Существуют моменты, когда человек находится в опасности получить негативное энергетическое воздействие от других людей, контактирующих с ним. Скандалы, ссоры, неприятные разговоры, проклятья, бросаемые в лицо. В такие моменты человек может получить такую дозу негативной энергии, что это может отразиться в ухудшении здоровья, упадке сил, в отдельных случаях перерасти в тяжелые проблемы с энергосистемой.
- Если после ссоры ты чувствуешь упадок сил, просто помой руки или подержи их под струей проточной воды. Как известно, вода способна забирать отрицательную энергию. Многие люди предпочитают посещать бассейн не только для укрепления здоровья, но и для избавления от стресса. Некоторым также помогает ванна с морской солью.
- Каждое слово несет в себе не только смысл, но и определенную энергетику. Когда услышишь в свой адрес лесть или завистливые высказывания, скажи шепотом или про себя: «В добрый час сказать, в недобрый — промолчать».
- Если тебя оскорбляют, посылают проклятия, не говори ничего в ответ, просто мысленно произнеси: «Возьми себе обратно». Верни назад, но ни в коем случае не нужно даже в мыслях желать человеку худшего.
- Если ты получил дозу негатива и чувствуешь резкий упадок сил, воспользуйся переносом энергии. Остановись где-то на минуту, подержись за дерево левой рукой, представь, что устанавливаешь энергетический контакт. Осознанно подумай и скажи про себя: «Забери из меня весь негатив». Фраза тут не принципиальна, главное — мысленно избавиться от плохого. Ты сразу почувствуешь легкость в теле, если всё сделаешь правильно.
- Еще один действенный способ: зажги спичку. Затем задуй ее и представь, что она забирает всю отрицательную энергию. После воткни ее горелым концом в землю.
Как избавиться от негативных мыслей?
1. Техника — «Отрезание» Как только вы почувствовали, что в ваше сознание закралась негативная мысль, просто отрежьте её. Не надо её анализировать, не надо с ней спорить, не надо защищаться от неё — Просто отрежьте её от себя и на её место поставьте что – то другое. И ключевой принцип здесь, вы должны сделать это немедленно, в то самое мгновение, как только почувствовали ту самую мысль.
2. Техника — «Этикетка» Эта техника отличается от первой, она заключается в том, что в место того что бы избавиться, отрезать эту мысль, мы от нее отстраняемся и наблюдаем со стороны. Мы наблюдаем её со стороны, но не позволяем ей овладеть нами. Вы можете сказать себе, «что со мной происходит?» – сейчас ко мне пришла вот такая-то мысль, но называете вы её уже как бы в кавычках, тем самым определяя её место. И просто наблюдаете за ней. Негативные мысли имеют над вами власть, только если вы на них реагируете.
3. Техника — «Преувеличение» Как только вы обнаружили у себя негативную мысль, вы должны преувеличить её, до абсурдного. Здесь ключевой момент, сделать её смешной. Вы должны поймать себя на негативной мысли, вы знаете что сознание великий обманщик. Вы знаете — что каждый день оно пытается сыграть с вами какую-нибудь шутку. Вы же наблюдательны. Вы заметили её. И вы решаете прибегнуть к технике преувеличения. Вы должны сказать действительно, я не могу продать ничего, вы можете сказать себе, ну что остается делать, может быть я позвоню, или приду к этому человеку и открою дверь, и вдруг оттуда появится механический кулак, и какой-нибудь робот выйдет и треснит меня со всей силы, а потом прибежит толпа людей с водой и начнут меня поливать. И потом мне будет больно, я буду весь мокрый и избитый… потом они натравят на меня овчарок… и вот я весь мокрый, весь искусанный…, но мало того, я вернусь в свой офис, а все сотрудники вывесят вывески со словами, Ты идиот, зачем ты вернулся??? Это абсурдно, но именно это помогает лишить негативную мысль силы. Потому что негативные мысли имеют над вами власть только если вы на них реагируете.
4. Техника – «Противостояние» Все — что нам говорит негативная мысль, мы должны превратить в полную противоположность. Как только к вам пришла мысль «Мне не удастся совершить продажу» вы должны на её место поставить полностью противоречащую ей мысль. Т. е мне обязательно удастся совершить продажу. Если вам приходит мысль «мне ни за что не удастся достигнуть финансового успеха», вы должны тут же реагировать полной противоположностью, и сказать себе « я обязательно добьюсь огромного финансового успеха». Как только пришла мысль, «я ни на что не гожусь, я ни на что не способен», вы говорите себе « я способен на все, я очень необычный человек». Абсолютно невозможно, — одновременно думать о негативном и позитивном, сознание способно одновременно думать о чем-то одном, если вы выбросите из него негативную мысль и поставите позитивную, вы лишаете негативную мысль власти.
