Всем привет! Борщ - это такое блюдо, у которого рецептов, наверное столько же сколько и людей, которые его готовят. У каждого есть своя изюминка, свой "секретный" рецепт.
Но вот беда, почти все рецепты включают в себя обязательный пункт - пережарка лука, моркови и свеклы. Я хочу поделиться рецептом борща, который отличается от привычных. И поверьте мне, вам обязательно стоит его попробовать!
Итак, сначала бульон. Берите любое мясо, которое вам подходит (желательно с косточкой для навара). Разрежьте крупную луковицу пополам и одну большую морковку тоже пополам продольно. На гриле или просто на сковороде слегка прижгите морковь и лук до появления коричневого румянца. Теперь положите мясо , лук и морковь в кастрюлю, налейте воды и ставьте на огонь. Варим полтора-два часа на среднем огне, периодически снимая пенку.
Пока варится бульон займемся свеклой. Нам понадобится две штучки. Не трите свеклу на терке - нарежьте одну свеклу соломкой, выложите на сковороду, налейте немного воды, добавьте немного томатной пасты и тушите минут 5. Затем разрежьте один лимон пополам и выдавите половинку лимона в сковороду, перемешайте. Вторую половинку лимона можно воткнуть в свеклу по середине сковороды, закрыть крышкой и тушить еще минут 10.
Бульон уже сварился, достаем из него лук и морковь, они свое дело сделали и больше нам не понадобятся. Нарезаем картошку и капусту, добавляем в бульон.
Свекла уже тоже подошла, убираем лимон который мы оставили и отправляем свеклу в кастрюлю. И вот пока это все варится берем вторую свеклу и выжимаем сок, примерно пол стакана. Добавляем свекольный сок в бульон, перемешиваем и варим все до готовности. Добавим соль по вкусу и обязательно немного сахара.
Борщ получается великолепным - попробуйте! Приятного аппетита!