Вчера, в кои века, в Журнале Дзена была опубликована полезная статья.
По крайней мере для меня, пишущего не по правила русского языка, а на автомате. И это напомнило о зловредных советах, которыми перенасыщен Журнал. Один из них: "Пишите на тему в которой разбираетесь".
А в чем разбирается среднестатистический автор Дзена (который мало чем отличается от среднестатистического читателя)? — В жрачке, срачке и бытовухе.
И Лента наполняется статьями на эту тему.
Но такой подход работает только на раскрученных каналах. Там где автор известен своей аудитории, поэтому ей интересно знать, что он ест и как испражняется. Для молодых, или не раскрученных каналов, такой подход не работает.
Почему не работает?
Если коротко, то потому же, почему не работает магазин, где хозяин продает не то что нужно покупателям, а то в чем он разбирается.
Для общественной библиотеки, или музея, такой бы подход сработал, но вот коммерческая ценность в нем нулевая. Люди хотят читать то что им интересно, а не то в чем разбирается автор.
Более того, читатель Дзена не любит авторов сильно умнее него. Поэтому кухарка-Манька имеет большую аудиторию, чем шеф-повар респектабельного ресторана. (Привет Ратникову))
Мой новый канал
Чуть больше месяца назад, после блокировки моего последнего эксперимента, я взялся за новый.
Заблокированный канал был построен четко по рекомендациям Дзена: то что мне интересно и я знаю, уникальность подачи и картинок, своя стилистика и т.д. Мне доставляло удовольствие вести канал, а вот алгоритму Дзена и читателям он не нравился — раскручивался медленно, и постоянно ловил блокировки статей (впрочем, они снимались при обращении в ТП).
Новый канал я решил построить по другому принципу. Выделил аудиторию, по возрасту, географической привязке, уровне образованности и т.д. (предположим, питерцы 50+, с высшим образование), и начал писать под них.
Что интересует коренного ленинградца? Какие-то тайны его города, малоизвестные, но интересные места, знаменитые люди, которые не на слуху, редкие фотографии Ленинграда 60-80-х годов, неизвестная история города и т.д.
Естественно, что вся информация бралась из Сети. По большей части из каких-то архивов или дореволюционных изданий, многое из пдф-файлов.
И это сработало. Канал сразу же взял с места в карьер. За месяц набрал под 500 подписчиков и 2-3 000 просмотров в сутки. При том, что статьи пишутся не регулярно (бывают перерывы до 4 дней).
К тому же и Карма приятная, дающая немножко бонусов:
Я первый раз встречаю такую ровную по всем показателям карму (не знаю с чем это связано).
Вот собственно и все, что я хотел сказать)