Современных детей сложно чем-то удивить: если что не пробовали сами, то видели в интернете. И это немного подбешивает, потому что, чем больше всего есть у человека, тем преснее у него жизнь.
Последние из могикан
Невольно вспоминается моё советское детство и отрочество, когда, к примеру, аттракционы были суровыми, но кайфовыми, весёлыми. Не только азартными и развлекательными, но и по-настоящему спортивными, требовали физических сил.
Моё поколение 40+, имхо, - последние из могикан: выносливые, стойкие, не боящиеся сюрпризов жизни и очень изобретательные. Не от дольчевой виты, конечно, но умеющие устроить эту сладкую жизнь из ничего)) Но, главное, закалёнными, отчасти аттракционами.
Моими любимыми были - качели "Клетка" и качели "Берёзка" (они же "Лодочки").
Клетки
С клетками всё понятно: там, находясь внутри каркасной кабины, приседаниями нужно было добиться полного оборота в 360°.
Одному сделать это было сложно, и требовались лошадиные силы 2-3 человек.
К слову, верни кто сейчас качели "Клетка", многие диетологи лишились бы своего хлеба (который без муки, яиц, дрожжей и сахара), и те голодно горевали бы в обнимку с рельефно лоснящимися фитнес-тренерами: приседания в клетке обеспечивали коварным калориям быстрое и надёжное сгорание, и гарантировали тонус всех мышц, даже неведомых советским физрукам и физкультурникам))
Советские аттракционы делали экономику экономной, а людей - сильными, как кони. В лучшем смысле этого конятия)
Берёзка
С ней всё было иначе. Для девочек и слабонервных вроде меня это были просто качели Лодочка: в них можно было сидеть одной-вдвоём и просто раскачиваться туда-сюда, наводя лёгкий беспорядок в волосах.
Или же, если хотелось хапнуть толику адреналина (больше от раскачанной фантазии), можно было стоять в лодочке в полный рост, просто опираясь на полукруглую спинку-рамку сзади, ловить ртом ветер и чувствовать как восторг щекочет застрявший в зобу страх.
Но "Берёзка" имели ограничение амплитуды, которая не превышала 180-200 градусов.
Солнышко
И везде во дворах стояли конструкции качелей попроще, где железные прутья, по сути, просто приварены к горизонтальной трубе-перекладине, что и обеспечивало 360-градусную "крылатость".
Такие качели назывались "Солнышко" для тех безумных и отважных, кто, сидя или стоя на них, мог исполнить полный 'солнечный' круг, так что небо вокруг, как на рисунке того мальчишки из патриотичного детского фольклора времён #СССР .
Если быть точнее, простая физика обеспечивала солнышку минимум три оборота на скорости, а не один геройский.
Эти самые "Солнышко" превращались в "Берёзку" на секунду, когда в момент полного оборота, уже теряя скорость разгона, качели на секунду вертикально замирали в высшей точке, с 'качальщиком' в позе Anus Erectus (задницей вверх). Замирали чётко, по стойке смирно, как берестяной символ русской природы.
И это был высший пилотаж! Храбрость, достойная призовой 3-литровой банки берёзового сока, по ГОСТу. Но мне всегда было ближе море, поэтому меня устраивали просто Лодочки))
Безопасность аттракционов обеспечивал священный трепет перед родителями, что, если вылетишь из качелей и расшибёшься ненароком в лепёшку, то они тебя убьют. А кому понравится быть убитой лепёшкой?
Сюрприз
Да, а самым нелюбимым моим аттракционом была суровая карусель "Сюрприз", она же Блевалка в народе.
В эту инфернальную центрифугу меня занесло лишь однажды. Была зелёной и скудоумной, и наживкой стал классический вопрос-ловушка "А слабо?".
Слабо мне чуть не стало несколько раз в процессе, когда перед глазами, макабрически хохоча, вертелась вся моя, тогда ещё недолгая, глупая отроческая жизнь...
И слабо ещё стало сразу после, когда на ватных ногах выходила оттуда почти наощупь, вяло радуясь, что настоящим сюрпризом явился возврат меня в прежнюю обычную пионерскую жизнь, полную невинных и полезных развлечений типа сбора макулатуры, стеклотары, прополки школьного огорода, надевания противогазов на скорость, стрельбы в школьном подвальном тире, дежурств по классу с мытьем полов и меловой доски (иногда одной и той же тряпкой).
В те прекрасносовковые времена по субботам, на уроках политинформации, нам делали прививки аллергии и нелюбви к Америке и всем издержкам буржуйского лайфа. Так вот декады спустя, оказавшись в США в свои лихие 23-летние годы и увидев все эти мёртвые петли "американских горок", я поняла, что 'ихняя' экономика в целом, и индустрия развлечений в частности, никогда не дождутся моих кровных заработанных баксов, как меня учил ещё великий КПСС. Сюрприз удался ))
Такое вот уже неблизкое и прекрасное далёко. Спасибо советским качелям за моё незабываемое #детство !
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!