Найти в Дзене
Дикое поле

Громогласный сокол.

С появлением огнестрельной артиллерии лицо средневековой войны кардинально изменилось, ведь теперь не нужно было вести длительные осады замков и городов: их стены уже не выдерживали удара пушечных ядер, в то время как сфера полевых сражений оставалась для артиллерии все еще недоступной. Желание сделать огнестрельную артиллерию более мобильной породило множество конструкций, среди которых важное место занимает фальконет - малокалиберное артиллерийское орудие XV - XIX веков.

Фальконет XVII века.
Фальконет XVII века.

Родина фальконета (от итальянского fallconetto - "маленький сокол") - является Франция, где во время войн за объединение страны впервые озаботились решением проблемы мобильности артиллерии, а широкое распространение фальконеты получили благодаря французскому королю Карлу VIII, который с ними в 1494-1495 годах завоевал Италию.

Король Франции Карл VIII (1470-1498), создатель европейской полевой артиллерии.
Король Франции Карл VIII (1470-1498), создатель европейской полевой артиллерии.

Фальконет стал первой попыткой придания мобильности полевой артиллерии и нельзя сказать, что эта попытка оказалась удачной. За возможность быстрого перемещения конструкторам фальконетов пришлось заплатить очень многим и в первую очередь - калибром (45-65 мм) и весом ствола, никогда не превышавшим 10 фунтов, также на ствол фальконета никогда не наносились никакие украшения, чтобы не увеличивать вес орудия и не ухудшать его маневренные качества (отсюда и пошло выражение "гол, как сокол", обозначающее крайнюю степень нищеты). Для войн периода Высокого средневековья боевые качества фальконета, из которого можно было расстреливать рыцарей с порядочного расстояния, были вполне удовлетворительны, но когда место рыцарей заняли большие наемные армии, поражающих свойств фальконета стало не хватать и он постепенно уступил место новым типам артиллерийских орудий, задержавшись на вооружении сухопутных армий вплоть до XVIII века (в Азии - до XIX) благодаря дешевизне.

Ядро для фальконета.
Ядро для фальконета.
Персидский замбурек.
Персидский замбурек.
Корабельный фальконет.
Корабельный фальконет.

Несмотря на то, что фальконеты создавались как сухопутные орудия, они нашли широкое распространение и на флоте. Конечно, огнем из фальконета потопить неприятельский корабль было проблематично, но при абордаже или обороне от него фальконеты могли сослужить добрую службу. В качестве абордажной и противоабордажной пушки фальконеты задержались на флоте вплоть до середины XIX века, когда ушла в прошлое сама эпоха гладкоствольной артиллерии.