В качестве эпиграфов к этой статье можно привести следующие строки: "Ад - это другие. (Из пьесы Ж.-П. Сартра "За закрытыми дверями"). И: "Рай без любви называется адом. ( Из текста песни А. Глызина "То ли воля, то ли неволя").
К сожалению, несмотря на наступившую весну, сейчас все стороны и события нашей жизни, и светлые тоже, неизбежно окрашиваются в мрачные тона. От темы пандемии не уйти, о чём бы не зашла речь. Более того, многие темы, которые постоянно занимали заметное место в нашем сознании, теперь пропускаются вниманием обычных людей, СМИ и рекламой.
Нет, пожалуй, реклама одна из редких отраслей воздействия на мозги «человеков», которая продолжает напоминать нам о насущных потребностях, не отменнёных безжалостной напастью. Или напастью, с ударением на первом слоге – от «перестановки слагаемых» тут точно смысл не меняется. Лишь бы произносящий слово с тем или другим ударением ( в зависимости от места жительства) справился бы с нею наконец.
Конечно, реклама много всяких ненужностей предлагает, но всё-таки настойчиво напоминает нам о том, что нужно есть (вкусно), пить (сладко), и так далее по списку. Раньше, до «поворотного» обращения президента о коронавирусе (и даже немного после), реклама предлагала также ездить по миру. Но, как и многие другие «отрасли», поменяла акценты. Поэтому я назвал обращение президента «поворотным», в смысле, событием.
Но и безо всяких напоминаний, мы остаёмся людьми. Не только с сугубо материальными потребностями, но и душевными. Одной из важнейших потребностей нормального человека является желание «любить и быть любимым». И потребность доверять. При желательном условии обратного доверия со стороны того, кому мы доверяем.
Тема переворачивающей обычную, как будто надоевшую из-за предсказуемости и рутины, жизнь «заразы» занимает закономерно значительное место в искусстве разных жанров и разных эпох. Только в современном мире она как будто потеряла актуальность. Конечно, «нервы щекотала», но мало кто примерял рассказанные истории на себя. В цивилизованном мире, особенно для тех, кто входит в «золотой миллиард», это были сюжеты из средневековья или фантастики. На худой конец – триллера. Опять же не имеющего, казалось, много общего с реальной жизнью.
Есть фильм, из категории ужасов, который при появлении вестей об угрозе эпидемии, сразу же стал очень актуальным для меня. Тем более что он, как и всякое настоящее произведение искусства, не помещается в рамки условной категории или жанра. «It follows», в русском переводе "Оно" ( преследует тебя), 2014, режисёр Д.Р.Митчелл. Уверен, что многие его видели. Да и пересказывать сюжет сколько-нибудь подробно нет смысла. В сегодняшней ситуации важен главный «посыл»: как бы ни было опасно доверять другому, приходиться на это идти. Особенно, если любишь. Потому что без такого доверия буквально не ступить ни шага. Как бы страшно это не было.
А на самом деле страшно. Потому что не только случайный прохожий, но и член твоей семьи, друг, возлюбленный может оказаться носителем некой безжалостной, иррациональной смертельной опасности. Там – просто необратимо смертельной, без шансов. Вирус, он помягче будет, заметят оптимисты, по работе или по призванию.
Мы знаем, на какие подвиги, тоже иррациональные, особенно с точки зрения взрослого здравомыслящего человека, способны влюблённые, особенно молодые. Недаром, почитавшие умеренность за первую добродетель, древние мудрецы называли любовь разновидностью душевной болезни, безумием. Массу вещей, как оказалось, можно делать дистанционно. В принципе, даже без современных коммуникационных возможностей, когда письма доходили до адресата по полгода (на другой конец света), разлука и расстояния не могли послужить непреодолимым препятствием для влюблённых сердец. Которым всё-таки милее биться рядом друг с другом.
Теперь, у меня каждый раз, когда я вижу влюблённых, идущих по улице, держась за руки, по-особенному, не как раньше, замирает сердце. С тревогой и надеждой.
P.S.: кто-то может сказать: да какая это публицистика, «любовь-морковь». Это – эссе на тему неистребимости человеческих чувств на фоне иррационально угрожающей ситуации. В которой находиться сейчас, не побоюсь предположить, большинство человеческого сообщества. Это ли не тема для публицистики? А самоизоляцию, искренне полагаю, нужно соблюдать.
16.04.2020
Приглашаю подписываться на мой канал, ставить лайк, комментировать. Здоровья!