Изучаем новинки нон-фикшена: русскоязычное издание книги Дэвида Бирна, «История диджеев» и антология влияния художников на поп-музыкантов.
📀 Дэвид Бирн — «Как работает музыка»
Спустя восемь лет после выхода «How Music Works» в Великобритании великая книга экс-лидера Talking Heads наконец добралась до российского читателя. Первое русскоязычное издание «Альпина нон-фикшн» выпустило совместно с Институтом музыкальных инициатив (@imi_live) и Московским политехом буквально пару недель назад. По содержанию «Как работает музыка» больше всего похожа на масштабное культурное исследование, разбавленное собственными байками и остроумными философскими размышлениями, которое способно захватить любого, кто интересуется музыкой.
Если сомневаетесь, послушайте короткую лекцию Бирна на TED о том, как архитектура влияет на развитие музыки.
📀 Билл Брюстер, Фрэнк Броутон — «История диджеев»
На языке оригинала книга журналистов Брюстера и Броутона называется «Last Night A DJ Saved My Life» — да-да, в честь того самого диско-хита. Однако русскоязычный вариант в большей степени передает смысл 600 полос под обложкой: это история появления диджеев и эволюции этой профессии, без которой стала невозможна индустрия танцевальной музыки.
Если сомневаетесь, изучите плейлисты, кропотливо составленные первыми читателями к каждой главе издания.
📀 Майк Робертс — «Как художники придумали поп-музыку, а поп-музыка стала искусством»
Экскурс в историю взаимодействия музыкантов и художников. Энди Уорхол и The Velvet Underground, The Beatles и Йоко Оно — примеры творческого симбиоза, определившие (пускай и неосознанно) будущее поп-культуры на десятилетия вперед, где рамки художественных методов и дисциплин превращаются не более чем в условность.
Если сомневаетесь, то попробуйте ответить на вопрос: что объединяет творчество Джона Кейджа и Бейонсе?