Эти 4 техники, вы можете попробовать работать с ними, так же как боксёр, боксирует со своим оппонентом. В следующий раз, как к вам придет негативная мысль, вы можете сначала ударить её первой техникой, потом парочкой вторых, а может быть нанести 2 удара третьей, а потом добавить 4ой. Вы можете экспериментировать с этими техниками и выбрать ту, которая вам будет по душе. Некоторые нравятся одним людям, некоторые другим. Самое важное — не позволяйте великому обманщику владеть собой. Те, кто занимаются силой сознания, должны научиться владеть, контролировать своё сознание.
Способы снятия стресса.
14 неординарных способа от психолога.
Специалист рекомендует.
1. Расческа.
В течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса – расчесывание волос в течение 10-15 минут.
Эта процедура помогает “разогнать” кровь и расслабить мышцы.
2. Съесть мороженое.
Вкусная еда – эффективный антистрессовый допинг. Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Если не любите рыбу, съешьте мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов.
3. Массаж.
Чтобы сохранить энергию, массируйте по 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони.
4. Потереть ладони.
Еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете взбодриться и сосредоточиться на работе.
5. Смыть конфликты и стрессы.
Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. Вскоре вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное.
6. 27 предметов.
Восточные практики учат: «Хотите избавиться от печали, передвиньте 27 предметов в доме». Считается, что это освобождает пространство для энергии, которая сможет беспрепятственно скользить в правильном направлении. Попробуйте данный метод, и сами убедитесь, что он помогает мозгу переключиться, отвлечься от проблем и отдохнуть.
7. Лестница.
Устройте 30-секундную пробежку вверх и вниз – это упражнение усилит приток кислорода к каемчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.
8. Краски.
Психологи обнаружили, что раскрашивание картинок в течение двух-трех минут в периоды повышенного стресса в пять раз увеличивает вероятность завершения работы в срок. То есть вы сможете не только пережить стресс, но и, возможно, создадите какой-нибудь шедевр.
9. Чай с гибискусом.
При накоплении радикалов человек испытывает чувство тревоги и панические состояния, характерные для стресса. Гибискус не дает радикалам концентрироваться, как бы разжижает их, и таким образом помогает снять стресс, не делая вас вялыми.
10. Взмахи руками.
У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются, теряют эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника – отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае могут оказать массаж или плавание. Дома и на работе можно выполнять несложные упражнения на расслабление: нужно вращать руками, сгибать их в разные стороны, а еще делать махи ногами.
11. Уборка.
Раскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться. Кроме того, аккуратный вид полок, ящиков, шкафов дает своеобразный психологический эффект – внешний порядок и организованность человек бессознательно переносит на собственную жизнь.
12. Минута на размышление.
Найдите возможность остаться дома одному, чтобы упорядочить мысли. Включите любимую музыку, достаньте из холодильника любимое лакомство, устройтесь в любимом кресло. Подумайте, чего бы вам хотелось больше всего, и запишите желание на бумаге. Вид четкого плана поможет определиться с дальнейшими действиями.
13. Ароматерапия.
Запахи сильно связаны с эмоциональной памятью. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами сильного счастья, восторга, блаженства. Вдыхайте его почаще, это поможет сохранить хорошее настроение.
14. Танцы.
Обязательно танцуйте дома! Ритмичные движения под музыку хорошо помогают снять стресс. К тому же танцы воспринимаются как развлечение, в отличие от тех же тренировок в фитнес-клубе.
ШИАТСУ
Совет доктора Дени Ламболе, специалиста по шиатсу-практикам
Это японское слово буквально обозначает «нажатие пальцем». До-ин, основанный на тех же принципах, позволяет человеку делать этот массаж самому себе. Простые и эффективные приемы до-ин предназначены для того, чтобы быстро снять усталость и напряжение в любых ситуациях.
«Поскольку легкие — важный источник энергии, надо массировать точки, которые соотносятся с их меридианом. Одна из них находится в середине туловища, на уровне желудка — рекомендует Дени Ламболе. — Другой способ повысить тонус — воздействовать на канал мочевого пузыря.
Заведите руки за спину и, выдыхая, плавно и мягко постукивайте кулаками с двух сторон позвоночника, опускаясь от лопаток вниз, к крестцу. Затем пройдитесь в обратном направлении. Закончите массаж в положении стоя, колени немного согнуты: встряхивайтесь всем телом в течение минуты, затем расслабьтесь и «повисните», как марионетка на ниточках. Медленно и глубоко вдохните и выдохните три-четыре раза подряд».
