Уже скоро в нашей стране будет проходить голосование за поправки в конституцию, и сегодня многих волнует вопрос - "Что с этим делать?" Я не про тех кто точно не собирается в этом участвовать. Переубеждать людей, особенно не дозревших до понимания этих вещей - дело бесполезное и неблагодарное. Если уж кому-то удобно считать что "от нас ничего не зависит" - у него так все и будет, ибо это убеждение каким-то образом помогает ему справляться с возникающими у него жизненными ситуациями. Поэтому оставим этих пассивных граждан наедине с их убеждениями и поговорим о реализации своей гражданской позиции, в контексте предстоящих событий.
И здесь самое главное это изучить вопрос, понять в каком процессе нам предложено поучаствовать. С одной стороны перемены нужны и даже необходимы, но с другой -насколько эти поправки соответствуют запросам современного общества? Почитал их, делюсь тем что в сухом остатке:
1. Суверенитет, приоритет отечественных законов над международными. Идея хорошая, правильная и нужная. Опять же с юридической точки зрения. Однако, так ли оно важно при наличии мотивации и политической воли? Как мы видим из опыта присоединения Крыма (лично я считаю что это было верное решение), ни один международный закон не восприпятствовал этому, а следовательно не так уж они и важны, при наличии политической воли. Будь она в отношении собственных граждан, развития внутреннего, человеческого потенциала, ни одно внешнее упрвление не помешало бы её реализации. Иными словами, большие сомнения, что в сложившейся ситуации оно актуально.
2. Поддержка населения. Да, социальные гарантии нужны, как нужна реальная помощь малообеспеченному населению, без них демография провалится окончательно. Но какой смысл вставлять всё это в конституцию - основополагающий закон, определяющий вектор развития государства? Давайте будем честными, хотя бы с собой - если мы поведемся на это, значит им удалось превратить нас из народа в массу безвольных индивидуумов, высшая ценность которых должна заключаться в возможности физиологического выживания.
3. Культура, природные недра и много чего ещё о чем нам день и ночь рассказывают по федеральным каналам, все это и так прописано в предыдущей редакции, а большинство поправок носят в основном декоративный характер.
4. Ограничения для представителей власти на недвижимость за границей. Судя по тому что эту поправку не пропустили, конституция так и останется колониальной, так как для представителей власти сохраняется возможность иметь личные интересы за пределами страны.
5. Продление сроков действующему президенту. Лично я против ничего не имею, но сам факт что за двадцать лет эта власть не подготовила достойного приемника, говорит о глубочайшем политическом кризисе. Все понимают что после Путина настанет жопа, но раз уж ей и так быть, какая простому человеку разница когда это случится сейчас или через ещё два срока?
6. Что способно объединить власть с народом? Что способно сплотить страну на великие достижения? Общая идеология. На сегодня это самый очевидный и кричащий запрос от общества. Без национальной идеи нет народа и не может быть по настоящему великих побед в будущем. В действующей конституции национальная идеология запрещена. Новая редакция никак этого вопроса не касается. И это для меня лично самый главный показатель того что коренных изменений в жизни страны не предвидится хоть с утверждением поправок хоть без.
Тогда зачем это всё? Вероятней всего это очередная попытка власти сохранить самих себя, на фоне общего упадка социальных институтов, потери доверия граждан и приближающегося мирового экономического кризиса.
Увы, попытки найти более-менее разумное, укладывающееся в рамки здравого смысла, объяснение этих поправок среди множества их сторонников в сети, не дали удовлетворительных результатов. В лучшем случае собеседники начинают переходить от сути вопросов к их форме, жонглируя смыслами, производя впечатление вертящегося на сковородке ужа, но чаще всего банально скатываются в межличностные перепалки, не скупясь демонстрировать стереотипность собственного мышления, клеймят оппонентов разного рода ярлыками приписывая им то слабоумие, то продажность агентам госдепа.
Спросите: Зачем мне об этом писать? Хочу поделиться своими мыслями, хочу чтобы окружающие знали об этом, хочу услышать разумные доводы за эти поправки. Вдруг я всё это время не там искал ответы. Прошу вас, не стесняйтесь, если есть что сказать - скажите. Никто не идеален, все могут ошибаться, и я рад буду ошибиться в своих умозаключениях на этот счёт, но лишь оставаясь верным здравому смыслу.