Именно закрывает, это не опечатка. Хочется закрыть этот кинороман, вычеркнуть из памяти и забыть о творцах раскрученного шедевра. Почему такое мнение? Фильм проигрывает по многим параметрам исторического жанра.
Замечено, чем больше рекламной шумихи перед премьерой фильма, тем более разочарованными остаются зрители. "Т – 34", "Вторжение" Бондарчука, "Зулейха" – звенья одной цепи…
Но, всё по порядку. Во второй половине 20 века западноевропейские режиссеры снимали фильмы с оригинальными названиями, это была их "фишка". Многие помнят французский "Фантомас разбушевался", итальянский "Фантоцци против всех". Наш мэтр Леонид Гайдай не остался в стороне, снял "Иван Васильевич меняет профессию".
Все фильмы относятся к жанру кинокомедий. Легкое название, веселый сюжет, масса впечатлений после просмотра (то, что нужно зрителю от жанра).В данном случае, фильм претендует на историко - драматическое повествование.
Возможно, для романа подходит название "Зулейха открывает глаза". Сложно оценить замысел автора Гузели Яхиной, не ознакомившись с оригиналом. Но, речь идет о фильме с одноименным названием. Следовательно, к этому "приложили руку" еще несколько человек.
Упомянутый автор, группа сценаристов и режиссер Егор Анашкин. Режиссер достаточно опытный профессионал, но снятый им фильм "мутным пятном" отразится на его имидже. Представленный шедевр явно нудный, лишен интриги и развития событий.
Приходится что - то выдергивать из памяти ранее прочитанное, многократно увиденное, услышанное, пересказанное. Затем, всё это складывать в пазл, чтобы распознать (домыслить) развитие сюжета. Фильм, как говорится, "не цепляет", не заставляет сопереживать с главными героями ужасное время 30 – х годов.
Далее. Если фильм повествует о событиях почти столетней давности, то режиссеру следует придерживаться реальной жизни людей той поры (это относится и к другим режиссерам, снимающим подобное кино).
Не приукрашивайте артистов или, не снимайте подобные кадры (это напрягает). "Океан пардонов", не брили подмышки мужчины и женщины, а тем, более комиссары 90 лет назад. Не курили сигареты, в ходу были самокрутки.
У коменданта эшелона Игнатова всегда чистый подворотничок. Кто служил, знает, этого хватает на один день. У Ивана, после высадки с "командой" на берег Ангары в летний период, он стал чуть серым только к началу зимы. Подобные "косяки" можно продолжать, но это не главное.
На какую аудиторию рассчитан этот фильм и, какой смысл он несет? Для людей среднего и более старшего возраста не представляет никакой ценности. "Загадженная" молодежь просто не поймет, о чем идет повествование. В фильме много суеты, минимум диалога, как в черно - белом, немом кино.
На лицо очевидные пробелы режиссера. Сюжет явно далек от истины конкретной истории. Образ Зулейхи расплывчатый, не откровенный. Ее присутствие в фильме спорное, а, может быть ненужное. Повествование спокойно обошлось бы без нее.
В заключении, несколько слов об игре актеров. Этот серый фильм украшает игра трех талантливых актеров – Сергея Маковецкого, Романа Мадянова и Юлии Пересильд. Только их участие вызывает некоторый интерес. К сожалению, у них минимум времени в кадрах.
Но, даже их великолепная игра не заставит повторно смотреть столь "раскрученный бестселлер", в отличии от Фантомаса, Фантоцци и нашего Ивана Васильевича.
Друзья. Подписывайтесь на мой канал, тем самым будете в курсе новых публикаций. Буду благодарен, если поделитесь материалом в своих соц. сетях и нажмете на палец вверх (не люблю дурацкое слово лайк). Удачи и до встречи.
Перейдя по ссылкам, Вы узнаете:
Первому советскому фильму со сценами эротики 90 лет
Певица Александра Воробьева. Где она и почему ее не слышно