количем, т.е. отсталый, что до некоторой степени соответствует действительности, так как Колчимский камень, являясь продолжением Полюдова хребта, как бы отстал от цепи гор Урала и стоит удалённо».
Один из скальных останцев
Один из скальных останцев

Максимальная высота горы достигает 781 м. Помянённый камень является продолжением Полюдова кряжа. Хотя гора невысока, она сразу завораживает своим видом. Над вершиной поднимаются многочисленные скалы-останцы причудливых форм, которые видны даже издалека. Высота скал достигает 30 м.

Благодаря этим скалам, Помянённый камень – одна из самых красивых и оригинальных вершин Урала. Со стороны гора может напомнить ощетинившуюся спину огромного динозавра. А кому-то скалы напоминают руины древнего замка.

Туристы на Помянённом камне
Туристы на Помянённом камне

Сверху открывается великолепный вид на окрестности – на леса и горы. Хорошо видны Полюдов камень, Тулымский камень и другие вершины. Немного портят вид лишь пока не затянувшиеся «раны», оставшиеся после работы алмазодобывающих драг и приисков. Сейчас вишерские алмазы уже не добывают, а драги сдали в металлолом, хотя по оценкам геологов тут остались ещё солидные запасы.

Чтобы посмотреть все фото, листайте галерею:

Это место находится на Северном Урале, примерно в 30 км от города Красновишерска Пермского края. Координаты горы: 60.3357°, 57.616783°. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
·
Гора Качканар: 9 интересных фактов
·
Легенды и были Полюдова камня
·
5 самых красивых скал Вишеры