Найти в Дзене
Правоблогер

Развод в суде, несмотря на пандемию, состоится

Для начала предлагаю всем, кто считает, что «стерпится - слюбится», «бьёт - значит, любит», проходите мимо. 

В моем производстве только бракоразводные дела. Тяжелые. С борьбой за детей, с разделом имущества, отягощенные преступлениями. Я уверена, там где есть семья, а не иллюзия - разводу не бывать. Я всего лишь зачищаю поле жизни своих клиентов в связи с разрушенным храмом любви, обломки которого в виде отсутствия документального оформления не дают двигаться дальше. Мораль тут излишняя. 

Теперь по сути. Бракоразводный процесс, инициированный мной со стороны Элеоноры в середине февраля, жены топ-менеджера крупной организации, в конце февраля, никак не ожидал подвоха в связи с карантином. 

Сходили мы на первое судебное заседание, так называемую, беседу, после чего, очередное заседание суд назначил очень быстро, на 20 марта, в надежде, что мы полюбовно договоримся насчет детей, что мы и сделали, я даже распечатала согласованный с обеими сторонами текст мирового соглашения для подписания в судебном заседании, но ни я, ни моя клиентка, ни муж Элеоноры, ни суд не знали о том, что уже 19 марта Постановлением Верховного Суда РФ вход в суды будет ограничен, а все дела будут сняты со слушаний перенесены на более поздний срок. Отложили нам заседание на 21 апреля, но, позвонив помощнику судьи, я узнала, что дата стоит, но в суд опять никого не пустят. Что делать? Развод нужен как можно быстрее!! Мы же миром все решили! 

  • Милая, Леночка, ну, как же так? Ну, как бы нам провернуть это все? А? Мы ж 20 марта мировое соглашение хотели подписать по детям, как быть-то?
  • Давайте я Вам телефон судьи дам, может, придумаете что и как сделать.

Звоню судье.

  • Мария Ивановна, это адвокат Элеоноры Градовой, как бы нам развести их поскорее? Так все хорошо начиналось.
  • Так вы же мировое хотели подписать. Но сделать это никак не получится, потому что заседаний нет. Так, знаете что?
  • Что?
  • Они точно не передумали разводиться? И по детям договорились? 
  • Нет! Какой там! Наоборот! Ситуация только усугубилась, я реально начинаю уже бояться за их вражеские действия!
  • А пришлите через сайт заявление о рассмотрении в отсутствие сторон.
  • От мужа или от моей клиентки?
  • А давайте от обоих! 

Звоню Элеоноре, рассказываю, так, мол, и так, согласится он не мировым соглашением, а решением суда закрыть процесс или нет? Для мужа Элеоноры крайне принципиально было, чтобы было именно мировое соглашение, чтобы потом детям рассказывать, что всё было обоюдно, и мама не могла детям рассказать об их отце ерунду какую-то. Продуманный товарищ оказался. А тут, бац, вот такая оказия. 

Согласно пункту 2.1.1. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. № 251 “Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа”

«Документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно пункту 2.1.3. того же Приказа

«Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации одним из двух возможных способов:

с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА».

Захожу на сайт, копирую ссылку гас «Правосудие», пишу инструкцию, прикладываю заявление для мужа и для Элеоноры, отравляю ей на электронную почту. 

Через минуту звонит Элеонора.

  • Жанна, мы успеем? Я ж на карантине, принтер завтра приедет, уже купила, все сделаю!
  • Все успеем, суд же на следующей неделе. Все отлично.
-2

Через полчаса мне приходит от мужа Элеоноры сообщение на телефон «Документы в суд отправлены» и скрин фото экрана компьютера. Вот это скорость! 

Это ж как надо торопиться развестись, что уже и мировое соглашение не нужно, ничего, лишь бы скорей, скорей стать свободным человеком! 

Вот так во время карантина усиливаются желания, а путь для их реализации уже не имеет никакого значения.

Сколько еще продлится карантин, неизвестно, я, например, не верю, что в мае мы все резко выйдем на работу, так как апрель может быть лишь началом долгого пути к выздоровлению нашей страны.

Какое же счастье, что развод по этому делу состоится, все-таки, развод - это праздник, главное - выбрать тамаду!

Всем своевременного рассмотрения судебных дел!