Найти в Дзене
Вселенский дзен

Горные гориллы тоже боятся инфекций

Одно из самых наших ярких впечатлений от путешествия по Уганде- это, конечно, же встреча с горными гориллами в непроходимых лесах национального парка Бвинди. Его, кстати, ЮНЕСКО включило в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения из-за изменения климата и других проблем.

Указатель парка Бвинди и надпись, что после этого знака без гида просто категорически нельзя
Указатель парка Бвинди и надпись, что после этого знака без гида просто категорически нельзя

Встречи эти с гориллами не случайные, конечно, и не бесплатные. Горных горилл осталось на свете менее тысячи особей и живут они в Уганде, соседней Руанде и немного в Конго. Сами того не подозревая, они становятся предметом споров между странами. Они ведь границ не признают и поэтому угандийские рейнджеры стараются держать их в пределах страны, не выпуская в соседнюю Руанду. А надо сказать, что в Уганде трекинг к гориллам стоит в два раза меньше, чем в Руанде, буквально 700 долларов против 1400. Опять же- зависит от сезона.

-2

Удовольствие недешевое, но яркое воспоминание на всю жизнь обеспечено. Перед тем, как отправиться на поиски семейства- обязательный инструктаж по правилам безопасности и поведению. Лучше не чихать при этом и не сморкаться- могут дисквалифицировать. И правда, вопросы про здоровье задают каждые пять минут. Если вдруг у вас окажется насморк, то вам лучше вернут деньги, чем будут рисковать здоровьем горилл. Есть какое-то в этом сходство с нынешним призывом властей всех мастей "Оставайтесь дома".

И это не прихоть- случаи, когда люди заражали горилл вирусами и инфекциями- не редкость. Невозможно поверить, глядя на такое огромное и сильное животное, что они такие чувствительные к обычным простудам. По инструкции к ним нельзя приближаться ближе, чем на семь метров. Но гориллы-детеныши не в курсе таких правил и позволяют себе не просто приблизиться, но и даже подергать за штанину туриста.

Кроме принесенных инфекций исторически есть много причин почему популяция горилл стремительно сокращалась- вырубка лесов под сельхозугодья, вместе с чем исчезают места их обитания, ловушки, хоть и предназначенные для других животных, даже молния против несчастных горилл- не так давно убила сразу трех приматов. К тому же они тяжеловесы- и бывает, что падают с деревьев и разбиваются.

-3

Но до исчезающего вида все же довел их человек. Пигмеи- маленькие такие люди, которые жили в джунглях и охотились в том числе и на горилл.

-4

Большее зло, чем пигмеи, причиняли браконьеры. Легендарная защитница горилл Дайана Фосси, которую убили за излишнюю любовь к животным, смогла все-таки донести идею до африканских чиновников, что только живые гориллы смогут приносить деньги в казну в качестве туристического аттракциона. Так удалось спасти горилл от полного уничтожения.

Со временем пигмеев переселили из лесов в деревни, запретили им охотиться на горилл. Запретили вырубать леса. И хотя популяция приматов начала увеличиваться- сейчас проблемы остаются в виде браконьеров.

А теперь новая напасть- коронавирус. Парки в Конго и Руанде закрыли горилл на карантин, в Уганде- пока ограничились обязательным ношением масок. Туристов ведь все равно практически нет. Но есть рейнджеры, которые в обязательном порядке следят за семействами горилл, защищая их от браконьеров. Смогут ли они уберечь горилл от вируса?

-5

А пока все дома и никто не едет в Африку гулять- можно посмотреть драматический фильм "Гориллы в тумане", основанный на истории Дайан Фосси о любви к большим и удивительным великанам, живущим в непроходимых джунглях Африки.