Капсульная эндоскопия – это методика будущего, прототип Нанороботов. Она уже работает в нашей жизни. Будущее медицины приближается. Мой взгляд, как врача-эндоскописта, на её реальные успехи применения и перспективы улучшения.
Капсульная эндоскопия - современный метод безболезненного, комфортного исследования желудочно-кишечного тракта, направленного в первую очередь на изучение тонкого кишечника. С 2001 г. ВКЭ успешно применяется в клинической практике.
Главным компонентом капсульной эндоскопии является одноразовая миниатюрная эндоскопическая капсула размерами 25х11мм.
Схема эндоскопической капсулы:
1.Оптический купол капсулы
2.Держатель линзы
3.Светодиоды (источник света)
4.Батарея
5. Передатчик
Обратите внимание, на схеме капсулы есть маленький человечек. Это пилот капсулы, которая будет использоваться в недалёком будущем.
В статье «Путешествие по реке крови в золотой капсуле времени» я о нём я расскажу позже. Это будет фэнтези, приключения, ужасы.
Двигаясь естественным образом по желудочно-кишечному тракту, эндоскопическая капсула производит съемку и передает полученные изображения на специальное записывающее устройство (ресивер), закрепленное на пациенте.
Все время работы эндоскопической капсулы ресивер накапливает полученные снимки. После завершения процедуры капсульный эндоскоп выходит естественным путем из организма человека, а ресивер с накопленной информацией передается врачу.
Врач с помощью специального программного обеспечения просматривает снимки желудочно-кишечного тракта, полученные эндоскопической капсулой, и ставит диагноз.
Программное обеспечение для капсульной эндоскопии позволяет ускорить просмотр до нужной скорости, выводить на экран одновременно несколько изображений, предоставляет возможность выделить патологические участки.
Метод капсульной эндоскопии предназначен для диагностики кровотечений, анемии, неясных болей в животе, подозрение на онкологию тонкого кишечника, болезнь Крона.
Противопоказания. Полная или частичная кишечная непроходимость, дивертикулит кишечника, наличие у пациента кардиостимулятора.
Осложнения. Задержка эндоскопической капсулы более чем на 48 часов. Частота этого осложнения составляет от 0 до 20% в зависимости от предполагаемой патологии.
Преимущества. Нет риска заражения и травматизации, исследование проходит безболезненно и комфортно. Возможно обследование труднодоступного участка желудочно-кишечного тракта.
Недостатки.
- Нельзя взять биопсию из подозрительного участка.
- Недостаток контроля движения.
- Стоимость капсулы колеблется от 30 000 до 100 000 руб. Не каждый может себе позволить себе такое дорогостоящее исследование. Не в каждом городе делают капсульную эндоскопию кишечника.
Перспективы.
- Вскоре станут доступны автоматизированные системы передвижения, интегрированные с внешним магнитным приводом. Кроме того, врач сможет остановить и направить устройство в точки, представляющие интерес для детального осмотра и проведения терапии.
- Цена снизится до 10000-15000 рублей.
- От батарей можно будет полностью избавиться. Пациент будет носить жилет, который передает энергию капсуле с помощью микроволн.
- Возможно использование нескольких видеокамер.
- Появляется свободное пространство. До 50% от объема капсулы можно будет использовать для установки дополнительной аппаратуры, доставки к очагу лекарственных веществ.
Но главное, необходимо уменьшить размеры капсулы. Работающий в крови медицинский наноробот должен быть размером 0,5-3 мкм, поскольку это максимальный размер, допустимый для прохождения через капилляры.
Вот когда мы всё это сделаем, наступит новая ЭРА медицины. Роботы будут проводить диагностику, и лечить наш организм.
Желаю Вам дожить до этого времени.
С уважением
Доктор ВаГер