Найти тему
Матасов Иван

Чем питались в Древнем Египте?

Считается, что сейчас пища сплошь и рядом вредная, трансжиры, алкоголь и тому подобное. То ли дело раньше, когда люди ели только полезную еду, травушки, овощички... или нет?

Основой рациона был хлеб. Наши современники нашли не менее четырнадцати иегорлифов, означающих хлебобулочные изделия. Мучное было на столах у всех сословий, от бедняков до фараонов.

С хлебопечением так же неразрывно связан и другой, не менее любимый египтянами процесс - пивоварение. Конечно не все технологии похожи на современные, но пиво жители этой древней страны любили, и пили частенько.

А пиво ведь пили теплым...
А пиво ведь пили теплым...

Из овощей, в общей доступности были лук, редис, чеснок, салат латук. Виноград, гранат и яблоки - такие фрукты радовали простых египтян в обед и на ужин.

Мясо буйвола, антилопы, крокодила, а так же говядина была на столах либо у зажиточных граждан Египта, либо у тех кто строил пирамиды. О них заботился фараон, ведь ему нужны были сильные строители. Остальные же предпочитали рыбу, благо Нил располагал оной в необходимом объеме.

Но приемы пищи выглядели по-другому. Чаще всего глава семейства кушал один, его жена тоже отдельно, а детей и вовсе не пускали за стол - они ели на полу.

То ли дело праздничные пиры у фараона. Только там можно было встретить молоко (козье), из-за жаркого климата оно быстро портилось, поэтому считалось "деликатесом".

Птица (например гусь) появлялась на столах только у фараонов.
Птица (например гусь) появлялась на столах только у фараонов.

Но это только во время празднеств. В обычной жизни, фараоны придерживались своеобразной диеты, которая во многом состояла из фруктов и овощей. Считалась (многие диетологи и веганы согласятся с этим), что она была одной из причин долголетия фараонов.

Но вернемся к вредной пище, в моем рассказе ее было немного. Потому что вся она уходила ... жрецам! (какое совпадение). Египтяне жертвовали еду богам, причем самую питательную: жирное мясо, например свинину, которую больше никто не ел, сладости и алкоголь. А после церемоний жрецы поедали то, что было принесено богам, не пропадать же добру!

Следствием такого питания был например атеросклероз, который нашли у буквально каждой мумии жреца. Вероятно потомки жрецов через многие века поплывут в Америку, и придумают гамбургеры.