Этой публикацией я открываю цикл коротких и доступных постов об изменениях в Жилищном законодательстве.
Чтобы не напрягать людей из соцсетей количеством печатного текста, это будут малого размера тексты с доступной и простой информацией.
Любой собственник квартиры или офиса, служащий водоканала или теплосети, работник УК или ТСЖ смогут спокойно и быстро увидеть и воспользоваться конкретными фактами.
Теперь о сути будущих постов (здесь придется немного прочитать)
Я решил, что сваливать в одну кучу и обобщать всю информацию в одной статье, нет никакого смысла, т.к. изменения значительные и они затронули права и обязанности всех субъектов (собственники, управляющие и ресурсоснабжающие компании и надзорные органы).
При этом, в отличие от множества предыдущих правок кодекса, настоящие изменения дополнены также и новыми уточняющими и конкретизирующими актами. Это делает их вполне рабочими и применимыми. И даже КоАП претерпел изменения, дабы наделить жилищные инспекции правом карать УК не только рублём, а аж несколькими сотнями тысяч деревянных, да и просто лишать их права деятельности.
В частности, вступает в силу новое постановление Правительства РФ № 897, которым, в том числе, конкретизирован и упорядочен многострадальный процесс перехода на прямые договоры собственников помещений с РСО. УК при этом освобождают от части обязанностей и от самого статуса поставщика коммунальных услуг, НО и именно на УК при этом возлагается обязанность в короткие сроки предоставить в РСО все необходимые сведения о собственниках.
А есть ещё новый порядок выбора управляющей организации, новые проверки и штрафы для них же, ужесточение перепланировок и использования помещений, новые требования к оформлению протоколов и т.д.
Так что без этих знаний делать в 2020 году вообще нечего!
Автор Носов Максим
https://2lead.ru/blog/2019-08-25-novye-pravila-v-zhilishhnom-zakonodatelstve.html