Найти в Дзене
О модном теле

Как красавицы держали дистанцию

Мы живем в обществе тесных контактов. Не знаю, как вам, а мне каждый раз приходится себе напоминать о социальной дистанции в 1, 5 метра. Хорошо, что есть отметки на полу в магазине и аптеке, но и они не всем нравятся. А держать дистанцию мы всё еще не научились. Научимся? Не знаю.

Одна из причин такого поворота в том, что общество довольно однородно на первый взгляд и костюмы не дают нам опоры для поддержания дистанции. А ведь было время, когда социальная дистанция поддерживалась уже просто костюмом. У меня есть три примера.

М.Я. ван Миревельт Елизавета Стюарт королева Богемии. Частная коллекция
М.Я. ван Миревельт Елизавета Стюарт королева Богемии. Частная коллекция

Пример первый. Французские фижмы. История моды преподносит очень странные варианты социальной дистанции. Вот французские фижмы XVI - начала XVII века, они были круглыми создавали вокруг дамы своеобразный столик, на который даже можно было положить руки. В таком наряде дама занимала гораздо больше места, чем в если бы её юбки не имели поддержки. Все вместе: фижмы, рукава и воротник создавали даже некое личное пространство. Не буду утверждать, что в такой конструкции было удобно ходить. Но современницы в них ходили, танцевали и даже ездили верхом. Хотя, кто скажет, что шпильки в 9 см очень удобны? Но красивы))))

Плятье из коллекции Victoria and Albert Museum. Оно относится к 1740-1745 гг. Сделано из шелка и расшито золотом.
Плятье из коллекции Victoria and Albert Museum. Оно относится к 1740-1745 гг. Сделано из шелка и расшито золотом.

Пример второй. Фижмы со встроенным механизмом. Идея сделать платье очень широким, чтобы продемонстрировать всю роскошь ткани и занять довольно много пространства, в XVIII веке была реализована еще причудливее. Вот D - образные фижмы. Они очень широкие, первый вопрос, который должен возникнуть - это как в двери проходить? Просто, эти фижмы сворачивались. Объемный силуэт достигался с помощью остроумной конструкции, напоминающей ортопедический протез. Две части фижм крепились на талии и фиксировались с помощью петель, которые делали юбку подвижной. Но как же было сложно подойти к такой даме близко! Впрочем, это добавляло остроты любовной игре.

Карикатура на кринолин Комический Альманах за 1850 г.
Карикатура на кринолин Комический Альманах за 1850 г.

Пример третий. Кринолин. Как не странно, кринолин появился в качестве альтернативы множеству нижних юбок, которые были громоздкими и тяжелыми. Но в итоге достиг неимоверных размеров и создал самую потрясающую социальную дистанцию. Осталось множество карикатур на тему того, что мужчина не может взять даму за руку из-за размеров её кринолина, а доктор не может осмотреть горло, ведь ему не подойти. Но кринолины очень блюли женскую нравственность, так ценимую в викторианскую эпоху.

Не думаю, что сегодня было бы удобно отгораживаться даже не юбками - просто обручами, мы слишком привыкли к естественному и удобному положению тела, чтобы добровольно ограничивать себя. Придется, наверное, просто придумать какое-то устройство, дистанцирующее нас друг от друга. Интересно, что это могло бы быть?

Р.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!