АКУПРЕССУРА
Совет Ольги Солодовниковой, иглотерапевта
Воздействие на определенные биологически активные точки иглами называется акупунктурой или иглоукалыванием. Другой способ повысить жизненную энергию — надавливание и массаж тех же точек — акупрессура.
«На кончике каждого мизинца находится одна из точек меридиана сердца, которое, согласно восточной традиции, отвечает за психоэмоциональное равновесие. Воздействовать на эту точку стоит в случае сильной усталости, изнеможения. Ритмично надавливайте на кончик мизинца с одной и другой стороны ногтя до тех пор, пока не почувствуете облегчение.
Для той же цели можно потереть ушную раковину: на ней находятся проекции всех органов и тканей организма. Этот массаж помогает справиться с внезапным и очень сильным упадком сил».
ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ
Совет Елены Корсун, сотрудника Института фитотерапии
Фитотерапия — одна из отраслей медицины, которая изучает и использует целительные свойства трав, цветов и деревьев. Обычно из растительного сырья готовят настои, отвары, сиропы и бальзамы.
«Успокаивающим действием обладает хмель, его же можно рекомендовать при бессоннице, связанной с эмоциональными перегрузками. Помогает лимонник, из плодов и коры которого готовят отвар: измельчив его, залейте водой, доведите до кипения и оставьте на огне несколько минут. Можно приготовить энергетический напиток: взять щепотку корицы, щепотку корня имбиря, треть стручка ванили и залить чашкой горячей воды».
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Совет Елены Антиповой, эксперта марки Decleor
Экстракты различных частей эфирных растений — квинтэссенция жизненной энергии: каждая молекула эфирного масла содержит от 50 до 300 важных биохимических компонентов. Именно поэтому ароматерапия улучшает настроение, тонизирует, снимает усталость.
«Наилучший тонизирующий эффект оказывают масла, солнечные по своей природе, — например, приготовленные из цитрусовых. Запах эфирного масла грейпфрута улучшает умственную деятельность и поднимает настроение. У грейпфрута знакомый с детства аромат, и его можно использовать даже на работе — он будет вызывать позитивные эмоции у всех окружающих. Если вам нравятся запахи цитрусовых, попробуйте средства для тела, созданные на основе эфирных масел лимона, грейпфрута и лемонграсса.
Тем, кому трудно вставать по утрам, поможет эфирное масло розмарина. Согласно восточной медицине, розмарин устраняет вялость, связанную с недостатком энергии ян. Так, например, гель для душа с розмарином обладает пробуждающими свойствами.
Тем, кто потерял интерес к жизни из-за хронического стресса, рекомендуются пачули. Разогрейте в ладонях несколько капель масла и наносите на тело массирующими движениями: начните с ног, помассируйте живот (по часовой стрелке), а затем шею от затылка к плечам».
МУДРА, ЙОГА ПАЛЬЦЕВ
Совет Натальи Шуваловой, преподавателя йоги
В переводе с санскрита «мудра» обозначает «печать». Мудры представляют собой символические жесты рук, способные возвышать сознание. Складывая руки определенным образом, мы воздействуем на телесное и эмоциональное состояние.
«Следующая мудра активизирует энергию и помогает бороться с приступами усталости: положите большой палец левой руки на ноготь среднего пальца, между ними поместите (ногтем вниз) большой палец правой руки. Руки держите на уровне груди, предплечья — горизонтально. Сделав около 20 вдохов-выдохов, переложите руки так, чтобы получилось зеркальное отражение этой мудры».
ЦИГУН: СТОЙКА
Упражнение от Ива Рекена, теоретика и инструктора цигуна
Одно из направлений практики цигун — боевые искусства. Но некоторые ее упражнения больше похожи на лечебную гимнастику, поскольку выполнение движений не требует мышечных усилий, а эффект не заставляет себя долго ждать.
- Встаньте прямо, руки опустите вдоль тела, ноги широко расставлены, мыски врозь. Медленно приседайте, аккуратно сгибая ноги в коленях. Спину держите прямо, тело — строго по центру, не отклоняйтесь ни вперед, ни назад.
- На глубоком вдохе поднимите руки и скрестите их перед грудью. Выдыхая, медленно отведите левую руку влево, разогните указательный и средний палец, остальные держите согнутыми в кулаке.
- Поверните голову влево, как будто вы целитесь из лука. Сжимая правую кисть в кулак, отведите его к правому плечу — натяните тетиву. Сконцентрируйтесь на дыхании и сосредоточьтесь на области почек, чтобы стимулировать энергию в этой зоне.
- Вернитесь в исходное положение: скрестите руки, распрямите ноги, расслабьте колени.
- Выполните упражнение девять раз, натягивая тетиву левой рукой, и девять раз — правой.