Вино присутствовало в жизни всегда, присутствует и уверен что ближайшее обозримое будущее будет присутствовать и радовать всех. Это наверное один из немногих продуктов, которое пробовало на протяжении своей жизни все население планеты. Но помимо алкогольной радости в его содержании, мы находим в нем однозначно гурманство, когда ощутив аромат носом, вдохнув как раскрывающийся бутон цветка, прикасаемся к бокалу и ощущаем гармонию вкусов. Всегда удивляло, как в перебродившем соке ягод винограда, мы ощущаем и цитрусовые и чернослив, смородину и даже вкус кожи и мокрого камня... Но вино не терпит анархизма, все подвержено иерархии, территориальной, региональной, эпохальной и все это как решение суда выносят гуру, верховные жрецы, определяющие будущее этого вина, его взлет или крах...
Что делает вино великим?
Объяснение от Роберта Паркера:
1. Вино должно удовлетворять и гедонистическое, и интеллектуальное удовольствие (попросту, быть с одной стороны — вкусным, приятным, и, скажем честно, пьянить; с другой стороны — интересным, комплексным. У него должны быть нюансы, оно должно меняться в бокале);
2. Сложность и глубина аромата не должны сопровождаться тяжелым вкусом. Подумайте, сможете ли вы выпить всю бутылку? Аппроксимируйте то же самое на еду. Какая еда хорошая? Та, что обладает приятным вкусом и ароматом, но при этом лёгкая и свежая. Гамбургер, может, и вкусен, но это не хорошая еда.
3. Вино должно уметь приковать к себе ваше внимание, заинтересовать настолько, чтобы и много времени спустя вам хотелось снова его попробовать, посмотреть, как оно теперь себя чувствует. Это как знакомство с человеком: с кем-то было приятно поболтать, но больше вы никогда о нем не вспомните, а кто-то западает в душу и при любой возможности вы с радостью с ним встречаетесь.
4. К великим винам можно причислить только долгоживущие вина, те, которые развиваются, меняются, становятся со временем сложнее. В людях отсутствие развития с возрастом тоже не вызывает уважения.
5. У вина должна быть индивидуальность, харизма. Великие вина все непохожи друг на друга. как и великие люди. Это то. что позволит вам в будущем отличить их "в толпе".
Получить высокий бал от Роберта Паркера это все равно что получить героя соцтруда за свои заслуги. очень приятно что в России теперь есть вино которое получило 92 балла из уст этого ГУРУ.
На канала я буду знакомить вас с винами из всех точек земли. буду рассказывать и показывать как создается великое вино. Расскажу как можно пить лучшие вина и не дорого. Как можно заработать на вине, насколько интересны эти инвестиции. Как и с чем пить каждое вино. На своем канале в Instagramm я рассказываю о винах, которые есть у меня в коллекции, которые я продаю и которые пить истинное наслаждение.
С уважением Владимир , ваш Сомелье.