Люди, идущие на смерть добровольно, по собственному желанию вызывали у противника ужас, а на родине их почитали и считали героями. Так кто же такие японские камикадзе? Само слово "камикадзе" означает "божественный ветер" и берет свое начало в 1281 году, во время вторжения монголов в Японию, тогда налетевший ураган потопил часть судов хана Хубилая, и тем самым помог японцам одержать верх над монголами.
Массово камикадзе начали использовать во время Второй Мировой Войны. В основном это были летчики, которые должны были таранами топить американские корабли. Но были у них и другие способы.
1) Смерть с небес.
В основную задачу летчиков-камикадзе входило уничтожение американских авианосцев. Так как японское правительство считало, что именно авианосцы являлись самой большой угрозой как для флота, так и для сухопутных войск.
В основном летали на уже устаревших самолетах, к которым крепилась бомбовая нагрузка. Но в 1945 году был сконструирован специальный самолет для камикадзе - Ki 115 Tsuruqi. Самолет специально создавался похожим на остальные самолеты японской авиации, что бы пилот смог сделать свое дело, так как американцы первым делом пытались сбить камикадзе. В бак заливалось ровно столько топлива, что бы не хватило на обратный путь.
2) Живые торпеды.
В 1942 году после поражения Японии у атолла Мидуэй начинается проектирование управляемых подводных торпед-кайтенов. Управляли торпедами люди, находящиеся внутри. В 1943 году оружие было готово, и с большим трудом, изобретатели добились, что бы их детище применили в Военно-Морском флоте.
Для того что бы камикадзе смог управлять торпедой, его обучали в специальной школе в течении трех месяцев. После обучение он переходил на службу во флот, чаще всего на подводные лодки.
Первое применение кайтенов планировалось использовать при атаке на американский флот у атолла Улити в 1944 году. На задание отправилось три подводных лодки с 12 кайтенами на борту. Но они были обнаружены и потоплены глубинными бомбами. Однако кайтены все же успели использовать, и из пяти выпущеных торпед, цели достигла лишь одна, потопив танкер.
Дальнейшее использование кайтенов показало их ненадежность. Чаще всего они просто ломались, и за отсутствием систем навидение, пилот промахивался мимо цели, как в дальнейшем просто тонул вместе с торпедой. Начинались работы над усовершенствованием систем навидение, надежности и подготовки пилотов.
Как итог кайтены так и не смогли проявить себя в полной мере, только к концу войны началось их массовое производсва. К 1945 году были разработаны не только торпеды, но и катера и сверх малые субмарины. Их планировали использовать против вторжение американцев на Японские острова. Но атомные бомбандировки, разгром Квантунской армии, привело Японию к поражению в войне.
3) Банзай атака.
Такие атаки японских воиск не были чем то новым. Указанная тактика ведения войны описывается еще в Бусидо. Однако там смерть описывается как мера избавление самурая от позора или как проявление высшей верности своему господину. Такой отпечаток лег и на императорскую армию, где ставка делалась на боевой дух солдат, их стойкость и храбрость в бою ( хоть японский солдат и имел высокий боевой дух, государство старалось снабжать и флот, и сухопутные воиска современным вооружение и техникой). Тот же офицерский состав имел в качестве личного оружия катаны - так же идеалы Бусидо.
Сама же банзай атака представляет собой классическую штыковую атаку пехоты, цель которой, любой ценой уничтожить врага. Самая крупная банзай атака была проведена японцами 7 июля 1944 года во время сражения за Сайпан. Потери пехотного полка США составляли около 1000 человек, а японце примерно 2500.
С точки зрения американского солдата было безумием идти в штыковую атаку, в полный рост, на пулеметы и танки. Но с точки зрения японца это было великой честью умереть за свою страну и за императора. Но считать солдат банзай атаки камикадзе не следует. В атаки ходили по приказу или в безвыходных положениях, когда камикадзе был добровольцем, и по собственному желанию отдавал свою жизнь.
4) Японские "шахиды".
Хоть слово "шахид" относится к Исламской религии, оно как ни какое другое описывает тактику японских смерников на островах Тихого океана.
В японской армии безусловно были средства для борьбы с бронитехникой противника. Еще бои на Халкин-Голе показали что у японце есть противотанковые ружья, гранаты и мины.
Если в первый период войны с вооружением и поставками все было в порядке, то начиная с 1943 были постоянные перебои. Особенно это сказывалось на японских воисках, сражавшиеся на островах Тихого океана. Дифицит противотанковых средств не позволяло эффективно сражатся с танками. Тогда в ход пошла японская самоотверженность. Добровольцы, из числа обычных солдат, привязывали к себе противотанковую мину или связки гранат, и бросались под гусеницы танков.
Часто, что бы камикадзе не убили раньше времени, они прятались в специальных вырытых ямах, больше похожие на норы, хорошо замаскированных, или среди трупов солдат.
Такая тактика использовалась не только на остравах Тихого океана,но и против танков РККА в 1945 году, в боях за Маньжурию.
Как итог, возникает вопрос. Являлась ли идеологоя "камикадзе" высшим проявлением патриотизма и любви к своей стране и Императору, или это очень мощное орудие по "промывке" сознания японцев с самого их рождения и внушение им, что нет ничего более почетного, чем смерть за свою страну?