Найти тему
Wilmax Club

Цуреки

Оглавление
Фото с сайта http://ru.wilmax.club
Фото с сайта http://ru.wilmax.club

Что отличает цуреки от любого другого праздничного бриоша? То же самое, что и рождественскую елку от простого дерева – украшение. В случае цуреки – это красное яйцо, которое для каждого грека является символом праздника Пасхи. Вместе с ним сама форма хлеба в виде венка символизирует бесконечность и обновление. Часто цуреки пекут по нескольку за раз и потом дарят друзьям и родным. Но традиции не главное, что возрождает этот хлеб снова и снова. Его беспрекословная популярность обязана также неповторимым вкусу и аромату.⠀

Традиционно для этого рецепта используется махлаб – ароматическая специя, сделанная из семян определенного сорта дикой вишни, но ее можно заменить на любимые специи, такие как корица или кардамон.⠀⠀

Ингредиенты:

550 г муки;⠀⠀
21 г прессованных дрожжей;⠀⠀
125 мл молока;⠀⠀
2 яйца +1 яйцо для смазывания хлеба перед выпечкой;⠀⠀
100 г теплой воды;⠀⠀
50 г сахара;⠀⠀
1/2 ч. л. соли;⠀⠀
75 г сливочного масла комнатной температуры;⠀⠀
1/2 ч. л. молотой корицы; ⠀⠀
1/2 ч. л. молотого кардамона;⠀⠀
цедра двух апельсинов;⠀⠀
3 сваренных яйца, которые традиционно выкрашиваются в красный цвет.

Приготовление:

1. Желательно подготовить все ингредиенты заранее, чтобы все они имели комнатную температуру. Яйца взбейте венчиком. Прессованные дрожжи растворите в молоке.

2. В чаше кухонного комбайна смешайте муку, добавьте молоко и дрожжи, 2 яйца, специи, сахар, соль, цедру апельсина и слегка теплую воду. Замесите тесто до однородной консистенции и добавьте мягкое ⠀⠀
сливочное масло. Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет эластичным и упругим.

3. Переложите тесто в смазанную маслом миску или контейнер, накройте полотенцем и оставьте на столе на 45 минут для подъема. За это время тесто должно увеличиться в объеме в двое.

4. Слегка присыпьте стол мукой, аккуратно выложите на него тесто, разделите на 3 части и аккуратно сформируйте из каждой жгуты длиной 40-50 см. От того, насколько упругими и ровными получаются⠀⠀
жгуты будет зависеть равномерный подъем и красота готового хлеба.

5. Сформируйте из жгутов упругую косичку и соедините концы, сформировав кольцо. Переложите на пергамент или плоскую и круглую форму для выпечки. Оставьте на 25 минут для подъема, накрыв полотенцем.

6. Тем временем нагрейте духовку до 180°C. Смажьте тесто взбитым яйцом и уложите окрашенные яйца. По желанию посыпьте миндальными лепестками или кунжутом.

7. Выпекайте 25-30 минут до темно-золотистого цвета.⠀

Фото и рецепт: Евгения Масловская

В сервировке используется посуда Wilmax:

Natural Bamboo
– WL-771028. Тарелка бамбуковая круглая, 10 см⠀
– WL-771034. Тарелка бамбуковая круглая, 25.5 см ⠀⠀

Fine Porcelain
– WL-880100-JV. Тарелка десертная, 20 см⠀
– WL-880107-JV. Чашка кофейная с блюдцем, 90 мл
– WL-880113-JV. Салатник, 12 см ⠀
– WL-880116-JV. Молочник, 280 мл ⠀⠀
– WL-992726. Таджин мини, 10 мл

​Stainless Steel
– WL-999116. Нож для масла, 17 см
– WL-999148. Нож столовый, 22 см ⠀⠀
– WL-999153. Ложка кофейная, 11.5 см⠀
– WL-999200JV. Нож столовый, 22 см⠀
– WL-999201JV. Вилка столовая, 20 см⠀